1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 4

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 14.07.15.

1. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    На мой взгляд оптимальным решением будет симбиоз жестянщика с нержавейкой (металл с полимерным покрытием)... Обойдется сие в пару тысяч рублей.
    https://www.forumhouse.ru/threads/186583/page-117#post-9700820
    https://www.forumhouse.ru/threads/104883/page-64#post-4951077
    https://www.forumhouse.ru/threads/104883/page-64#post-4950553

Фильтр изготавливается мною из не тканного материала с формой воронки и вкладывается в трубу. Цена изделия 50 рублей.

2. sergMinsk
    Благодарности:
    2.412

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.412
    Любой фильтр следует пропитать биоцидом (и высушить), хоть для дерева, хоть от санитарки.

3. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ребята, извиняюсь сразу за такой вопрос, но тысячу страниц текста не осилить :(
    Нет ли HowTo, FAQ из темы, подборки полезных постов?

Суть моего вопроса такая:
    есть гараж. Под ним подвал. В подвале песок. Хотел залить бетоном, и тут очень вовремя наткнулся на подпись тов. sim1 - до этого я вообще не знал о грунтовых теплообменниках, хотя идея - на поверхности! :)

Площадь гаража (и подвала) 36 кв. м.

Регион - Нижегордская обл.

Есть ли смысл уложить в песок подвала канализационные трубы 150мм, перед заливкой бетоном, чтобы зимой в гараже температура была хотя-бы немного выше нуля, а летом хотя-бы немного ниже улицы (гонять вентилятором воздух из подвала в трубы и обратно)?

Нужен ли утеплитель сверху труб под бетон в подвале?

Гараж утепленный, 100мм роквул, ворота 100мм сендвич (пенопласт).

4. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Всем привет. Ранее не слышал ничего про грунтовый теплообменник (каюсь), столкнулся с этой идеей сам - задумываю каркасник на ЮГах. По этому наткнулся на идею об экономичном кондиционировании через благо грунта. В поисках решений устройств наткнулся в сети на свое ноу-хау и понял что Нобелевскую не получу :)]. Ну не в этом суть, моя идея заключается только в охлаждении помещений т. к. зимой около ноля и обогреть каркасник не составит труда зажигалкой. По этому затраты на рекуператор для меня лишнее. В своей схеме планирую использовать упрощенную схему теплообменника: вход в грунт с зонтом, 15м. трубопровода на глубине более 1,5м., завожу в дом и на крышу в утеплителе, на крыше делаю некий санитарный узел (короб) с ультрафиолетовым облучателем и осевым канальным вентилятором - они обычно на диаметр 100мм. достаточно мощные - по этому разветвляю на несколько комнат. Опять же для снижения скорости движения воздуха, хочу на входе поставить некий фильтр от manа. Еще есть идея в качестве водосборника использовать слой гравия в нижней точки трубопровода на входе. Прошу не грубить если есть глупости в моих мыслях, но очень прошу оценить или посоветовать идеи по реализации. Спасибо!

5. lut
    Благодарности:
    156

lut

Живу здесь

lut

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Мне кажется, 15м маловато, у меня 50 в волгограде и в начале июня температура уже подходит к 18градусам. И это при том, что вентилятор качает меньше100 кубических метров за час, и всю зиму вымораживается грунт. К концу зимы к нулю подходит. А для хорошего кондиционирования надо тысячи. Помыть полы холодной водой и то сильнее температуру снижает. Если так хочется что-нибудь закопать-то лучше гликолевый контур, и поставить тепловой насос вода-воздух и использовать на охлаждение, и экономить на кондиционировании, т. к. грунт все равно холоднее воздуха.

6. Unogroup
    Благодарности:
    9.149

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.149
    ИМХО будут проблемы с дезинфекцией в будущем. заполнить такой коллектор жидкостью для дезинфекции будет очень проблемно и не бюджетно. может низ герметизировать и какой электро кран с которого уже будет в гравий сливаться.

7. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    @lut, спасибо за совет.
    Если за стеной 45, а в вентиляторе 18 - уже охлаждение работает. Тем более каркасные стены тепло не накапливают - их не нужно охлаждать, только воздух в помещении. По этому и 18 градусов уже результат.
    Я кстати не встречал теплообменник с расположением в УГВ, там же теплообмен гораздо выше чем в грунте. Разумеется только если есть высокий или завышенный УГВ - на 10 метров копать никто не будет.
    Вот по этому я хочу использовать в качестве дезинфекции - ультрафиолетовый облучатель.

8. Unogroup
    Благодарности:
    9.149

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.149
    Не представляю как он будет дезинфицировать на всей протяжении трубы. какие бы небыли фильтры и дезинфекция входящего воздуха часть ее со временем будет оседать на стенках каналов плодиться и размножаться и ее кроме как периодически смывать трудно что-то придумать.

9. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Я переживаю про бактерии только на входе в дом. Ни одно диз-средство не справиться с бактериями как облучение. Только я теперь задумался о запахах которые за счет размножения бактерий внутри воздуховода будут появляться. Или не будет? Честно не сталкивался - не знаю.

10. lut
    Благодарности:
    156

lut

Живу здесь

lut

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Конечно работает, но этого мало. Не смотря на то, что я там живу наездами с сентября, в июле-августе температура в помещении была 28-30градусов. Конечно если 45на улице-то этого достаточно, но хотелось бы 26градусов, у нас до 45 не поднимается, 40- редкость.

11. эльчb
    Благодарности:
    662

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    662
    я сделал пробный такой теплообменник 7 м на глубине 1 м в каркасно опилочной бане
    при +35 на улице, 29 в бане но на выходе из трубы 23 градуса
    оказалось нарушилось утепление бани - опилки просели и в некоторых местах стена была пустой без засыпки!
    ИМХО у вас слабое утепление !

12. lut
    Благодарности:
    156

lut

Живу здесь

lut

Живу здесь

Благодарности:
    156
    @эльчb, утепление стен не сильно слабое, площадь дома большая, и окна не маленькие, выходящие на юг. Ах, да еще двери в гараж не было, примыкающего к дому. Думаю плотные шторы, мощнее вентилятор, воздуховоды направленные куда надо, решили бы мою проблему с охлаждением. Но у меня 50 метров трубы d160 на дом 200 кв. м или 650 куб. м.

13. Олег Донев
    Благодарности:
    3

Олег Донев

Участник

Олег Донев

Участник

Благодарности:
    3
    "В результате кварцевания воздух обогащается озоном, который, в свою очередь, также дезинфицирует воздух. Озон ядовит, поэтому после кварцевания помещение следует проветривать. При правильном соблюдении режима использования лампы кварцевание вреда не несёт. При неправильном использовании может привести к ожогу глаз[1][2]. Кварцевание широко применяется в медицинских учреждениях, также в настоящее время оно стало популярным и для использования в домашних условиях. Во время работы кварцевой лампы следует покинуть помещение"
    Это вырезка из википедии.
    Так что, своим УФ обеззаражевателем вы будете отравлять себе воздух.

14. Олег Донев
    Благодарности:
    3

Олег Донев

Участник

Олег Донев

Участник

Благодарности:
    3
    Я также проживаю на югах (Одесса)
    Сделал себе грунтовый ТО с горизонтальной протяженностью 12 м, диаметр трубы 200 мм, глубина залегания 2 м. Дренаж сделал такой же, как вы предлагаете: на последнем двухметровом отрезке траншея была углублена еще на 0,8 м, и весь этот объем был заспан щебнем до общего уровня траншеи.
    Испытания не проводились, т. к. дом еще в стадии строительства.

15. Korgrau
    Благодарности:
    51

Korgrau

Живу здесь

Korgrau

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Добрый день @sim1, как пользуетесь аэрозолью, для очистки ГТ? Одного балона хватает, на одну чистку?