1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Общие вопросы по самодельным септикам (срочно нужна помощь)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Вадим (spb), 10.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Не совсем понял, т. е. вместо ленточного фундамента, залить монолитную плиту?

Ну там грунт галечник с песком. Все-равно нужно?

2. id300703497
    Благодарности:
    27

id300703497

Участник

id300703497

Участник

Благодарности:
    27
    Да. Все равно дно в отстойнике бетонировать. Да и строителям веселей по бетону ходить, чем в песке с глиной.
    Это так, пожелания :)
    1) Песок нужен для фильтрации того супа, что выливается из отстойника. Там кроме воды с растворенной органикой ничего нет. Органика остаётся на песке, вода уходит вниз. Площадь песчинок, намного больше площади галечника. Бактерии которые жрут эту слизь, глубже 20 см. не живут (нужен кислород)
    2) Если возникнет непредвиденная ситуация, вроде заиливания ФК. То в разы проще снять 10-20 см. песка и заменить другим. Чем снимать 10-20 см. гальки с песком.

3. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Нужно бетонировать? Я так понял они не собираются ничего бетонировать.

4. камилыч
    Благодарности:
    0

камилыч

Участник

камилыч

Участник

Благодарности:
    0
    Ребят у меня около 3,5 - 4 м выход из дома угол наклона получается около 5-6 см / метр. знаю что в идеале 2-3см, но получилось то что получилось! Все из -за того что трактор который копал взял лишнего, в итоге 3 кольца (по 1,5 метровые в диаметре) + 0,4 м доборка ЖБ кольца. Оставил 5-7 см до крышки если вдруг просядет кольца, так земля (глина) плотная. Вода где то начинается у нас 10 и более метров, так для инфо земля плотная! диаметр трубы 110, рыжая

5. id300703497
    Благодарности:
    27

id300703497

Участник

id300703497

Участник

Благодарности:
    27
    Дно в отстойнике бетонировать! Без вариантов. На выходе должен получится бетонный стакан, в Вашем случае квадратный. Классическая модель образца 1870г. Стены из блоков заштукатурить и вода не пройдет. Если опасаетесь за гидроизоляцию можно пройти сверху чем-нибудь. От плиточного клея для бюджетного решения, гидроизоляция в мешках (у каждого производителя есть в линейке: Юнис, Глимс, Церезит) - среднее по цене и лакшери решение: Влить пенетрон в штукатурку. Не знаю какой у Вас бюджет.
    И в септике ничего агрессивного нет: Вода, жир, органика и песок. Бетон эти ингредиенты не разъедают. shema-vygrebnoj-yamy-768x389.jpg Вот ваш сетап. Третья картинка из поиска.

6. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А почему? Я просто ничего в этом не смыслю и как им объяснить необходимость бетонирования дна?

Они имели в виду всякие моющие средства, порошки и т. п.

Средний. Предлагают гидроизоляцию Боларс. Я честно говоря думал, что стенки ямы должны быть проницаемы для воды. Вроде в советское время даже в шахматном порядке выкладывали кирпичи/блоки, оставляя пространство между ними, чтобы вода через стенки уходила.

7. Colibris
    Благодарности:
    20.643

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.643
    А у вас что вокруг есть? Колодец? Соседи? Если в округе километра ничего и никого, то и нафиг бетонировать. Пойдет и так :mad:

8. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А. Так бетонировать нужно для экологичности ямы? Нет, я не против. Но, по правде говоря у всех соседей вокруг, точно такие же ямы, как хотят делать и мне - без бетонирования дна. Я даже уверен, что они и не задумывались об этом. Видимо исходят из того, что грунтовые довольно низко и содержимое отстойника и так отфильтруется, через толщу песка и галечника. Завтра скажу строителям. Колодцев ни у кого нет, т. к. магистральный водопровод проходит.

9. Colibris
    Благодарности:
    20.643

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.643
    Решаем в таком случае мы сами. Принимая во внимание, в чем будут жить наши потомки.

10. id300703497
    Благодарности:
    27

id300703497

Участник

id300703497

Участник

Благодарности:
    27
    @Ack01, Вопрос был:
    . Если собираетесь делать сливную яму, это не правильно, + 5-7 лет заилится и снова отдадите деньги мастерам за постройку такой же ямы в паре метров от существующей.
    Мастерам ничего не объясняют - им ставят задачу! Распечатайте чертеж и покажите. А так вкратце: Отстойник всегда наполнен до верха, стоки попадают и отстаиваются. Тяжелое тонет, легкое всплывает, из середины (60% от дна) вода выливается в фильтрующий колодец. Что бы он оставался полным, нужна герметичность первой камеры. Вторую можете даже не штукатурить.
    Даже если вы с хлоркой моете унитаз каждый день, чайная ложка в 7м3 воды это очень мало. И порошок, мыло и моющие средства на основе соляной и азотной кислоты бетон не разъедают.
    Вторую камеру можно и так делать. На шахматке сэкономите на материале Но... Вода после дождей или зимы может начать протекать в ФК.

11. Igor_2017
    Благодарности:
    10

Igor_2017

Участник

Igor_2017

Участник

Благодарности:
    10
    Доброго времени суток, люди дайте пожалуйста совет по организации септика из бетонных колец. Угв 80 см, грунт песок 1.7 м дальше глина. В низу участка есть канава. В планах ее засыпать и организовать перелив из второй камеры септика, насыпав под трубу щебня, сверху геотекстиль и грунт. Септик устроить: 1 камера два кольца 1.5 метра с дном из бетона- понимаю что гидроизоляцию нужно делать хорошо. 2 я камера два кольца без дна и перелив в канаву. Канаву хочу засыпать по причине: 1. занимает место на драгоценных сотках, 2. Знаю как сделаны переливы из выгребных ям соседей, по сути напрямую идут стоки. Участок с ветхим домом купили-хотим дом сохранить переделав фундамент, вот моя тема, буду рад вашим советам!https://www.forumhouse.ru/threads/452656/page-2#post-22337036 Геодезия - копия.jpg

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Не связывайтесь с кольцами

13. Igor_2017
    Благодарности:
    10

Igor_2017

Участник

Igor_2017

Участник

Благодарности:
    10
    Я первую камеру так загидроизолирую, на край есть канава, которая идёт за огородами довольна протяженна. Как считаете если этот участок канавы что на моем участке я засыпаю, весной не пойдет ли вода на участок, хотя сосед 1 не много ниже, там участок заброшен дома нет, просто не хочу чтобы переливы соседей шли по моей земле. Дайте совет по устройству канализации с минимальным бюджетом

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Я привык давать рабочие советы. С УГВ 0,8 советовать кольца я не могу, на моей памяти нет успешных примеров долгосрочной гидроизоляции колодцев из бетонных колец при таком УГВ.

Септик пластиковый герметичный, в септике насосный отсек и насос, и поле фильтрации насыпное глубиной пол метра или меньше. Или станцию биоочистки.
    Дистанционно без визуального осмотра и высотных отметок я не представляю что и как надо делать

15. Алтаец
    Благодарности:
    678

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Со дня на день будем заливать плиту фундаментную.
    Один из вопросов-прокладка трубы канализационной (около 15 метров). Есть ли смысл закладываь её в футляре-гильзе под плитой? На пример в трубе ПНД, с внутренним диаметром 160мм.

В целях ремонтопригодности и и подстраховка от возможных смещений.

Хотя если о ремонтопригодности речь, то как её в случае чего менять? Со стороны септика только. А там получится вставлять только короткие отрезки.

Или сильно заморочился я ремонтопригодностью?

Статус темы:
Закрыта.