1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Общие вопросы по самодельным септикам (срочно нужна помощь)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Вадим (spb), 10.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexspu
    Регистрация:
    16.05.19
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    24

    Alexspu

    Живу здесь

    Alexspu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.19
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    24
    Я согласен, оно может быть не герметичным, главное чтобы оно проходило через гравийно-песчаный фильтр без проблем. Вот я и прошу взгляд со стороны, будет ли такой фильтр работать (меня вполне устраивает только летний режим, хотя сейчас сам взглянул на картинку свою, можно его еще утеплить, и возможно зимой оно тоже будет работать)
     
  2. Aleksandrtver
    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    965
    Благодарности:
    512

    Aleksandrtver

    Живу здесь

    Aleksandrtver

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    965
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Тюмень
    Септик и должен быть всегда заполнен водой. Совершенно не страшно если вначале это будет грунтовая. Потом добавите в неё говнеца и эта жижа напрочь забьет все имеющиеся микротрещины. Если расчетный уровень в септике выше УГВ не будет никаких проблем. Я просто место примыкания нового бетона к старому промазал праймером который остался от фундамента и ни капли не протекло. Опускал бетонный септик прямо в грунтовую воду которая постоянно поступала в яму. Перекрытие забетонировал потом недели через две и внутри ни капли воды не было.
    Про минимальный уровень в полтора метра идет речь - имейте в виду это минимальный уровень воды внутри септика, а не высота вашей бетонной конструкции.
    Учиться лучше на чужих ошибках - дешевле!
     
  3. Alexspu
    Регистрация:
    16.05.19
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    24

    Alexspu

    Живу здесь

    Alexspu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.19
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    24
    Таким образом, если я опущу кольца 1 камеры ниже, мне в принципе для достижения уровня 1,5 метра хватит еще одного доборного кольца (все равно ведь уже не денешь 2 других. Так, но тут остается нерешенным вопрос: как будет работать принудительная фильтрация? если в такой конфигурации это нерабочий вариант, или как у вас, каждые несколько лет все содержимое фильтра вывозить и закапывать заново, то мне проще остановиться не на септике, а на накопительной емкости.

    Я немало почерпнул здесь информации по дренажу, и мне сразу вспомнилось, что неправильно выполненный дренаж ведет себя точно таким же образом - несколько лет все нормально, а потом все переделывай заново, раскапывай, перекладывай. Может я ошибаюсь, но аналогия очень близкая. Очень высока цена ошибки в прямом смысле слова.
     
  4. Aleksandrtver
    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    965
    Благодарности:
    512

    Aleksandrtver

    Живу здесь

    Aleksandrtver

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    965
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Тюмень
    Подскажите что за труба с дырочками на выходе из этого септика. Пишут что какой-то волшебный фильтр который засевает сточную воду бактериями.
     

    Вложения:

    • u1net.jpg
  5. Alexspu
    Регистрация:
    16.05.19
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    24

    Alexspu

    Живу здесь

    Alexspu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.19
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    24
    Сходил на сайт, нашел упоминание, что пользуйтесь бактериями (читай, покупайте их постоянно).
    Дальше читать расхотелось. Ну и объем в 700 литров это наверное на одинокого дедушку без родни.
     
  6. Дд146
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    58

    Дд146

    Живу здесь

    Дд146

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Сибирь
    Может кому-то пригодится - учебник "Канализация" Яковлев С. В. 1975г. - для промышленности, но основные принципы надо применять и для индивидуальных ЛОС + много теории и полезных картинок, для улучшения понимания происходящих процессов в ЛОС :hello: = https://www.proektant.org/index.php?topic=14000.0

