1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 4

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 14.07.15.

1. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    Могут обмерзать только когда температура растет и температура воздуха на улице становится прилично выше чем температура труб в земле. Я бы снаружи трубы горизонтально на землю положил бы листовой ЭППС 50-60см и помимо этого вокруг трубы на глубину 50-60см с зазором вокруг трубы 10-20см. зазор можно закидать песком. сверху на ЭППС можно положить например бетонную плитку. По возможности зимой вокруг ввода не топтал бы и не чистил снег. Тогда, как показывает моя практика с ленточным фундаментом в грунте не происходит даже перехода ниже 0, а следовательно и не будет обмерзания совсем.
    На самом деле даже если не утеплять то обмерзание зимой не должно быть очень критичным.
    Существенно проблематичней будет ранней весной, когда земля сильно холодная а воздух теплее и близок к нулю. Но это явление по времени довольно коротко.
    По теплу будет лучше две трубы по 110 чем одна 200.

Забыл добавить, только по хорошему их бы надо разнести хотя бы на 50 см друг от друга или вообще растащить в разные стороны от ввода.

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.455
    @Terfree, у Вас на входе в ГТ трубы в морозы внутри не обмерзают?

3. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    Кому не спится в ночь глухую.

Вроде бы не надо меня убивать.
    Есть шанс придумал! :um:
    Надо запускать выхлоп от ВР между стеной и вентфасадом, туда же пускать дополнительный поток от ГП (правда немало кубов 500 или даже более). Тогда прослойка воздуха между стеной и вентфасадом будет термостабилизирована около +3+7С и теплопотери основной стены будут уменьшаться (ровно на энергию запасенную в дополнительном потоке от ГП + отнекуперированном из ВР).
    Другими словами, если я конечно не ошибаюсь, можно сэкономить пару киловатт на 100 кв. м внешней стены при потоке обменной вентиляции 350-500 кубов при температурах -15 -20С снаружи. Причем чем ниже температура снаружи тем эффективней должно работать. Теперь уже все без теплового насоса, эффективность ГП на полную, энергия конденсации воды на полную.
    Единственно - похоже (пока окончательно не понял) тепловое сопротивление вентфасада должно быть около 1/4-1/5 всей стены (например 40-60-80 мм сосны).
    Не сочтите меня за одержимого психа - могу ошибаться, но вроде все правильно. По хорошему надо пробовать - готов рассказать как сделать проверочный макет.

4. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Начинать надо с того, что для дома в 70 кв. м. 200 кубов в час это максимум, и средняя скорость будет порядка 120-150 кубов, это во-первых.
    Во-вторых для такой площади справиться обычный ультразвуковой увлажнитель.
    1. Если после рекуператора то во первых там будет минус, во вторых влажность 100%, непонятно что будет с вентфасадом.
    2. Далее равномерно все это развести по фасаду не реально, а значит в одном месте будет 200. кубов а в другом 50.
    3. В-третьих, чтобы ничего не заморозить, посчитайте размеры и стоимость сего на 500 кубов.
    4. чтобы прокачать 500 кубов, надо вентилятор мощностью 150 Вт не менее.

5. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    Если я правильно понял то у счастливых обладателей ГП температура на выходе рекуператора градусов +8 а то и более. Правда воздух действительно влажный. Поэтому и надо подмешать туда кучу воздуха непосредственно с выхода ГП (0 -+3/ 20%влаги). На самом деле, если плюнуть на утилизации энергии конденсации (это только 300ватт*час на 100 кубов), правильнее рекуператор ставить чисто на поток мимо ГП, непосредственно с улицы, как делают в более простых системах без ГП. А воздух с ГП подавать только в вентфасад. Как я писал ранее толку от ГП в системе с ВР никакого (правда мне судя по всему пока не верят). Можно совать воздух с ГП в любую между помещением и улицей полость где температура ниже нуля (ниже температуры из ГП). Гараж, кровля, чердак - все что будет уменьшать выход тепла из здания.

Я согласен что просто включил и вот тебе счастье не получится. Но сделать ГП тоже требует приличного геммороя перевернуть кучу грунта и т. п.

