1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 4

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 14.07.15.

  1. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Да, вполне возможно
     
  2. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Уложите 160 мм
     
  3. Сказочник14
    Регистрация:
    17.08.15
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    378

    Сказочник14

    Живу здесь

    Сказочник14

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.15
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    378
    Сегодня сделал замер, на улице +26 в тени, в дом воздух после ГТ поступает +22. Считаю довольно не плохой результат! А если учитывать зимние замеры, то вообще КЛАСС!
     
  4. KUM_TEHb
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    722

    KUM_TEHb

    Живу здесь

    KUM_TEHb

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Кумертау
    Если за бортом +28°С и 100% влажности, то охлаждая до +22°С 600 кубов воздуха можно до 5 литров водички получить. Я не говорю, что у вас должно быть так. Но это так - для ориентировки. Короче всё от забортной влажности зависит и перепада температур на ГТ.
     
  5. Zergalius
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    342

    Zergalius

    Живу здесь

    Zergalius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Нефтекамск
    Вопросик. Есть в продаже дренажные трубы 110 и 160 в бухтах по 50 метров, которые без отверстий и фильтров, предназначенные для прокладки на транзитных участках.
    Их использовал кто? Стоит нет? Вроде как относительно не дорого получается.
     
  6. ANDY_
    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    126

    ANDY_

    Живу здесь

    ANDY_

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Казань
    Труба одностенная; соответственно, внутренняя стенка гофрированная. Основные доводы не в пользу - задерживается конденсат, сопротивление воздуху.
     
  7. Basf64
    Регистрация:
    24.04.13
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    1.221

    Basf64

    Живу здесь

    Basf64

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.13
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Москва
    Скорость движения воздуха в ГТО минимальная, соответственно, величина сопротивления ничтожна. Другое дело что в такую трубу пойдет вода из грунта, вряд ли это гигиенично. Если класть трубу как положено, то добавьте расходы на щебень и геотекстиль
     
  8. ANDY_
    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    126

    ANDY_

    Живу здесь

    ANDY_

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Казань
    @Basf64, читайте вопросик еще раз.

    :|:
     
  9. Basf64
    Регистрация:
    24.04.13
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    1.221

    Basf64

    Живу здесь

    Basf64

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.13
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Москва
    Смутило что трубы дренажные. В данном случае это ливневка, а не дренажные трубы. Насчет конденсата согласен. В целом, для ГТО не стоит использовать.
     
  10. Фельдмаршал
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    252

    Фельдмаршал

    Живу здесь

    Фельдмаршал

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Гонолулу
    Здравствуйте!
    Просветите чайника?
    Есть планы на грунтовый теплообменник в доме, претендующем на пассивность, дом 12х12, два этажа. Насчитал на калькуляторе он - лайн, что под мои хотелки надо 100 метров трубы 200 мм. Вопросы:
    1. Можно использовать для этой цели красную гофрированную трубу для прокладки кабелей (двухслойная, второй, внутренний, слой вроде ровный)?
    2. Труба подпружинена, надо ли ее в песок закладывать? Ну помнет геометрию - площадь сечения не измениться же (грунт глина)?
    3. Как посчитать мощность коллектора, если на входе - 25? Грунт +5, заводка в рекуператор. Надо прикинуть стоимость киловатт от теплообменника - стоит ли игра свечь? Может, у пользователей есть аналогичная статистика? Ну или мощность на метр или еще как посчитать?
     
