1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Антифриз и настенный котел

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем 2Brain, 09.01.16.

1. ВэллИ
    Благодарности:
    6.023

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.023
    :) Ну вы там спецы, вам виднее. :hello:

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Да это перевод такой. С выпендрёжем.
    Я не переиначиваю информацию от первоисточника. Как была дана, так и дублирую.
    "Моно" означает единственность объекта или структуры.
    Типичный синоним, так как в химической номенклатуре приставка "моно" обычно опускается.

3. Shter
    Благодарности:
    83

Shter

Живу здесь

Shter

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @Ortodox, читаю Ваши сообщения в разных темах, очень у Вас полезные посты. Вот и про антифриз разложили все по полочкам. После этого и связываться с ним не хочется. Но что делать, без него никуда, дом планируется не постоянного проживания и удаленно находится.
    Пока ещё ничего не натворил плохого с системой отопления, подскажите, пожалуйста, если использовать антифриз на основе пропиленгликоля:
    1. Выбирать между одноконтурный или двухконтурным колом;
    2. Какой Теплообменник предподчительнее из алюминия, меди, нержавеющей стали, стали, чугуна.
    3 Трубы в ТП металлопластик или сшитый полиэтилен
    4 Если использовать Thermagent Eco 30 - лить как рекомендует производитель антифриза или лучше разбавить, если да то в какой пропорции.
    Заранее спасибо!

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Для ИЖС одноконтурный котёл с бойлером самый рациональный вариант.

Корейцы категорически запрещают антифриз в своих котлах. А почему? Именно потому, что у них ТО из нержавейки. Алюминиевые ТО это конденсационники, правильнее силуминовые. Конденсат они выдерживают, а вот если залить антифриз, то тот алгоритм работы под который сделан конденсационник можно забыть. Котёл поведёт себя неадекватно. Работать то будет, но как и сколько, это вопрос.

Сталь, чугун, медь это приемлемо.

Полимерам антифриз без разницы.
    Я не химик-технолог, но в прошлом году читал в СОК разгромную статью об этом полиэтилене, в которой достаточно доказательно и обосновано были развеяны все те мифы, которые производитель рассказывал об этом материале.
    А потом каждый производитель, как кулик, хвалит своё болото, то есть, что именно его степень сшивки самая навороченная и крутая.
    Если вы всё-таки поведётесь на цену, то берите только такие трубы в которых есть антидиффузионный слой, создающий кислородный барьер.

А я уже писал выше.

Считаю, что например в московском регионе достаточно, если антифриз будет разбавлен до температуры его перехода из жидкого агрегатного состояния в твёрдое (в случае с антифризом в пластинчатую, желеобразную форму, что-то типа пластилина), соответствующей не более (не менее) минус 15 градусов.
    Это вода в твёрдом агрегатном состоянии в закрытой СО рвёт трубы и теплообменники, так как создаёт избыточное давление в 2000 бар. Вода при переходе из одного агрегатного состояния в другое при понижении температуры сперва сжимается, а при кристаллизации от 4 до 0 градусов начинает расширяться. Очень незначительно, но зато с каким давлением.
    Так вот с антифризом подобного не происходит. То есть, если вдруг он и перейдёт в твёрдое состояние, то станет, как пластилин и СО не будет разрушена. Но если слишком сильно разбавить водой, то эти свойства антифриза будут нивелированы.

Пропорция "антифриз/вода" для различных температур "замерзания" антифриза должна быть указана или в сопроводительной с ним документации (брошюрка, листовка, памятка) или прямо на наклейке на ёмкость.

Последнее редактирование: 24.02.18
  5. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Ortodox, а в каких котлах теплообменники из стали, чугуна, меди? У настенных бытовых? Из меди и чугуна, наверное, нет таких...

Хотя мне совершенно неясно, что такое страшное сделает антифриз с нерж сталью? А с обычной типа всё нормуль будет...

Последнее редактирование: 24.02.18
  6. Shter
    Благодарности:
    83

Shter

Живу здесь

Shter

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Просмотрел сайты Протерм, Бакси, Термона, Ферроли, Будерус.
    Упоминание о антифризе нашел у Протерма (только для напольного Медведя), у Будерус (заливать можно только ими рекомендованный антифриз - Antifrogen N, но - Основной компонент - моноэтиленгликоль как говорили выше яд, плюс стоит дорого) и Бакси. Последний не навязывает конкретный антифриз. Хотя у меня есть такое ощущение, что если котёл работающий на антифризе сломается все производители будут объяснять это - использованием антифриза. Ну да ладно, как говорится сами подписались на антифриз.
    @Ortodox, если рассматривать Бакси:
    1 Модель MAIN 5 24 F пишут Битермический теплообменник, как он работает с антифризом?
    2 Модель ECO-4s 24F пишут: Первичный медный теплообменник, покрытый специальным составом для дополнительной защиты от коррозии; Вторичный пластинчатый теплообменник из нержавеющей стали (двухконтурные модели) - Вы ранее писали избегать нержавеющую сталь или вторичный теплообменник не соприкасается с антифризом?
    3 Насколько важно для котла работающего на антифризе наличие расширительного бака и его объем?
    Спасибо Вам большое за помощь!