не очень понял кого заморозить, предложение касается того чтобы дополнительно подогреть. Правда действительно можно заморозить ГП. Чтобы этого не произошло придется быстрее всего раздувать габариты ГП

Думаю что поболее 150 Вт, но это не пропадет, а все равно уйдет в рекуперацию в стене.

Считать во что обойдется построение дома такой конструкции пока даже не собираюсь, поскольку не собираюсь этим торговать. Вопрос в принципе - я на правильном пути или что-то принципиально не учел и где-то ошибаюсь? Если прав, то дальше можно думать о приемлимой конструкции и только далее о ее стоимости. В противном случае все мои рассказы - сказки о коммунизме.

Если речь о способе увлажнения здания то чем бы это не делали на парообразование уйдет энергия.
    В случае ультразвукового энергия на парообразование берется из воздуха помещения который в результате надо будет дополнительно подогревать. На увлажнение 200 кубов - уйдет около 500-600 ватт*часа, и черт бы с ними (правда пока). Хочу 2 кВт, которые можно попробовать выдушить из предыдущей моей фантазии с вентфасадом.

6. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Нет. Максимум может появится изморозь на входе.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/30056/view-image/img_48585_352109.jpg
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/30057/view-image/img_48586_352109.jpg
    Отопление на 50% это воздушный тепловой насос.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/11513/view

7. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    Не соглашусь. Отопление на 100% деньговой антинасос.
    Тепловой насос - устройство которое сосет тепло из бесполезного места и пускает его навстречу деньговому антинасосу.
    У Вас все классно сделано, а самое главное - СДЕЛАНО.
    Но к сожалению с точки зрения моей теории система рекуператор +ТН+ГП не работает так как хотелось бы. По отдельности ВР - да класс, по отдельности ТН+ГП - да класс.
    А вот ВР+ГП+ТН - суммы не получается.
    Никоим образом не обгаживаю, просто внутренне грущу и пытаюсь придумать как сделать на основе Вашего что-то эффективней, дабы построить домик для дяди Тыквы с минимумом отчислений всяким синьорам Помидорам.

8. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Рекуператор просто так работает с гораздо меньшим общегодовым кпд, чем с предварительным подогревом от грунта.

9. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    "Тыквы" в домике с закрытыми "окнами"...
    Намедни заменил привода на электрические: сложно тягать за веревку барышням.

-31.jpg ролетты.JPG

10. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    @sim1, расшифруйте показания (я как-то тоже озабочен -насколько рольставни помогают..у меня ветренно очень).

11. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Воздух -31 Земля -27
    Использую постоянно...
    Очень часто летом спасают от солнечного перегрева, да бы не включать кондей и мирно почивать в период "белых ночей".
    Зимой только в сильные холода.

12. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    2 недели...Не вдаваясь в тонкости.
    Разница температур улица-помещение: 40-45 градусов...
    250 м3 отапливаемого объема...
    Общие затраты на все нужды ~ 0,023 кВт. ч\м2

-31 (1).JPG -31 (2).JPG -31 (3).JPG

Температура воздуха -25. Относительная влажность 85%. Скорость ВР средняя (потребление 50 Вт)
    Постоянное включение с 7 до 12 и с 17 до 23 часов.

0 подача из ГТ
    18 подается в помещение.

13. ИвакинВ
    Благодарности:
    35

ИвакинВ

Живу здесь

ИвакинВ

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Смысла весной и осенью прогонять воздух через ГТ нет. Температура земли примерно +6, если на улице выше этой температуры, то воздух в ГТ будет охлаждаться, а нам это надо? И так примерно до +23 (тут уже у каждого своя комфортная температура) на улице, дальше желательно немого охлаждать.

14. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Восстановление ГТ после сильных морозов произошло в течении двух ней.
    Сейчас улица -10 а после ГТ +2

15. InfoLex
    Благодарности:
    125

InfoLex

Живу здесь

InfoLex

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @sim1, это ГТ для вентиляции? А какие показатели для контура Зубадана?