  11. yulia_roshc
    Регистрация:
    03.10.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    yulia_roshc

    Новичок

    yulia_roshc

    Новичок

    Регистрация:
    03.10.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Из всех 4-х веток темы, дельные выводы начали вырисовываться с этого поста https://www.forumhouse.ru/posts/13117342/
    Почему-то никому кроме товарищей egorets и rostov в голову не приходило повысить эффективность ГТ с 2-мя и более ветками. Причем товарищ egorets уже и модели потоков воздуха выложил по таким системам. С помощью которых можно было разобрать проблему низкой эффективности.
    Чтоб повысить эффективность "решетчатой" модели ГТ, объем магистралей должен быть кратным объему соединительных труб, и тогда воздух будет практически проходить по всей ГТ равномерно. Это даже видно в документации rehau.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  12. yulia_roshc
    Регистрация:
    03.10.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    yulia_roshc

    Новичок

    yulia_roshc

    Новичок

    Регистрация:
    03.10.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Простите, опечатка. Не объём, а диаметр*
     
  13. Mazda1972
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5

    Mazda1972

    Участник

    Mazda1972

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Хотелось бы узнать Ваше мнение по моему «проекту». В доме 131 кв. м. (каркасник, одноэтажный), при возможном выносе бойлерного помещения в отдельное строение, освободиться комната 6 м. Потолок подшивается к кровле, и кубатура составит примерно 20 м. Ооочень хочется сделать так: внутрь повесить 4-5 (возможно 3-4) внутренних блоков (бытовых) кондиционирования на 20 кв. м. (5 х 20 т. р. = 100 000 т. р.). Внешние блоки вынести метров на 5-6 от дома и на холодное время года сделать для них что-то типа утеплённого короба с подводом отработанного воздуха от рекуператора (Electrolux STAR EPVS-200 – 2шт. или Electrolux STAR EPVS-350 – 1 шт.). Для двоих человек и собаки даже на минимальной скорости – достаточно (имхо). В коробе также сделать приточно вытяжные отверстия на случай нехватки объёмов «прогонки воздуха» для наружных блоков кондиционеров. Отработанный тёплый воздух от рекуператора поможет повысить КПД (СОР) кондиционера в холодное время года. В чердачном пространстве сделать разводку к комнатам с помощью гибких утеплённых воздуховодов и через и анемостаты? и др. приспособления подавать/забирать холодный/тёплый воздух из жилых и не жилых (ванная) помещений. Так же сделать там же (чердак) подогрев забортного воздуха по системе «труба в трубе». Таким образом слегка экономить на отоплении и сделать микроклимат в доме приятным для жизни (при минимальных проветриваниях). Основное отопление: тёплые полы. При нехватке (на следующий год) – чугунные радиаторы. Причина всего этого замута – внутренние блок не вписываются по дизайну никуда, кроме гостевой комнаты. Кроме того – «климатическая комната» расположена за стенкой от большого зала, соответственно, можно не монтировать гибкие воздуховоды и др. а ограничиться приточно-вытяжными маломощными вентиляторами сверху и снизу общей стены. Так как не являюсь специалистом в этой области, все мысли – теоретические. Но пока кроме сложных расчётов объёмов забора и выброса воздуха – не вижу существенных препятствий. Убедительна просьба, Ваши предложения сопоставлять с финансами данного «проекта». А то при выборе котла отопления мне уже предложили расчёт на покупку и монтаж теплового насоса (в котором нечему ломаться и который – «практически является вечным двигателем, и меня переживёт, и не требует ничего более (ну разве кроме ТО стоимостью 10 000 р / год, без учёта з/ч, а зачем з/ч, он же вечный (ха-ха-ха) в размере (ОКОЛО 1 270 000 ! рублей). Спасибо всем.
     
  14. Mazda1972
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5

    Mazda1972

    Участник

    Mazda1972

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5
    Извините. Думал мне читать 66 стр. И только после того, как запостил, увидел ещё 3 переезда темы. В любом случае, в ближайшее время прочитать всё не успею (читать можно по 1.5 - 2 часа через день). А этот вопрос просто мозг сверлит. Спасибо
     
  15. Юра52
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    593

    Юра52

    Живу здесь

    Юра52

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    593
    Адрес:
    Пересвет
    Могу ошибиться, но когда интересовался примерно таким же вопросом, понял что для одного кондиционера нужно прогонять на порядок больше воздуха, иначе просто заморозите комнату. Для этой комнаты нужно тянуть дополнительные трубы под землей, чтобы обеспечить хотя бы 1000 кубов в час, а воздух после рекуператора будет как небольшая добавка.