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Ну как не соприкасается, а чем хозяйственная вода в нём нагревается?

Насколько объёмное расширение у антифриза больше, чем у воды, настолько и важно.

Как все.

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Ну вы, как я понял, совсем не в теме.
    Я думаю вам в этом вопросе ГУГЛ поможет.
    Я уже писал выше, что
    Так что мне это тоже совершенно не ясно. Но что-то делает однозначно, раз у NAVIENа теплообменники за два сезона накрывались.

9. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Shter, на ютубе много инфы на эту тему, я быстро нашёл в своё время. Там всё разжёвано и с цифрами насколько РБ для антифриза должен быть больше чем для воды. Вроде, по памяти РБ для воды 10% от заливочного объёма системы, а для антифриза 15%. Но вы проверьте.
    И не пугайтесь вы так сильно - в машине всю жизнь этиленгликолевый тосол заливали, постоянно печки текли у народа, в салон, ковры пропитывались этим анитфризом, люди этим дышали месяцами (пока утечку не обнаруживали) и случаев смерти не зафиксировано пока. Меньше страшилок читайте. Думайте своей головой.

10. Shter
    Благодарности:
    83

Shter

Живу здесь

Shter

Живу здесь

Благодарности:
    83
    В интернете нашел Рекомендации Baxi по применению антифризов (2011 год) (прикладываю).
    Выдержки:
    "Компания BAXI – ведущий европейский
    производитель отопительной техники, кото-
    рый разрешает использование антифризов
    с сохранением фирменной гарантии на
    свои напольные и настенные модели котлов.
    Исключение составляют только настенные
    котлы с битермическим теплообменником
    серии MAIN Four и конденсационные котлы.
    Обоснованность такого решения подтверж-
    дена не только многолетней практикой экс-
    плуатации оборудования BAXI на антифри-
    зах, но и ресурсными испытаниями, которые
    были проведены с отечественными произ-
    водителями антифризов."

Проанализировал их линейку котлов и что получается по теплообменникам:
    1) Первый вариант - Первичный медный теплообменник, покрытый специальным составом для дополнительной защиты от коррозии; Вторичный пластинчатый теплообменник из нержавеющей стали (двухконтурные модели);
    2) Второй вариант - Битермический теплообменник;
    3) Третий вариант - только одна модель NUVOLA-3 B40:
    Первичный медный теплообменник, покрытый специальным составом для дополнительной защиты от коррозии; Накопительный бойлер из эмалированной стали емкостью 40 л, магниевый анод;

Надо связываться со специалистами Baxi - что они порекомендует., может не так страшна нержавейка во вторичном пластинчатом теплообменнике.

@sergunde, я имел ввиду про встроенный в котёл расширительный бак.

Вложения:

11. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Shter, и я тоже про внутр расшир бак. Если рб в котле 6л, то смело делаешь систему с заправ объёмом до 50 л.
    Может вам вообще не связываться с котлами этими? Поставил газ конвектора и вуаля. Воду электрич бойлером погреете. Газ конвектор вроде не шумит, в отличие от котла. Турбо котёл реально шумит, мне не нравится. Насос качает воду, я это слышу.
    Плюс газовых конвекторов несколько, то есть если один накроется, без тепла не останетесь. А если котёл накроется? Конвектор проще и запчасти не нужны. А на котёл запчасти космос и сервисмены это отдельная история.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Вы свалили в кучу две разных классификации ТО.
    Битермик тоже может быть медным и покрытым.

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Вот именно.
    И начнём с этого.
    Если это дом постоянного проживания, то на хрен вам антифриз изначально.

Вот именно "Пока".
    Но вот что интересно, откуда взята подобная инфа?
    Вы имеет допуск к соответствующей статистике?
    Автора, то есть источник информации, в студию!
    А вообще то, тут особенно и не об этом говорилось.
    Бессмысленно.
    Нашего человека вероятностью несчастного случая или даже летального исхода не пробьёшь. Наоборот в тему.

