1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом - 4

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 14.07.15.

  1. alexm-1970
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    33

    alexm-1970

    Живу здесь

    alexm-1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    33
    мы о тепловом насосе вообще не говорим. Мы говорим о контуре для предварительной поддержки температуры воздуха, входящего в дом. Воздух пропускается через радиатор, через который проходит жидкость из этого контура.
    Короче, как я понимаю, надо загнать туда нечто, называемое "геотермальный зонд".
     
  2. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.499
    Благодарности:
    2.371

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.499
    Благодарности:
    2.371
    Адрес:
    Минск
     
  3. alexm-1970
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    33

    alexm-1970

    Живу здесь

    alexm-1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    33
    И тем не менее, вопросов о тепловом насосе я не задавал.

    А может вообще не стоит это делать. Какой будет эффект от такого теплообменника. Допустим, температура воды на входе в радиатор 8 градусов, температура воздуха на улице - -5. Что мы получим после радиатора? Предполагаю что не больше, чем 2-3 градуса. Так?
     
  4. musienkoalex
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131

    musienkoalex

    Живу здесь

    musienkoalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131
    Здравствуйте.
    Начали Вы совсем издалека.
    Вам бы правильнее было бы свою ветку открыть...
    Тут немного расчетов выкладывал:
    https://www.forumhouse.ru/posts/12742561/
    правда, для горизонтального теплообменника. Для вертикального тоже применимо, только немного перезакладки получится, что неплохо.
    Для начала стоит определиться с:
    1. Что будет в качестве нагрузки (воздушный теплообменник притока/подогрев притока рекуператора/ ТН / несколько потребителей)
    2. Требуемая мощность зондов
    3. Требуемая минимальная температура теплоносителя (прикидывать избыток погонной длины зондов)
    4. Определиться с коэффициентом теплопроводности грунта.

    5. Поиграться с табличкой из https://www.forumhouse.ru/threads/303699/#post-12742561, прикинуть общую погонную длину зондов. Параметр "Температура теплоносителя на входе в теплообменник" равен температуре жидкости на выходе из воздушного теплообменника, считается она опираясь на мощность, отдаваемую нагреваемому воздуху. Отдельно. Но ориентировочно дельта больше 10 градусов вряд ли будет. Отсюда и погонная мощность будет в пределах 10-30 Вт/м.
    6. определиться с конструкцией зонда (U | 2xU | спиральный | и т. д.) все они имеют разный эффективный радиус, который обеспечивает различную мощность зонда, не каждый войдет в диаметр скважины. По отношению к одиночной трубе из п. 5 любая конструкция будет эффективней.
    7. Определиться с теплоносителем (воду я бы не советовал, т. к. при морозе и отсутствии циркуляции она замерзнет в теплообменнике).
    8. Определиться с воздушным теплообменником, площадь теплообменника должна быть по возможности большей, т. к. Вы, наверное, стремитесь к минимизации тепловых напоров. Учитывайте, что указанные производителем мощности считаются при определенном тепловом напоре (который в нашем случае чаще всего неприемлем). Обратите внимание на параметр расхода теплоносителя и на воздушное сопротивление. Все это важно для сопряжения теплообменника с геозондом, насосом, системой вентиляции.

    Тезисно:
    - Допускаются только электросварные фитинги (к примеру, если выберете спиральный зонд, внизу спираль с центральной трубой соединяйте 90 градусным уголком, если Uзонд, - значит U-образный). До коллекторного колодца труба зонда должна идти цельным куском.
    - Все Ваши зонды соединяются в параллель, подключаясь к распределительной гребенке. Отдельная задача выравнивать потоки.
    - Диаметр труб зондов можно минимизировать, т. к. глубина зондов невелика, объем рассола в системе тоже будет меньше.
    - До водоноса не дошли, - регенерация массива грунта отдельная задача (в конце зимы температура теплоносителя может проседать, от сезона к сезону начальная- конечная температура падать). Бурить скважины, возможно, имеет смысл в один ряд для более эффективной регенерации. Если летом будете использовать зонд, - вопрос должен быть решен.
    - Скважины без обсадной трубы будете бурить? С обсадной дорого, в глине/суглинке не в водоносе можно и без. Не осыпятся ли, пока зонды готовить будете?
    - Не забудьте оборудовать контур расширительным бачком
     
    Последнее редактирование: 26.10.15
  5. musienkoalex
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131

    musienkoalex

    Живу здесь

    musienkoalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131
    И это как раз то что нужно для защиты пластинчатого рекуператора от обмерзания.
    Зависит от радиатора, скоростей жидкости и воздуха.
     
  6. alexm-1970
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    33

    alexm-1970

    Живу здесь

    alexm-1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    33
    Нагрузок предполагается две:
    - сброс излишнего тепла солнечного коллектора;
    - охлаждение летом (нагрев зимой) входящего воздуха вентиляционной системы
    Полагаю что для решения этих двух задач следует сделать две независимые ветки.
    Тут я слова слышу, вроде даже смысл какой-то из них складывается, а как это посчитать - понятия не имею.
    сплошная глина... какой коэффициент?
    И чем она мне поможет, если я погружаю зонд вертикально?
    Температура грунта на глубине 2 метра 8-10 градусов, зимой бывает и 15 и 20. Вы об этой дельте?
    Спиральный зонд, как по мне это слишком фельдеперсово, да и не встречал я их в реале. Может быть U или 2xU.
    Думаю что пропиленгликоль.
    Чтобы к чему-то стремиться, надо хоть что-то понимать. Вы что-то конкретное посоветовать можете?
    Грунт - глина. Основное применение зондов - летнее
    Кто их знает, пока готовится медный контур, первой скважине исполнится не менее недели. Вот и посмотрим.
    Огромное человеческое спасибо.
     
