1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 4

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 14.07.15.

1. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Выложу по окончании морозов.
    Если кратко: комфортно и недорого...

2. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    Дело было вечером, но делать, который день, было нечего.
    Хочу, так же как и все - тепло внутри дома, но как можно дешевле.
    На 70 кв. м смогу получить теплопотери здания около 3 квт при температуре -20 за бортом
    Потери на вентиляцию (по снипу около 200куб.м/час) будут еще около 3квт. При таком раскладе
    ВР и ГТ - очень манят, но:

Что-то мне кажется что есть некоторая засада с эффективностью рекуперации.
    Суть мысли следующая - когда мы подогреваем наружный воздух - то если он даже 100% влажный при нагреве относительная влажность упадет.
    например с -20С/100% до +20С/9% или с -10С/100% до +20С/15%
    Соответственно при нагреве воздуха если мы дополнительно не добавляем влаги в воздух помещение будет высушиваться до довольно плохой сухости воздуха. Если мы начнем испарять воду внутри, чтобы получить влажность хотя бы в 40%, то на это уйдет 25% экономии от рекуперации. А с точки зрения использования ГТ
    Если на улице -20 и вы греете воздух с помощью ГТ до +3, то ваш ГТ экономит 23*0,34*100=782 Вт в час на восстановление влажности уйдет 326 ватта, то есть практически половина счастья от ГТ.
    При температуре наружного воздуха в -5С ситуация еще ухудшиться - экономия от ГТ= 272 Вт а на восстановление влажности 200Вт. Отсюда вывод - ГТ поучается либо малополезен либо полезен но сушь в дому одолеет.
    Есть дурацкое предложение - делать ГТ с увлажнением воздуха, тогда энергия на испарение будет получаться из земли (то есть на халяву) и из воздуха 100% +3С на входе ВР получится 25% 20С (что уже терпимо).
    Другими словами внутри ГТ надо сделать пополняемую лужу чем и пытаться увлажнить наружный воздух. Правда я не считал площадь лужи, возможно она будет на порядок больше разумной.

Надеюсь я не был слишком зануден. Всех с НГ2016 и Рождеством.

3. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    @Ганино,

теоретически за три месяца может набежать 0,75 куб. м. Но это случится если каждый день -5С 100% влажности и земля должна быть -10С. Лри разности в 10С при 100% влажности будет примерно 1 гр воды/1куб воздуха. А так как это должно происходить только когда земля холоднее воздуха (то есть при оттепелях), толком напиться из копытца не удастся.

4. Klop17
    Благодарности:
    373

Klop17

Живу здесь

Klop17

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Расчеты хороши только нужно учесть что без грунтовика воздух в помещение попадает так же из окружающего пространства отличие только одно. В первом случаи его греет земля во втором система отопления дома.
    Так что если потоки воздуха в обоих случаях принимаем одинаковыми то и количество влаги в доме будет одинаково.
    И последнее - ГР напрямую ставят в гараж, дровяной сарай, беседку или баню. В доме на его вход ставят воздушный рекуператор с обменом влажности или запитывают им камин или ТТК.

Последнее редактирование: 08.01.16
  5. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    @torius, при относительной влажности воздуха зимой 70-95% после ГТ и ВР в доме от 30 до 35%, что вполне сносно. Показания гигрометра выкладывал ранее.

6. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    Если ВР без передачи влаги, то или есть незаметный приток ее откуда то в дом и Вы незаметно переводите ее в пар с соответсвующими энергозатратами. Или не выполняется закон Ломоносова-Матроскина.
    Чтобы что-то было это откуда-то надо взять.
    Я ни в коей мере не пытаюсь доказать что такое построение дома порочно, наоборот пролистав тему от начала ее возникновения до текущего момента возникает чувство гордости за таких как Вы - поставили цель и довели ее до результата. И если я правильно понял до сильно неплохого результата.
    Хочу также, но пытаюсь систематизировать свои мысли в понимании процесса.

Так-что мои мысли не наезд а попытка улучшить сделанное Вами (добавить халявное увлажнение со стороны ГТ, если получится).
    Вопрос - датчик влажности на выходе ВР приточного воздуха не совали?
    При температуре на улице ниже -5С датчик не должен показывать больше 20% при условии что температура на выходе ВР +20С. При температуре -10С будет не более 15%.

7. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    У Нас ;) ВР с возможностью передачи влаги...насколько это возможно. При этом не забывайте о других источниках влаговыделение как цветы, "противные" внуки, бытовые нужды и прочее... Впрочем богаты тем чему рады...:)]

8. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    @Klop17,
    С ГП напрямую без рекуператора в гараж и т. д. - все правильно - вопросов нет - однозначно все хорошо
    А вот ГП с последующим ВР у меня есть очень нехорошие подозрения, но мысли пока по этому поводу окончательно не оформились.
    По поводу влажности с ГП или без него - тоже все правильно будет одинаково сухо. но еще раз повторюсь - наталкиваю на мысль что можно попытаться увеличить влажность на халяву увлажнив подземный канал ГП.
    По поводу ВР с обменом влагой - дом как и любой организм наверное должен избавляться от любых отходов возникающих внутри, в том и от не очень чистой влаги в результате жизнедеятельности обитателей внутри помещения. Поэтому на мой взгляд ВР с обменом влаги - зло (вдобавок все равно всю влагу не вернешь - в лучшем случае половину).

