1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 4

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 14.07.15.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Это я согласен, только введение селикогеля комплексное решение. Увеличивается теплоемкость стенки (предполагаю равна/выше чем у воды в том же объеме), осушается воздух, повышается температура. Если посчитать по каждой составляющей плюсов, то может уже и да.
    Тем более лично я это собираюсь проверять на трубах расположенных в грунте теплицы, а там все имеет значение.
    Собираюсь поменять отношение к различным теоретическим выкладкам, поэтому если теория, то как минимум хорошо просчитана с помощью мат моделей, как максимум экспериментальная практическая установка в сравнении с теоретической мат моделью.
    Мат модели будут позволять рассчитывать динамические изменения температур. Все модели выкладываются в теме Научный подход к теплице
    У меня почему то высыхает и на морозе -10°С и при обычных комнатных температурах 15-20°С.
    Конечно не за 3 часа, но зачем сушить быстро? Если перевести циклы в размеры суток/недель/месяцев, то все становится совсем по другому.

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.484
    Вы знаете, я стал по другому оценивать подобные вещи и без единой цифры расчетов: Если есть работающие промышленные образцы, значит все в порядке и это работает и это окупится. образцы эти уже рассчитаны, общитаны (в том числе и с экномической точки зрения) и испытаны. Разумеется тут есть свои допущения, но в общем так. А если нет ничего подобного, то либо это невыгодно, небезопасно, невозможно и пр. Т. е. либо в этом нет смысла в текущий исторический момент, либо вы копаете в сторону Нобелевской, что маловероятно.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.481

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.481
    Вы его начальную и конечную влажность измеряли? До и после поглощения влаги, а так-же до и после сушки.
    Не зря селикагель, при транспортировке и хранении упаковывают в герметичные емкости. Он ведь и из атмосферного воздуха влагу впитывает. А свои свойства теряет, как я уже говорил, - при очень небольшом насыщении влагой.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Есть такие промышленные образцы, обычные осушители воздуха и комплексы оборудования для теплиц. Только как всегда пока не у нас и дорого и секретно. Начинаем переводить это в самодельное изготовление.
    Измерял массу контейнера с гелем и залитым по горлышко водой =505гр.
    Контейнер с мокрым гелем без не впитавшейся воды =370гр.
    С сухим гелем =245гр.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Так же закладывал гель в соты поликарбоната, проливал его сверху водой до полного насыщения, потом сушил на солнце. Это подготовка к проверке оптических свойств геля. Сухой он малопрозрачный, мокрый прозрачность как у воды, стекла. Но думаю это все не для этой темы.
    Давайте лучше решим как создать практическую экспериментальную установку для проверки теоретических мат моделей. Раз практических измерений температур грунта вокруг труб не могу найти, придется делать что то свое для проверки, надо только согласовать с практическими реализациями существующих проектов труб в земле.
    Есть у меня такие блоки
    DSC01250_cr.jpg DSC01243_cr.jpg
    Блоки изготовлены из профилей для гипсокартона, сетки от кротов, остатков пароизоляции от строительства. Высота блоков ~50см. В блоки можно загрузить любые варианты грунта. По центру можно пропустить нужную трубу. В прошлом году были первые тестовые посадки растений в блок с введенной в него сантех трубой 110мм.
    В экспериментальном месте могу поставить вертикально 3 блока друг на друга, то есть получим модель примерно 1,5м труб расположенных в земле. Дальше можно заложить датчики температур в нужные места грунта. По центральной трубе можно прогонять воздух (можно и воду, только это опять не для этой темы) и снимать показания.
    Вопрос к практикам, хватит ли 1,5 м трубы или для оценки нужна большая длина?

