1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Управляемый чугун" как сделать?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Семен_47, 10.01.16.

1. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Т. е. как я понимаю. У термостата характеристика все таки динамическая, а не статическая, иначе для чего ему обратная связь. Т. е. он перераспределяет потоки между рециркуляцией и забором горячего теплоносителя до нагрева контрольной точки до заданной температуры. Когда заданная температура достигнута он переводит контур в режим рециркуляции. До того момента пока теплоноситель не начнет остывать, далее он вновь приоткрывается и начинает подсасывать горячий теплоноситель... Т. е. когда термостат переходит в режим рециркуляции то цепь ТА-СО замкнута термостатом, и движение против шерсти и так невозможно, а балансировочный кран в данной ситуации правильней поставить перед насосом со стороны ТА, а не на перемычку, как я это делал на ТП, но оно и логично, сопротивление СО гораздо выше сопротивления ТА, пусть даже с перемычкой, так что поджимать скорее придется именного его.

И в принципе как я понимаю, как раз и можно радиаторов поставить по больше, это позволит насосу дольше бездействовать, и температуру теплоносителя снижать до минимума, максимально выкачивая ТА.

Последнее редактирование: 22.02.16
  2. Lyko
    Благодарности:
    21.832

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.832
    Процесс "теплопотерь" и их "компенсации" (отоплением) - непрерывный и, как уже видим, (?) стабильный.
    Потому - ни на минуту не отключается насос в "обычных" системах отопления, а терморегуляторы
    смесит. узла имеют достаточное время, чтобы ..меделенно изменить медленное изменение температуры в доме.
    Задача смес. узла СО, подключенного к ТА
    - по заданной (мин. или макс.) температуре, но равномерно "выкачивать" тепло из ТА в течение
    желаемого / возможного промежутка времени. По мере расходования тепла увеличивая (!) долю ТА
    и уменьшая подмес из обратки СО.
    До следующей / планируемой топки.

Отопление же вкл./откл. насоса или вкл./выкл. термоголовок - наоборот, "импульсное" отопление,
    только в идеале стремящееся сделать "стабильность" - постоянную Т*ср.
    Которая, и без их "прыжков" стабильна при "качественной" регулировке подмесом.

"Побольше радиаторов" дадут возможность "выбрать тепло полнее" из ТА.
    Тут вы правы. :um::hello:

3. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    На счет постоянной работы насоса согласен. В том заключалась, лично для меня, идея с ЕЦ, экономия не столько электроэнергии, сколько экономия насосов, но... ко мне она оказалась применима весьма опосредованно как оказывается. Я думаю поставить максимальное кол-во секций, и трубу 3 дюйма, тотально, и насос включать хотя бы 15/15 или лучше 15/30 весна-осень, иначе насосов не напасешься.
    И дело даже не в ТТ, тем же электрокотлом я буду лучше качегарить 15кВт/ч по ночному тарифу и греть ТА до максимальной температуры, чем 24 часа по 5 кВт "держать" дом...

Последнее редактирование: 23.02.16
  4. Lyko
    Благодарности:
    21.832

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.832
    Не путаем "ЕЦ с насосом" с необходимостью насоса для "догрева" теплом из ТА. :no:

Именно ..абзац выше вы и "подтвердили".:hello:
    Но подмес из ТА остается "в силе".
    Именно с тем, чтобы забирать "по 5 кВт 24 часа", а не максимум ..вначале и холодные радиаторы в "конце".
    При том, что насос, в этом случае - только отлючаемая / пользовательская "функция-опция".
    Как и "встроенный" ТА.
    В остальном - обычная СО с ЕЦ.

5. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    И даже если я подключу газ, мне ни кто не разрешит, да и сам не стану ставить котел в подвал, так что СО как у ув. @Tihon95, остается мечтой... :)
    Хотя "урезанную" версию с плохой ЕЦ на первом этаже, с электрокотлом сделать наверно можно, при желании, без всякого ТА правда. Но... дороговато будет.
    У меня площадь почти как у @Tihon95, сколько у него интересно сейчас киловатт в час выходит для поддержания 21 в доме, при минус 25-27 за бортом...

