1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Антифриз и настенный котел

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем 2Brain, 09.01.16.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Где-то я это уже встречал.
    Вспомнил. Постоянно встречаю.
    Вот буквально вчера.
    https://www.forumhouse.ru/posts/21091667/
    Кстати, это оттуда у меня в сообщении взялись индусы и Африка.

https://www.forumhouse.ru/posts/14045369/

2. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Ortodox, у меня антагонизма никакого нет - всё раскладываю по полочкам, показывая на конкретных примерах взаимодействия тех или иных конструкционных материалов с антифризом всю беспроблемность этого взаимодействия. Все эти материалы - медь, сплавы алюминия, чугун, нерж сталь применяются в автомоб. двигателях и прекрасно работают с антифризом, повторюсь, я всё это последовательно осветил в своих примерах.
    То, что вы начинаете утрировать и писать про космич корабль - это неверно, ясно что космос это совсем другие цены, материалы и технологии. А автотехника вполне сравнимая как технически так и экономически. Такой же товар народного потребления как и котелки. Раз в недорогом азиатском автомобиле применяют материалы прекрасно взаимод с антифризом - то я не вижу препятствий сделать это и в котле. А раз это не делается - значит котёл говно и материалы в нём говно. Собственно, вы это и подтвердили написав, что за сталь в ТО корейского котла применяется.
    Антифризом не торгую, в автосервисе работаю. Помните кота Матроскина? У меня этого гуталина...

3. DmitryVS75
    Благодарности:
    726

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Вот, вот! А мне при замене антифриза залили его по нижнюю риску щупа! И на доливку ничего не дали! Видимо пошел он мастеру в систему отопления :)

По поводу навьена - пару недель назад в их теме выложили письмо от официального представительства, что допустимо использовать пропиленгликоль в концентрации с водой не больше 35/65%. Письмо датировано летом 2017.
    Не вижу принципиальных проблем использования нормального антифриза (на основе пищевого пропиленгликоля) в "дефорсированных" котлах. У навьена вся линейка настенников 13-24кВт отличается не железом, а настройками давления на газовых клапанах, т. е. если теплообменник спроектирован на перенос 24 кВт теплоносителем водой, то без проблем отдаст 13 кВт антифризу, теплоемкость которого на 20 % (точно цифру не помню) ниже воды, производительность циркуляционного насоса одинакова. Просто корейцы перестраховываются, и не очень надёжную конструкцию защищают от агрессивных условий эксплуатации (некоторые хотят туда залить концентрат этиленгликоля на -65°)
    Но даже после того письма, никто не помешает гарантийному отделу отказать в бесплатном ремонте, сославшись на "недопустимый" теплоноситель.

Сколько Вам нужно теплоносителя в систему? 20л? 40л? Допустимый (сертифицированный феролли, Бакси и пр.) антифриз стоит в Леруа 120 руб за литр и разбавить его ещё процентов на 30. Может котел и угробите, но семья не будет пить этиленгликоль.

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Автомобиль не роскошь, а средство передвижения.
    Котёл не автомобиль, а средство теплогенерации.
    Угадал
    Ну понятно. Девать некуда, только в котлы лить, разве что.
    И это понятно. Надо лучше делать. И это правильно. Правда стоить будет, как автомобиль, зато что хошь можно будет лить начиная с обратки и кончая уриной. Котёл-мечта для нашего пользователя.

5. fin62
    Благодарности:
    259

fin62

Живу здесь

fin62

Живу здесь

Благодарности:
    259
    @sergunde, да причем тут автомобиль то !? Не нужно сравнивать хр*н с трамвайной ручкой. Что общего то вообще у ДВС и отопительного газ. котла? Какой узел? Если только насос и помпа одинаковые по назначению и принципу действия. Больше ничего. Тут уже 100 раз написали, что на антифризе страдает, в основном (или например), первичный ТО. Где аналогичная узел деталь или узел в ДВС? ТО из "нержи" имеет толщину стенки менее 1 мм, температура с одной его стороны до ~1000 гр., с другой ~200 гр., а внутри 80 гр.
    Да и никто не против использования НЕТОКСИЧНОГО антифриза в СО, когда вариантов нету. Если система изначально посчитана под незамерзайку и котелок не вылит на 100% мощности с температурой 80+гр., то вроде бы и проблем особых не будет.
    Просто не нужно давать потенциально вредных советов про токсичные антифризы, это похоже на советский мультфильм, где заяц бобра топиться учил.

6. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @DmitryVS75, вот это интересно, про настройку газ клапана. А можно так настроить, чтобы на гвс котёл выдавал максимум, а в режиме отопления придушить?

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Все настенные котлы сейчас так настраиваются, если есть необходимость.