Ночь не за горами, постараюсь придумать еще каких нибудь гадких мыслей.

9. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    Ночь не наступила, но очередной дурацкий расчет - для поддержания зимой влажности на уровне 30% при 350 куб. м/час притока потребуется примерно 13 "противных" внуков (2л влаги/сутки из каждого). Внуки в доме -это единственно кто для выделения влаги не потребует дополнительных энергозатрат на их внутренний подогрев (кроме своевременного кормления - естественно) :)].
    Соответственно мораль - увеличивайте количество внуков.

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.455
    Внуко-грунтовый теплообменник? А если в бабушках или дедушках посчитать? Они еще и пенсию сами вырабатывают, а внуков еще вырастить надо, что при нынешних ценах на высшее образование ставит под сомнение эффективность такой связки)
    К тому же у дедушек и бабушек, площадь тела на единицу съедаемой пищи больше, значит пара больше и ...и всего остального)

11. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    Количество родных дедушек и бабушек увеличить сложно (хотя конечно пенсия может перевесить меркантильное счастье от использования ГП и ВР), ну а увеличить количество внуков ... вообщем сами знаете;).

Теперь о грустном - у меня оформились мысли о нехороших подозрениях.
    Эффективность использования ГП
    1. Если действительно это подогрев воздуха без использования ВР, то да (как писали ранее) на каждые 100 куб. м при температуре наружного воздуха -20С примерно 700 ват*час экономии.
    2. Если дальше стоит ВР - то к сожалению эффективности от ГП не БУДЕТ НИКАКОЙ.
    То есть будет это ГП+ВР или просто ВР - эффект по теплосбережению будет ОДИНАКОВ.
    3. На каждые 100 куб. м можно сэкономить еще около 700 ватт в час если вместо ВР (или вместе с ВР) ставить тепловой насос (кондиционер в режиме подогрева приточного воздуха от ГП и охлаждения выходяшего воздуха на улицу до температутры исходного уличного -20С)
    4. Еще если в помещении (любым способом) будет поддерживаться влажность на уровне 30% при наличии теплового насоса можно будет не потерять еще около 350 Ватт час на каждые 100куб.м

Польза которую можно получить чисто от ГП это - пп. 1 и охлаждение на халяву воздуха летом.
    При попытке рекуперации тепла - чтобы получить от ГП пользу получается существенно более сложная система чем ГП+ВР.

Можете меня убить, но это к сожалению так.

12. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    Дедушка старый, и как запихнуть в этот проклятый ящик с кнопочками картиночку нарисованную на кусочке туалетной бумажки пока не представляет. Картиночка покажет перетекание энергии от за бортом до внутри борта. Рисовать ее в редакторах мне сейчас лениво. Доберусь до работы где есть сканер... Если доберусь, а то что-то - то шерсть выпадает, то хвост ломит (и очень сильно, лучше убейте).
    Постараюсь 11 го прислать, если приступ склероза не разобьет.
    А так причина практически в том же, что и во вроде бы в "странном" поведении рекуператора - разность температур подогрева и разность температур охлаждения разные и в том что нельзя передать теплоту от более низкотемпературного носителя к более горячему. Та теплота которую Вы подведете к ГП и к испарению влаги внутри здания бесполезно вылетит на выхлопе ВР. Единственный способ вернуть ее в дом это переохладить на выхлопе из дома и перегреть внутри дома (а это удасться сделать только с помощью теплового насоса. При этом если вы топите дом электричеством (а из картинок ШИНИФ2011 я понял полы электрические) суммарно дополнительно на работу теплового насоса расхода элетроэнергии не потребуется (эта энергия уйдет на подогрев внутреннего пространства дома).

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.455
    У меня менее глобальный, абсолютно приземленный вопрос: Обмерзают ли внутри трубы ГТ при входе в землю? И насколько это критично? У меня на входе будет две ветки 110-ой ПНД трубы. Как лучше поступить? Ввести их по отдельности (меньше мороки и дешевле фитинги) или объединить на входе в землю в одну 200-ю трубу? 200-я труба уже куплена по случаю, но надо будет колхозить как то одновременный ввод в неё.

14. Terfree
    Благодарности:
    267

Terfree

Живу здесь

Terfree

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Поделюсь своими результатами пользования ГТ.
    Сейчас на улице -20-25. На выходе ГТ имеем +6...8. Ниже +6 не наблюдал.
    Постоянно не слежу, иногда подглядываю в рекуператоре входящую температуру.

P. S. Напомню, что я закопал 2 трубы 160мм по ~30 метров под УШП.

15. InfoLex
    Благодарности:
    125

InfoLex

Живу здесь

InfoLex

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @Terfree, на какой глубине в итоге Ваш ГТ получился?