6. Lyko
    Благодарности:
    21.832

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.832
    Думаете, только 3-этажные дома ..не знают забот с ЕЦ и "газом"?;)

7. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Не знают забот с ЕЦ и "газом", те кто вообще знает что такое ЕЦ и для чего это нужно. А таких увы... Я смотрю с завистью на новые дома с полноценным подвалом... а там в основном настенники на ППШ-ке и зимой, холодрыга, хотел бы сказать даже по другому, но цензура. Эти люди даже сами не подозревают на сколько несчастливы... Ибо высший пилотаж подключить за три сотни газ, и иметь в каждой комнате по масленому обогревателю, так, на морозы, от -15-ти.
    А когда зимой настенное чудо вдруг заглохло, хорошо если не в праздники, хватаются за голову и вспоминают болтливых менеджеров по подбору оборудования, и тех кто им проектировал СО, (истории из жизни, ни капли выдумки). Надо сказать справедливости ради, у моих родственников из соседней деревни, не доезжая Гатчины, уже 12 лет стоит Жуковский агрегат, не ломался ни разу, эл-во ему даром не надо (котлу), СО тоже на ЕЦ, а эти с настенными даже ИБП не потрудились обзавестись...

8. Lyko
    Благодарности:
    21.832

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.832
    Имхо, признак хоть какого-то "проектирования" ПЦ / ПП - ..."нереально" большие радиаторы
    алюм. / биметалл / панельн...
    Ибо в вашем "регионе" (- 30*) они должны обеспечить 20* в доме с температурой т/н 70*:um::ogo:

9. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Шутите, им сказали котлы вообще больше чем до 55-ти не греть, что б они хоть пять лет отработали. А батареи да, всякие разные только не чугун, и секций неприлично мало, на приличные весьма площади. Да и об увеличении диаметра ППШ-ки при заправке СО тосолом, не кто им не подсказал.
    Кстати, вспомнил, мои ближайшие соседи накушались тосолом и попортили почти весь ламинат на этаже, из-за прорвавшей ППР трубы, буквально в первый год эксплуатации, в еще "до газовую" эпоху будучи на дизеле...:)]

У меня может кстати и сформировалось, такое не оправданно негативное отношение к "газу", т. к. почему то во всех домах, у кого я был, с газом холодно, а у меня с углем тепло... Всегда.

Кстати что то в этом есть... У меня коридор (достаточно большой) - нижняя точка в доме, и от него 3 метра до газовой трубы... Интересная мысль, купить Viadrus G36BM например, а ТТ в резерв. Может я и зря тут голову морочил.

10. Lyko
    Благодарности:
    21.832

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.832
    Не шутю, :no: 70-75 градусов - официальная "надежда" на 25-летний срок службы ПП/МП (?)
    ..А если и котел вносит "коррективы", то радиаторы должны быть еще более ..протяженными.
    DSC_5635.jpg
    :flag::flag: Крайних, естественно, не нашли.

;) ..Рвите "причинно-следственную" связь с газом!
    Это из "комплексов".
    Больше связывайте с системой.

11. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Это то да, у большинства СО эконом класса... видать все в подключение ушло.
    Я все равно вряд ли впишусь, во первых мне движуха интересна, угля потаскать, дров напилить. Чисто моральный аспект, собаку к ветеринару возил на прививки, пока мама с ней у врача была, я смотрю рамы кто-то выкинул... с целой квартиры. Я пока суть да дело их в Спринтер закидал. Расстеклил, на циркулярке порезал - час работы. В итоге неделя бесплатной горячей воды для душа, а стекла все на маски сварочные перерезали... и продали уже давно.

А один только пожарник, принимающий оборудование перед пуском газа меня уже бесит, во всей этой многочисленной иерархии бездельников. Такое пузатое, мордатое существо, на новом Ландкрузере, приезжает, берет 5000, ставит подпись и удаляется восвояси, и ему совершенно фиолетово, чего там как подключено...

