1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 4

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 14.07.15.

1. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Всем доброго.
    Тема огромная, читаю потихоньку, но терпения не хватает найти ответы на свои вопросы)
    Очень интересует проблема с качеством воздуха после прохождения грунтового теплообменника. Как часто приходится его промывать? Насколько вообще процесс нейтрализации всяких там бактерий и тд трудоемкий и затратный? Если кто поделится ссылкой на опыт использования всего этого в сжатом виде, был бы очень признателен.
    А пока возникла идея, чтобы особо не заморачиваться с очисткой, ограничить использование только в котельной. Если котельная достаточно герметична, то после растопки котла можно настроить клапан, чтоб он автоматически открывался и начинался подсос воздуха из грунтового теплообменника. даже если этот воздух будет не лучшего качества, то основная часть его за пределы котельной выйти не должна. Эффективность подобной затеи, конечно много ниже чем использование подогрева всего воздуха для вентиляции, но и затраты почти нулевые... Как вам такая мыслишка?

2. DiJo
    Благодарности:
    18.481

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.481
    @Wirasin, а зачем в котельную подогретый на 2-:-5 градусов (относительно уличной температуры) подавать? Да еще и только во время работы котла! Котельная и-так самое теплое место в доме (и, обычно, даже не требуется установка в ней каких-либо отопительных приборов).

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @DiJo, В правильной котельной Т должна быть минимальна, на сколько позволяет оборудование и кочегар .

4. DiJo
    Благодарности:
    18.481

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.481
    @_Reba_, т. е. "около нуля"? Или еще меньше?
    У меня в котельной (отдельно стоящей), с притоком через "кошачий лаз" (т.е. прямо с улицы), без каких-либо ОП, температура не опускается ниже +12. Даже при неработающем котле, в мороз около -30С. Это нормально?

5. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @DiJo, Это требование всяких инспекций газовых (газ-стратегический ресурс гос-ва хоть и за наши деньги). Вы ведь осознаете что котельная Ваша теряет тепло и греет улицу. Если бы она находилась скажем в подвале дома ,-уже было бы лучше.
    Любые теплопотери=материальные потери.
    Конечно все должно быть разумно и без фанатизма, я не призываю натягивать метр утеплителя на котел и каждую трубу.
    Просто, я считаю, что самое теплое помещение должно быть -ванная ,потом на пару градусов ниже -спальня и т. д.
    Если в котельной рукодельничать по много часов или какие животные -ладно ,а иначе-зачем там тепло

Если уже так получилось,- можно начать грибы выращивать ,- че теплу пропадать. :)

6. DiJo
    Благодарности:
    18.481

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.481
    @_Reba_, а если топливо - не газ?
    И дайте пункт нормативной/законодательной документации, в которой такое требование прописано!
    Насчет "стратегического ресурса государства" - насколько известно, государство продает газ за рубеж. Причем, коллосальные обьемы, на фоне которых, использование газа для отопления в частном секторе - мизер. Даже по сравнению с использованием газа в тепло- и электроэнергетике, "частнопользовательское" потребление газа - мало. Может, вообще, запретить использование газа частниками? Для сохранения "стратегического запаса" и увеличения его продаж на запад.

7. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Почему на 2-5град, сколько сейчас в Питере? -10, ГТ может нагревать до +3-5, Разница 15 град. Я исхожу из такой логики: расход воздуха, уносящегося в трубу достаточно большой, его надо откуда-то компенсировать, откуда? Варианта два, либо из ост помещений, либо с улицы. Если с улицы, то Если вместо -10, будет подаваться +5, по-вашему, это не будет экономить тепло. А процесс "перегрева"котельной, простите - другой вопрос) Если в котельной - ад, то эту проблему надо решать, и подача подогретого воздуха к этому особо не относится...

8. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    В данном контексте термин "минимальна" звучит мягко говоря не научно) +10 - это минимально? простыть не боитесь?)

9. DiJo
    Благодарности:
    18.481

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.481
    Если будет подаваться прямо в топку - экономия будет. За счет более лучшего сгорания топлива.
    Если просто в котельную - экономия будет, но не значительная.
    При каком сечении (а вернее - площади поверхности теплообмена) канала ГТ? При какой глубине залегания ГТ? При какой продолжительности морозов? И, наконец, при каком расходе воздуха через ГТ?

10. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Значит подадим в топку) Есть с этим проблемы?)
    Может с другого конца зайти? Какие оптимальные параметры ГТ, такие и сделать. Но это уже детали.
    Вы похоже меня не поняли... Повторюсь, подавать воздух из ГТ в жилые помещения - дело стремное, мне не ясно, какого качества будет воздух через какое- то время. В топку же подавать воздух можно почти любой, нам от него нужен только кислород для горения. Это по аналогии с водой, одной водой моемся, пьем же другую воду.

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Только одна: зачем? Есть какие-то данные как это влияет но процесс?

12. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Не мне вопрос.
    Я понимаю так, если 50и квтный ТТК работает, газов он выдают в атмосферу не мало, восполнять это надо? - надо. Чем восполнять, напрямую с улицы(-10) или из ГТ(+5). По мне так лучше +5, в топку напрямую или просто в котельную - вопрос другой. Эта 15 град разница, помноженная на обьем поступающего из ГТ воздуха - экономия на отоплении. Будет ли подобный наддув в топку увеличивать КНД, -наверно будет, много или мало - не знаю. Тут хоть один человек понял о чем я? Уже третий задает мне вопрос никакого отношения к моей идеи не имеющее...

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Просто идея не имеющая никакого толка вызывает изумление. Я так, вежливо поинтересовался экономическим обоснованием идеи. Если это лишнее, прошу простить. Вмешиваться не смею.

14. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Совершенно не вежливо говорить о чем-то, что оно не имеет никакого толка без всяких доказательств. Не нравится идея - проходи мимо, считаешь абсурдной с некоторой точки зрения - приведи аргументы. А так, зашел, плюнул, изобразив из себя самого умного и "вежливо" откланялся. Умник, м..я.

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    :ogo::faq: Мы на ты? Плюнул? Я должен доказывать/приводить аргументы? :)] Всего доброго:hello: