1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 4

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 14.07.15.

1. propzors
    Благодарности:
    49

propzors

Живу здесь

propzors

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Весь день читаю.
    Но это немного не то.
    Может вы видите в моих планах грубую ошибку? (Кроме намокания ппс)
    Вы искали самые дешевые трубы, нашли?

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.456

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.456
    @propzors, честно не очень понятен ваш замысел. Как так будет проходить и в теплице и в доме? Или под домом только проходить? Для чего? Чтобы промораживать грунт под фундаментом? Что в итоге нужно то теплица или дом? Думаю здесь могут быть совсем разные режимы и разные материалы. Т. е. две отдельные системы: одна на дом, одна на теплицу. Дренажную трубу нельзя использовать, т. к. там заведутся не то что микроорганизмы, а прямо таки настоящие организмы и дышать этим воздухом - прямой путь на тот свет через легочные заболевания. Другое дело если вы этот воздух будете использовать только в теплице или для каких то технических нужд, т. е. он не будет использоваться напрямую для дыхания людей. Опять же насколько повышает КПД именно дренажная? И повышает ли? Я как то сомневаюсь. Рассуждение такое: если грунт сухой и вы можете использовать, не боясь затопления трубы, дренажную, то и разницы никакой не будет. Что в этом случае дают дырочки то? Может я не прав и знаю чего то, поправьте. А если грунт влажный и для некоего более влажного режима нужна дренажная, тот как вы будете контролировать уровень влаги в трубе? Я копал недавно на 2,3 метра -относительно сухо в земле. А весной верховая талая вода "с крышечкой". Трубы ваши затопит в то самое время когда нужен будет прогрев теплицы. Дальше, напишите в профиле откуда вы. Климат и условия везде разные. Отсюда неясен уровень закапывания. 1,1 метра -для средней полосы России -"ниочем". Толку не будет. Земля здесь холодная. Тем более весной. Летом то тепло, так летом и без труб тепло! Использование утеплителя так же неясно. Мы используем тепло солнца прогревающего верхний слой земли, а также это же тепло находящееся глубоко в почве. Внося утеплитель вы отсечете себя либо от одного источника тепла либо от другого. Зачем? У вас геотермальные источники в земле, или что, или как? Непонятно. Американцы - это широкое понятие, у них тоже и пустыни есть и север почти как наш. На какой район вы равняетесь? Не надо слепо копировать, нужно считать, а в этой теме расчетов люди провели предостаточно. И выложенных данных не мало. Американские данные вас лучше устраивают или там просто картинки?
    Трубы принято считать по наружному диаметру и обычно они называются 110 -ми.
    Посчитайте во сколько станут такие (особенно фитинги к ним) и вы прослезитесь. Ваша теплица должна выдавать, как минимум, молодильные яблоки, что бы "отбиться" хотя бы в этом столетии. И это самая грубая ошибка. Овчинка не стоит выделки. Вам вообще стоит посчитать все до начала работ. Вы земляные работы посчитали? Откопать/ закопать? У меня 17 тысяч рублей только работа экскаватора стоит. Сколько помидор можно купить уже на эти деньги? Или у вас пром. масштабы?
    А что вам нужно? Может вы не в той теме? Где то были темы про вентиляцию/отопление теплиц. Пользуйтесь поиском по сайту.
    Для меня самый дешевым вариантом оказались б/у ПНД трубы, оставшиеся у какой то фирмы после работ. Т. е. трубы то новые, просто обрезки, остатки и пр. Диаметр 110.
    Далее идут двухслойные гибкие. Плюс в том что они в длинных бухтах по 50 и 100 метров. Бухту в 50 метров я могу поднять. Укладывать легко -раскатал и все. Нет протечек, нет заморочек и затрат на соединительные муфты и пр. Минус в том, что внутренний диаметр у них гораздо меньше чем у ПНД трубы.
    Далее коричневые 110-ые для наружной канализации. Оптимальное сочетание прочности, цены и диаметра. Ну и фитинги все есть в наличии обычно и можно быстро докупить если что. Именно ими сделано большинство ГТ.

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.456

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.456
    Пропустил "не" - "..и не знаю чего то, .."

4. propzors
    Благодарности:
    49

propzors

Живу здесь

propzors

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Похоже что в этой теме о Солнечных Вегетариях не говорили. Вы совсем не поняли моей затеи.
    На картинке набросок подземного и надземного сооружений.
    Делается Замкнутый Контур отопления - грунт является тепло аккумулятором. Через него проходят трубы, гонят летом горячий воздух, зимой забирают его обратно. То же самое в солнечный день, в феврале, при минус 5 за бортом в теплице может быть 33 градуса. Днем тепло загоняется под землю, ночью выгоняется из под земли.
    Обычно это делается перфорированными трубами, если нет риска затопления трубы. Вокруг перфорированной трубы укладывается щебень, крупный. Таким образом труба дает в разы больше воздуха.
    Глубина 1100 мм обусловлена УГВ на уровне 1600 мм. Весь контур тепло-аккумулятора утеплен ЭППС. Без этого утепления, нет никакого смысла в данной конструкции.
    15 см Грунта Под Теплицей, по идеи, должно хватить для отопления теплицы в течении одного месяца. 1100 мм аккумулятора должно полностью хватать на отапливаемый сезон.

Screen Shot 2016-08-31 at 11.25.55.png Screen Shot 2016-08-31 at 11.16.15.png

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.456

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.456
  6. rOm21
    Благодарности:
    6

rOm21

Участник

rOm21

Участник

Благодарности:
    6
    Кто что думает о вертикальном ГТ из бетонных колец диаметром 1,5 м глубиной 15 м ?

7. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Вот тут обсуждался вертикальный вариант:
    https://www.forumhouse.ru/threads/241835/
    23м3 выбранного грунта, - внушительно...

Последнее редактирование: 31.08.16
  8. rOm21
    Благодарности:
    6

rOm21

Участник

rOm21

Участник

Благодарности:
    6
    Несовсем то - там обсуждали сначала воздушный диаметром 200-300 мм затем жидкосный, а меня интересует возможность устройства вертикального воздушного ГТ из бетонных колец диаметром полтора метра ,

9. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Вот тут обсуждали как применить высохший колодец глубиной 35 метров:
    https://www.forumhouse.ru/threads/364143/
    В том числе были мысли о применении его как воздушный ГТ.

10. propzors
    Благодарности:
    49

propzors

Живу здесь

propzors

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Какое лучшее расстояние между рядами из 110й трубы под землей?
    И сколько метров трубы, рядов из труб, на один средненький вентилятор. Есть правило, например, Не больше 40 метров на 1 вентилятор / выход?

11. Сказочник14
    Благодарности:
    378

Сказочник14

Живу здесь

Сказочник14

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Вот и я закопал трубы под ГТ, 50 метров 160 трубы. Уважаемый @sim1 подскажите пожалуйста, какой диаметр гибкого вуздуховода выбрать для подводки к рекуператору?

12. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    В зависимости от входящего диаметра рекуператора.
    Не зауживайте.

13. Сказочник14
    Благодарности:
    378

Сказочник14

Живу здесь

Сказочник14

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Рекуператора пока нет, хочу пока сделать самодельный из сотового поликорбаната, у Вас же был кажется такой?

14. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Нет.
    Понимая важность конструкции и технологичность сразу приобретал заводской с автоматикой, который работает уже пять лет.

15. Сказочник14
    Благодарности:
    378

Сказочник14

Живу здесь

Сказочник14

Живу здесь

Благодарности:
    378
    А я попробую сделать, пока деньги буду копить на заводской. :)