  7. ИвакинВ
    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    35

    ИвакинВ

    Живу здесь

    ИвакинВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    УР, с.Дебесы
    Первую тему осилил полностью и оказалось, что еще 2 темы есть. Оставшиеся не осилил. Поэтому вопрос. Тут часто проскакивает, что надо трубу 200, но если пустить параллельно 150-ую трубу несколько штук, то скорость движения воздушного потока снизится. Тем самым увеличим отдачу тепла и меньше будет сопротивлние воздушному потоку. Проскакивала ли тема с такой схемой рекуператора? Какие минусы с такой схемой?

    ГР.JPG
     
  8. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
  9. BigFinishingG
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6

    BigFinishingG

    Участник

    BigFinishingG

    Участник

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Уфа
    Здравствуйте. Дочитал пока что до 53 стр.
    Вот смотрю, считаю. Может я не правильно мыслю. Но расчеты немного не верны?
    Вы все при расчете кубатуры берете диаметр труб (или их радиус) и скорость потока.
    К скорости потока нет вопросов, а вот диаметр взят-то наружный. Не правильно ли брать внутренний? Он ведь к примеру меньше трубы - 160 мм (внешний) = 137внутренний! Не правильно ли брать при расчете кубатуры, т. е. объема именно внутренний диаметр? И расчеты будут другие... 106 кубов против 144 (160 мм) Или все таки правильно для внешнего диаметра?
    Вот к примеру это для двустенных гофрированных труб:
    В принципе у всех подобных труб толщина стенки не маленькая...

    2345678.png
     
  10. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Конечно Вы правы и каждый инженер, принимает во внимание сей фактор, но когда поднимешь суть процесса достаточно оперировать изначальными цифрами, тем более что многие исходные данные являются не статичными.
     
  11. BigFinishingG
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6

    BigFinishingG

    Участник

    BigFinishingG

    Участник

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Уфа
    Надеюсь, но просто многие наверно читают видят и делают по подобию, беря в расчет то, что видят. Только свою длину трубопровода делают. Много обычных людей не инженеров :) Строят сами.

    P. S.: Многое подчерпнул для своего будущего проекта. Спасибо за расписанную тему. :hello:
     
  12. Юра52
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    593

    Юра52

    Живу здесь

    Юра52

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    593
    Адрес:
    Пересвет
    Выходит толщина стенок больше 10 мм?
     
  13. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.456

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.456
    Адрес:
    Владимир
    Там двухслойная стенка + кольцевое рифление, за счет которого и получается жесткость трубы, позволяющая закапывать её в грунт. Т. е. прочность на сжатие обеспечивается поперечными кольцевыми ребрами, а не тупо толщиной, как в ПНД трубах и пр.

    0028LNVOR.jpg
     
  14. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.456

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.456
    Адрес:
    Владимир
    А у меня закапывание труб отменилось, в связи с "внезапным" наступлением зимы. Соответственно, трубы не купил. Самый бюджетный вариант из найденных 160-го диаметра -электротехнические трубы DKC (двухслойные гофрированные, те, что выше на картинке). Соответственно появилось время подумать над еще более бюджетным заменителем. Дешевую техническую ПНД я так и не нашел у нас.
    Предлагаю поразмыслить сообща над этим вопросом. Может кто чего подскажет?

    Есть несколько "чумачечших" идей. :)
    1) Если есть халявные пустотные плиты можно разрезать вдоль по третей пустоте, через две. Получатся куски с двумя дырками, диаметром примерно 150-160 мм. И ставить эти "отрезки" плиты на ребро для жесткости. Соединять между собой ПНД трубой подходящего диаметра.
    2) Б/у ЖБИ столбы с пустотой внтури типа столбов для освещения улиц.
    Минусы: доставка, перемещение краном, непонятки с соединением между собой. Ну и бетон -пористый все же. А так, если есть под рукой "занедорого" + техника, почему бы и нет?
    3) Идея Сима с покрышками..не дает покоя, но у меня высокий УГВ. Так просто не закопаешь. Снаружи герметично не обернешь. Что если использовать покрышки в качестве своего рода ограждения для более тонких (и соотвественно, более дешевых труб) ? Типа проложить в "трубе" из покрышек 3-4 ветки 110-ой серой трубы? Ну или какие еще варианты могут быть? Чувствую что потенциал покрышек еще не исчерпан..особенно в виду их халявности)
    4) Раструбные бетонные трубы... Может у кого есть доступ к неогромным и не дорогим...
     
  15. эльчb
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    661

    эльчb

    Живу здесь

    эльчb

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    661
    Адрес:
    Саратов
    Я также всю зиму в раздумьях был в итоге закопал 2 по 110 трубы 2,7 толщина стенки 14 метров траншея кое как получилась!
    Трубы искал, можно сказать, охотился здесь
    наподобие обьявлениях

    Безымянный.jpg труба.jpg

    Нашел по 75 р за метр.