- С этого моста прыгать нельзя.
    - В этом месте купаться нельзя
    - Здесь нырять запрещено
    - Не влезай убьёт
    - Не шунтируй датчик дымовых газов, сдохнешь вместе со всей семьёй
    - Не лей, есть вероятность негативных последствий

- А НЕ Е... Т.

И чего вы меня тут пугаете. Вон сколько и прыгает, и купается, и ныряет, и шунтирует, и льёт.
    Русская рулетка это неистребимо. Что это ментальность, дурость или дебилизм это уже не важно.
    Зато, как по кайфу очередному умнику бросить в разговоре с чувством эгоцентрического превосходства и уверенности в неоспоримости произнесённой истинности. Да не гони ты. У нас уже 10 лет котёл работает без датчика дымоудаления и ничего не произошло.

А если всё-таки случится беда, то это тоже имеет свою национальную специфику.
    Любит наш народ страдать. Это для него просто эйфория какая-то. А то, что это из-за его дурости случилось, это в кайфе упоения страданием уже не имеет значение. Страдание возвышает его в глазах сочувствующей общественности.

Но больше вопрос касался, а сколько протянет котёл работающий на антифризе и конкретно его ТО, если он изначально сконструирован под единственный идеальный теплоноситель, который придумал всевышний, а именно под воду.

Опять с автомобилями сравнение.
    Ну что за напасть?
    А что в автомобиле есть система горячего водоснабжения, где антифризом прогревается холодная хозяйственная вода и поступает на встроенный в автомобиль душ или раковину?

14. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Ortodox, ну не антифриз греет воду в гвс, металлической стеночкой трубки они разделены, давайте уж не передёргивать. И газ, который вам в котёл заходит тоже только металлической стеночкой трубки от вашего помещения отделён. Не так ли? Так что, когда газ себе отключать будете? Опасно ж!
    Вы ж профессионал вроде, всё нормально пишете, когда по делу, а как начнёте передёргивать да под эмоциями писать, ужос какой то выходит...
    И почему бы не сравнить условия эксплуатации антифриза, пусть и с автомобилем, раз антифриз автомобильный.
    Вы написали, что нерж теплообменники не подходят для антифриза и я стал копаться в памяти, какая есть деталь в автомобильной системе охлаждения из нержавейки. И вспомнил - теплообменник системы рециркуляции отработ газов в дизелях. Этот теплообменник из нержавейки и там антифриз охлаждает отработ газы, температура которых 800-900 градусов. И антифриз этиленгликолевый не пригорает, всё нормуль. Так что норм нержавейку надо использовать и всё нормально будет, а корейцы гонят фуфло.

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Ну это и ежу понятно, что не выхлопные газы автомобиль толкают.
    Тут ассоциативно всё время к автомобильной тематике обращаются, ну вот и я решил тоже не отставать от тренда в своём ответе.
    А металлические стеночки трубки, что греет?

ужОс это семья в квартире. Папа сидит газету читает, сын за компом, сестра телик смотрит, а мама бельё гладит. Всё как обычно. Но вот есть один нюанс. Все они мертвы. Вот это УЖОС. Всем ужасам ужОс. А то, что я выше написал это лирика.
    А какой же интересно идиот теплоноситель для систем отопления в автомобиль заливает?
    Ну или наоборот.

Ну уже говорил, а вы опять двадцать пять
    Но раз уж прёт такая концепция, то чего тогда мелочиться, а давайте сразу с ракетоносителем "Протон-К" сравнивать котлы будем.
    Вы марку нержавеющей стали, что например, в котлах NAVIEN применяют знаете?
    Они выполнены из самой низкокачественной нержавейки, нержавейки ферритного класса, с очень низким содержанием углерода. Это нержавейка даже сохраняет магнитные свойства.

А что за город такой Петроград?
    Только не надо историю страны пересказывать, что мол так Питер назывался после начала первой мировой, на волне всеобщего патриотизма.
    Я про сегодняшний день.

Глядя на тот антагонизм, который невооружённым глазом виден в ваших сообщениях, создаётся стойкое убеждение, что вы имеете какое-то отношение к антифризам, если и не к торговле ими, если и не прямое, то опосредствованное точно.
    Так я не агитирую ни за, ни против. Тут уже написано было и не мной. У каждого своя голова.
    Так это же вами и было написано. Прекрасная мысль
    Я дал информацию, а как ей воспользоваться каждый пользователь отопительного и котельного оборудования решает сам. Не индусы чай и не Африке. Хотя антифриз, он и в Африке антифриз.

Это вы про их котлы?

Последнее редактирование: 25.02.18