6. DiJo
    Благодарности:
    18.481

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.481
    @kivik71, Вы забываете, что условия "в толще земли" и "в блоке" вокруг воздуховода - разные. "В блоке" нет влияния ни массы, окружающего воздуховод грунта, ни тепла, идущего из глубины земного шара. Наоборот, - будет влиять "внешние охлаждение/нагрев" и малая (в связи с малой массой) теплоемкость окружающего грунта.
    Сам-же "натурный эксперимент", "максимально приближенный к реальным условиям" провести достаточно просто. И стоимость оборудования для него (воздуховод, длинной 1-:-2м d100-:-d160+2 отвода+вентилятор+цифровой термометр с датчиком из "Чип и Дип") не превысит 1-:-3 тр. Но эксперимент на такой малой длинне воздуховода, даст только "оценочное представление" о физике и динамике процесса реакции грунта на воздействие охлаждающего/нагревающего его воздуховода.
    В принципе, все эти эксперименты/исследования уже проводились "профессионально" - документацию я выкладывал.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Остается сказать где именно?
    Оградить блок от внешних воздействий можно слоем утеплителя. В крайнем случае можно внешнее воздействие ввести в мат модель.
    Здесь да, но на промежутках времени до 10 часов, пока тепловая волна идет от центра к окраинам эти условия можно сказать совпадают.
    В лабораторных условиях могу удлинить длину до 3м. Для меня пока главное совместить мат модель с практикой. И мне больше интересны расчеты для воды, а не воздуха. После этого переведем эксперимент в реальный грунт с большим размером.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.481

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.481

9. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    И-и-и, когда перечитывали свое сообщение, видели мою спасибку под ним. Значит, я это уже посмотрел. И почему то эти исследования пока меня не устраивают, может быть потому что они на немецком и вникать глубоко в них я пока не готов. Пока мне проще создать что то свое в котором будет все понятно, хотя бы для себя.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.481

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.481
    @kivik71, насколько помню, на сайте Института Солнечной Энергии (того, который разработал порограмму GAEA, есть обзор этого документа. Воспользовавшись переводчиком, встроенным в браузер, можно, хотя и на ломаном русском, ознакомиться с основными моментами, отраженными в статье.
    Насчет рекуператоров с промежуточным теплоносителем, - вроде-бы тоже что-то выкладывал. Если смогу, завтра в архивах пороюсь.

11. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Какой нафиг конденсат зимой? Если грунт входящий воздух греет, то никакого конденсата не будет.
    Конденсат будет только когда контур в режиме охлаждения работает. И то сильно не всегда.
    Влиять конденсат после выпадения на стенках трубы на теплопередачу не будет практически вовсе. Потому как количество в единицу времени его будет слишком маленькое.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.481

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.481
    В оттепель после морозов - будет. Правда, сразу будет в иней превращаться. Видели стены каменных домов в оттепель после морозов?

13. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Ты физический механизм попробуй обоснуй.

Конденсат может возникнуть только если температура поверхности опуститься ниже точки росы. Т. е. грунт должен быть холоднее воздуха. И то конденсат может не образовываться если влажность притока менее 100%.
    Конечно если геоконтур маленький, а поток через него большой, то его можно переморозить и тогда конденсат в нём начнёт образовываться при более низких температурах. Но это не правильный геоконтур.

Поэтому в ГВТО для целей вентиляции от конденсата проблем две:
    1) Биология
    2) Затопление.
    На теплообмен отрицательно не влияет. Если проблемы с обмерзанием конденсата - хреновая конструкция.

14. Сергей81Л
    Благодарности:
    6

Сергей81Л

Участник

Сергей81Л

Участник

Благодарности:
    6
    Всем здравия, подскажите, хочу построить баню 6х6, и для эксперимента попробовать сделать ГТ, участок у меня с уклоном 10-15 см на 1 м, вода близко местами выходят родники, поэтому хочу уложить гофру ПНД (красную) для эл кабелей снаружи ребристая внутри гладкая диаметром 110 (125, 200) мм, какую выбрать и хватит ли ее одной для прохождения достаточного объема воздуха. Прилагаю 2 варианта укладки труб, посоветуйте какой лучше, да и вообще стоит ли этим заниматься.

Вложения:

• ГТ.JPG
    • ГТ2.JPG
  15. Сергей81Л
    Благодарности:
    6

Сергей81Л

Участник

Сергей81Л

Участник

Благодарности:
    6
    А может быть правильно делать такую схему, тогда получается холодный воздух постепенно нагревается, становится легче и естественной тягой заходит в дом.

Вложения:

• 12.JPG