Как в "Comedy Club", "Пока в России есть нефть, в Милане есть я..."

12. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    upload_2016-2-24_17-24-20.png
    @Lyko, Если абстрагироваться от моей нелюбви к газу, и к протяженности СО (я про аксонометрию),
    Если скажем все диаметры принять априори достаточными+, с соответствующими уклонами. На таких "высотах" возможна ли полноценная ЕЦ по этажам, вообще без насоса? Речь идет о газовом 3-х или 4-х секционном котле Viadrus G36BM, который лоялен к пониженной температуре теплоносителя, вплоть до 30 градусов на подаче. Интересует ЕЦ именно на пониженных температурах, что б обойтись безо всяких подмесов и байпасов. Рисунок в целом в масштабе (по высоте) Низ котла заглублен относительно низа радиаторов первого этажа на 400-500мм. Лежак от верха котла порядка 2500мм, радиаторы второго этажа еще выше.
    Я готов пойти на моральные жертвы, если я в итоге смогу получить полноценную ЕЦ во всем диапазоне (за диаметрами труб не поскуплюсь), в качестве компенсации. Об однотрубке с ЕЦ по первому этажу полагаю мечтать при любом раскладе не стоит, даже если использовать разгонное плечо значительной длинны.
    Вопрос как сюда "приколхозить" ТТ в параллель, но это уже точно после построения аксонометрии. Так как он будет располагаться на приличном расстоянии от стояка.

Последнее редактирование: 24.02.16
  13. Lyko
    Благодарности:
    21.832

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.832
    Собственно, и с "худшими параметрами" никто не жаловался и без насоса.
    Разве что в "худших" - проблема последнего радиатора..:um::(

У вас вариант не просто лучшей,"классической" 2-трубки для 1-эт. домов (1-й эт.)
    Но "усиленный" включением радиаторов в верхнюю разводку.
    Еще "усиленный" заглублением котла.
    Соответственно, усиление будет сопровождаться и "самоусилением" циркуляции (расхода л/сек)

Собственно, зачем вам (?) 30* на подаче? Если даже обратка будет 20*, то Т*ср. = 25*
    ..25* на радиаторах бывает, пардон, и без всякого отопления, в мае, например...
    Когда отопление уже ..месяц, как выключили..:flag:

14. Lyko
    Благодарности:
    21.832

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.832
    @id12710190, Наверное, изучили (?) как котел "делает" нестрашными 30* обратки?
    Встр. насосом или каким-то (?) "естественным" путем? :faq::um:

15. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Просто чугунный теплообменник, из высококачественного чугуна. Этот котел Чехи именно позиционируют как низкотемпературный. Отдельной статьей. Прост как барабан, энергонезависимый, атмосферная горелка (-ки) из нержи, датчик опрокидывания тяги...
    Я на него давно глаз положил, когда еще по району газ тянули и все настенники турецкие радостно вешали, они как раз в одну цену. Единственно у него выход 1 1/2, маловато будет, но зато чугунный и простой.
    Еще есть у них G42, тоже низкотемпературный, они как братья близнецы по теплообменнику, но 42-ой энергозависимый и выход на 1", под закрытую СО типа...
    Но тут тоже все не слава Богу, мне сначала тогда придется коридор утеплить и фасад обшить по новой, а потом только газ... И так все за что не возьмись, старый дом одним словом...
    У человека сегодня поинтересовался, живущего на пропане с баллонами и мечтающего... говорит уже 400 просят...

Вообще странно, почитал по внимательнее инструкцию, у G36 минимальная темп. отопительной воды 60 градусов, у G42 почему то 45... хотя котельные блоки идентичны, наверное переживают, что на средней системы при 45-ти ЕЦ не будет:aga:

У меня угольный вообще редко когда больше 60-ти бывает, так вроде ничего не потеет. Безо всяких там лодаматов гламурных.

Последнее редактирование: 24.02.16