8. DmitryVS75
    Благодарности:
    726

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Извините за офтоп, но не мог оставить без ответа!
    Каким образом у бытового газового котла теплообменник обдувается газом температуры 1000°с?
    Нет таких температур там. Отходящие газы имеют температуру 100-120°. Может верхняя часть газового факела и нагревается до температуры 1000°, но теплообменнику она не достается. И внутренняя стенка теплообменника не нагревается до 200°.
    Для сравнения: турбореактивный двигатель ал-31ф на выходе из камеры сгорания имеет температуру 1380°с, после турбины высокого давления - перед турбиной низкого давления уже около 1000°с. А теперь сравните двигатель истребителя 4-го поколения и газовый котел! Расход топлива и воздуха сопоставИм?
    А приведенные Вами градиенты никакая конструкция не выдержит!
    Если опять же сравнить с турбированным двс, то там выпускной коллектор может раскаляться до 1000 градусов (после хорошего отжига на 5000-7000 оборотов), но если на него попадет вода - он лопнет. Поэтому его либо заматывают термолентой, либо ставят защитный кожух.

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    @DmitryVS75, оставьте. .. Люди хорошие специалисты в своей области, глубоко туда погружены в лучшем смысле слова. Но их страшно оскорбляют сравнения с любыми другими областями техники и жизни людей. Наверное если зайти к электрикам и рассказать, что подвязали помидоры куском эл. провода, как минимум, проклянут :aga:

10. fin62
    Благодарности:
    259

fin62

Живу здесь

fin62

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Да, вполне реальные цифры, в зависимости от типа КС, горелки, ТО и режима работы.
    Самая горячая часть факела имеет температуру до 1700 гр. Может и больше, но не в бытовых водогрейных котлах (что бы было больше необходим предварительный подогрев воздуха перед горелкой).
    При чем тут ТРД? Там топливо другое, вообще не сравнимый пример. К тому же удельная температура сгорания у авиационного керосина (например марки ТС-1) ~ 10 000 ккал/кг, а у природного газа (при определенных условиях) - до 12 000 ккал/кг. Да, такое падение температуры между ступенями ТРД обусловлено падением давления рабочего тела (газа), его расширением.
    Я наверное не корректно выразился, не внутренняя, проточная часть ТО, а обратная камере сгорания сторона.

В общем это всё уже не в тему, но как ни крути температура газов перед ТО газового котла 900-1200 гр. в зависимости от типа и конструкции. Общепринятая теоретическая температура газов на выходе из топки (перед ТО) 1000 гр. Есть соответствующая документация и нормативные методы расчета, но это уже совсем другая история..:um:

11. fin62
    Благодарности:
    259

fin62

Живу здесь

fin62

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я инженер-электрик:aga:, с котельным оборудованием подвязал как
    , лет 7 или 8 назад:hello:

12. Shter
    Благодарности:
    83

Shter

Живу здесь

Shter

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Позвонил в Baxi, сказали следующее:
    Заливать антифриз пропиленгликоль можно почти во все двухконтурные настенные котлы, кроме – модельного ряда MAIN (битермический тепообменник) и конденсационных котлов.

Через знакомого поговорил с человеком, который обслуживает и ремонтирует газовые котлы.
    Как только он услышал про антифриз сразу сказал, что это плохая идея и лить его нельзя.
    Но тем не менее посоветовал, что если и выбирать какой котел использовать с антифризом, то Vaillant. Много рассказал, то чего я не понимаю (я в котлах вообще не разбираюсь), но основной тезис – котлы Vaillant надежнее и прочищать их намного легче чем BAXI. На мой вопрос про то что Vaillant снимает котлы с гарантии из антифриза, сказал, что это касается только теплообменника, на всё остальное гарантия сохраняется. Если все же выбирать из Baxi, посоветовал – модельный ряд ECO Four, LUNA-3, LUNA-3 COMFORT.

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    ИМХО, чтобы это было аргументом, это должно быть прописано в инструкции к котлу. А так когда на фирму приходишь или в магазин и спрашиваешь у продавцов, так они часто знают о своем товаре меньше чем ты сам. Или даже так: вообще ни...чего не знают. Кто и что там рассказывает по телефону, вообще не имеет значения. К делу это не пришьешь, как говориться.

14. Shter
    Благодарности:
    83

Shter

Живу здесь

Shter

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @Volkodlak, я уже писал ранее, что думаю - если что то случится с котлом (любым газовым настенным двухконтурным котлом) работающем на антифризе, то скорее всего откажут в гарантии. На практике как будет - не знаю. Но мне от антифриза не уйти, и риск с гарантией я принимаю. Сейчас цель - найти котел более менее подходящий под антифриз. Вы предлагаете ни куда не звонить, не в чем не разбираться, с газовиками не советоваться?

15. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.084

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.084
    Я встречал бош 7000