1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Управляемый чугун" как сделать?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Семен_47, 10.01.16.

1. Павел Снова
    Благодарности:
    96

Павел Снова

Живу здесь

Павел Снова

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Может я один тут такой)
    Но можно мне расшифровки используемых аббревиатур?)

СО
    ТТ
    ЕС
    ЕЦ
    ТА

2. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    СО - система отопления
    ТТ - твердотопливный котел
    ЕС - не знаю
    ЕЦ - естественная циркуляция
    ТА - теплоаккумулятор.

3. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    https://www.forumhouse.ru/threads/279817/

4. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @Lyko, там, в списке, еще ШК нету например. :)]

5. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Универсальный ответ:
    Котёл ниже СО - в системе "лучше" ЕЦ.
    А "ЕЦ" в новом варианте - целых две. :um::ogo:
    На втором этаже - Горизонтальная 2-тр. с нижним рОзливом
    На первом - Вертикальная 2-тр с верхним рОзливом.
    Тк. источник тепла (ТА) ниже обеих, работоспособность их обеспечена, с лучшим цирк. давлением*
    на "верхнем" этаже.
    (*) ..Вот тут-то и можно применить и трубы "потоньше" и даже "телескоп".
    Т. к. крыло / радиаторы все равно придется прижимать-выравнивать с 1-м этажом.
    А с трубами (гориз. магистрали) Ду 50 в 2 нитки, радиаторы могут стать ...вообще лишними..:flag:

См. выше. При "виде сбоку" обеспечат.
    ..Диаметры хороши, но без стандартной акс. схемы, с длинами и поворотами - "ни о чем".

А это знает ув. Тihon95. У него "усиливается" и при 30*. ..Температуры подачи.
    - К нему и вопросы..:um::close:

Спасибо за "сигнал".:hndshk:

6. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Спасибо, это тоже понял. А для второго этажа что лучше в данном случае однотрубка или двухтрубка?

7. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    "Шведский стол" до отвала и по выбору (гориз. однотрубка?)
    или
    "Отдельный кабинет" с заказом-выбором из меню (гориз. двухтрубка?)

..Это о принципе "питания" радиаторов, в обоих случаях. :um:
    Для ..осознания, т. сказать, что "лучше"?:faq:
    При том, что "блюда" одни и те же.

Если ближе к отоплению, то 1-трубка это система-гидрострелка с ее, Г/с, свойствами.
    А 2-трубка -"тройниковая" система, требующая балансировки контуров-радиаторов, прикрепленных
    к 2-м трубам, выходящим из "источника тепла".

8. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Согласен, начал чертить схему в 3D, в Автокаде, но дело кропотливое и небыстрое. И что б не делать зря, хочу определиться с типом разводки, раз уж ЕЦ возможна на СО...
    На счет балансировки двухтрубки знаю, читал, но даже без 3D и точных расчетов протяженность однотрубки у меня на втором этаже получится под 60 метров, соответственно если в одно кольцо, то остаться в "двух дюймах" на лежаки думаю уже не выйдет, тут наверное и три много не будет... Либо разбить однотрубку на два или даже три крыла, что мне тоже не сильно удобно географически, один фиг, две трубы пойдут рядом, т. к. "кольца" в виде колец протянуть не удастся, не спотыкаясь потом о трубы. Да и балансировка этих колец друг с другом видимо понадобится.

С первым этажом, контур, он очень короткий и "в центре" дома, практически, тут двух дюймов на лежаки "за глаза" полагаю хватит и без расчетов, собственно на ЕЦ много не бывает, как я выяснил благодаря ув. @Lyko, Но для "лучшей" ЕЦ я думаю правильней будет двухтрубка с верхним розливом, под потолком первого этажа или полом мансарды, последний вариант не сильно удобен, т. к. межэтажные перекрытия у меня пол метра, пусть и потребуется балансировка. А любой способ разводки по полу, ЕЦ если не убьет окончательно, то подпортит прилично. Я прав?

И еще, все-таки, если подпитку нижнего ТА сделать по термодатчику с термореле, будет ли продолжаться ЕЦ в СО после остановки насоса? Если она продолжаться не будет и работа насоса потребуется непрерывная, то ставить такого объема нижний бак не имеет никакого смысла, можно ограничиться минимальным, т. к. насос будет постоянно "производить" теплоноситель.

Т. е. разница по протяженности между кольцами велика (в разы). На втором этаже все 100 квадратов будут отапливаться одним контуром. А на первом этаже, только 50, остальные помещения на ТП, или не требуют отопления.

Спасибо.

Последнее редактирование: 19.02.16
  9. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Немного не в тему, у шефа моего квартира-дом-офис 40 метров площадью и настенник газовый, сделана горизонтальная двухтрубка на ПЦ с нижним розливом, 32 ППР лежаки по полу и 20мм подводки с краном регулировочным, так вот что б добиться прокачки самой дальней батареи, ну может метров 6 труба до нее идет, ни разу не мои длины, первую батарею к котлу в идеале нужно отключить, но хотя бы ужать по максимуму. Иначе счастья не видать.

10. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Если 1-тр. 2-го эт. будет горизонтальным кольцом, с собственными транзитными стояками к котлу, (ТА) то можно "остаться в 2-х дюймах".
    Нюанс - "прижимать-балансировать" с 1-м этажом придется не краном кольца, а прикрывая все радиаторы. (Заодно в выравниванием Т* в них).

По имху, "комбинируете" оба этажа? Понятнее будет по будущей схеме.

Глубоко копаете, имхо. Нижний бак можно расценивать как "филиал" верхнего. Т. е. обычный
    ТА, обьем запасаемого тепла в котором зависит от его емкости.
    А больше / меньше запасать в него тепла и режим работы насоса - ваше "усмотрение".
    Хотя все "танцы" с уменьшением емкости повышают зависимость от насоса / электричества.
    Так и просится хотя бы, "буржуйка на 3 полена" с трубой внутри "маленького" ТА для "независимости".

Ну, и..?:faq:
    ..Все? Остались без отопления? :flag:;)

11. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    upload_2016-2-19_17-24-7.png

Это я понЯл, это и была ваша идея изначально, по этой схеме я лишаюсь "качественной" регулировки теплоносителя, максимум что я могу сделать чтобы ТА не разряжался бесконтрольно на радиаторы второго этажа поставить термоголовки на все радиаторы. Но будет ли уверенная ЕЦ через радиаторы первого этажа при бездействующем котле?
    Лежаки на данной схеме 2" стояки 1".

Хотя боятся долгого отсутствия электричества, можно с такой же долей вероятности как и боятся отсутствия газа в трубе и хлеба в булочной. Т. к. у меня в ванной ТП электрический, в пристройке водяной, строго с насосом и в коридоре тоже буду делать такой же водяной и тоже с насосом. А у 80 процентов моих соседей, после газификации висят настенные дохлятики, и у большинства же из их халупы-халупы, в которых при -10 за бортом уже через пару часов становится очень холодно, а печки-буржуйки на "три полена" они все яростно по выкидывали. ЭколОги-эконОмы, хреновы, самоуверенные. Я ещё конечно подумаю время есть, может еще даже целый год, смотря что успею за это лето, но вариант с нижним ТА и подмесом, мне нравится гораздо больше...

Даже если рассмотреть самый фаталистический сценарий - электричества нет несколько недель или месяц, в зимнюю стужу, (мои соседи уже вымерзли как мамонты) со своим газом долбаным, сдох второй ИБП и села последняя пара КАМАЗоовских аккумуляторов, т. к если электричества нет около суток, то для четырех накачек нижнего ТА, "штатных" 20 Ач, хватит за глаза. Далее несколько вариантов:
    1. расшиваю ТА, который с ТТ строго на ЕЦ и как от русской печи грею весь первый этаж и живу в нем, второй увы: придется сливать воду...
    2. нахрен все бросаю и еду на дачу, там печка, дрова и лес, много леса, вокруг дачи, знай руби и топи.
    3. нахрен все бросаю и еду в Финляндию, у них есть все в т. ч. и хорошие дороги.

Прошу прощения за резкость, но смешно слушать про важность системы жизнеобеспечения от людей, живущих в многоэтажках, в которых если нет газа до беда совсем, т. к. в многоэтажках где плиты на электричестве, после отключения тепла, через несколько суток летит подстанция от перегруза... и далее крах. Я в большей степени могу советовать обзавестись "буржуйками на три полена" скорее им чем мне.

Последнее редактирование: 19.02.16
  12. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    А чем отличается (?) "пипец с отоплением" в многоэтажках, от такого же, но в "частном доме"?:faq:
    - Разве что лопнувшие радиаторы покажут по местному телевидению, как последнее ЧП в городском хозяйстве, а ваши - нет...:close:
    И менять радиаторы варить трубы .."пришлют кого-то", пока МЧС расселяет жильцов по общежитиям.
    А вам, как "частнику", всем "этим" придется заниматься одному...:flag:

Было. Квартира с буржуйкой. ..Война, ..блокада. Ленинград..:(
    Жизнеобеспечение нужно всем, не взирая на место / время .."жительства".
    Иначе - пардон, околеть можно..:ogo: Особенно, в "ХХ1" веке и на ПМЖ вне города и его ..ЖКХ.
    Где кроме аварий "отопительных", можно лишиться и "электро"- резервного тепла.
    Чем, собственно, .."провинились" ответы на вопросы (?) - как этого избежать?
    - Остается только гадать.

13. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    В частном доме буржуйку приспособить проще:)]

14. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    А если .."степь да степь кругомммм?":close: И каждый срубленный куст в парке облагается, "вплоть до уголовной ответственности"? :cool:

15. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Ладно шутки шутками, но отказать в правде я вам не могу,
    По последней схеме, при каком раскладе будет ЕЦ через радиаторы первого этажа?
    У меня ситуация по жизни не самая удачная, т. к. котел в подвал не засунуть никаким образом, только если электрический:)]