    § 98. СЕПТИКИ
    Септики применяют для предварительной обработки сточных вод, поступающих от малых населенных пунктов и отдельно расположенных объектов, с расходом не более 25 м3/сутки.
    Септик представляет собой прямоугольный или круглый проточный резервуар, в котором из сточной воды при ее медленном движении выпадают взвешенные вещества. Выпавший осадок находится в резервуаре от 6 до 12 мес, в течение которых он подвергается анаэробному разложению.
    Чтобы обеспечить малую скорость движения сточной воды и возможность длительного пребывания осадка, объем септиков должен быть очень большим. Вследствие этого стоимость их получается высокой.
    Достоинство септиков состоит в том, что процент задержания в них нерастворенных веществ довольно высок. Однако септикам свойственны существенные недостатки. Вследствие непрерывного поступления в них свежих порций осадка распад органического вещества зачастую
    идет лишь до образования жирных кислот без последующего превращения их в метан и углекислоту. Накопление кислот вызывает замедление процесса сбраживания.
    Мельчайшие пузырьки газа (метана, диоксида углерода и частично сероводорода), выделяющиеся в результате сбраживания осадка, поднимаются наверх и увлекают за собой иловые частицы, которые образуют на поверхности септика уплотненную корку. Толщина корки обычно колеблется от 0,35 до 0,4 м, но иногда достигает 1 м.
    Всплывающие и опускающиеся частицы осадка, насыщенные гнилостными газами, соприкасаясь с очищаемой водой в септике, снова загрязняют ее, затрудняя дальнейшую очистку. Сточная вода, выходящая из септика, приобретает неприятный резкий запах сероводорода и кислую
    реакцию. Очистка такой воды иногда более затруднительна, чем сырой. Под влиянием сероводорода стенки железобетонного септика быстро разрушаются. По этим причинам область применения септиков весьма ограничена.

    Для улучшения условий эксплуатации и, в частности, уменьшения выноса взвешенных веществ септики больших размеров рекомендуется разделять по длине на две или три камеры поперечными перегородками с отверстиями. При расходах сточных вод до 5 м3/сутки рекомендуется применять однокамерный септик, а при расходах более 5 м3/сутки —
    двух- или трехкамерный. В двухкамерных септиках объем первой камеры следует принимать равным 0,75, а в трехкамерных — 0,5 расчетной Вместимости; вместимость второй и третьей камеры составляет по 0,25 расчетной вместимости.
    Для упрощения конструкций септика допускаются отклонения от указанных соотношений вместимостей камер. С этой же целью септик может быть сделан не прямоугольным, а в виде отдельных камер, круглых в плане, из бетонных колец.
    Материалом для септиков могут служить кирпич, камень, железобетон и дерево. В последнем
    случае для водонепроницаемости рубленый септик должен быть хорошо проконопачен, осмолен и
    обложен со всех сторон плотным слоем мятой глины толщиной не менее 0,4 м.
    В настоящее время Государственным институтом типового проектирования и технических исследований составлены типовые проекты септиков из сборного железобетона или кирпича для применения их на небольших объектах с суточным водоотведением от 0,5 до 10 м3/сутки (табл. 4.28).
    На рис. 4.46 приведена схема многокамерного септика из железобетонных колец диаметром 2000 мм.

    Впуск и выпуск воды может быть осуществлен с помощью тройников, концы которых опущены в жидкость ниже корки. Верхняя часть Тройника должна быть открытой и доступной для очистки. Вода из одной камеры септика поступает в другую через отверстия в разделительных стенках. Для задержания плавающих веществ перед отводящей трубой может быть установлен щит, верхняя грань которого должна возвышаться над уровнем воды в септике не менее чем на 20 см.
    Осадок из септика следует периодически удалять, но не полностью — около 20% его нужно оставлять для заражения анаэробными бактериями вновь поступающего осадка. Осадок удаляется самотеком по иловой трубе под гидростатическим напором или откачивается насосом.

    Расчет септика состоит в определении объема проточной и иловой частей (корки и осадка на дне). Проточную часть рассчитывают на пребывание в ней воды в течение 1—3 суток. При расходе сточных вод до 5 м3/сутки проточная часть принимается равной 3 Q, а при расходе более
    5 м3/сутки — не менее 2,5 Q (где Q — суточный расход воды).
    Для бытовых сточных вод расход выпадающего осадка с влажностью до 95% составляет 0,8 л/сутки на одного человека. В нижних слоях влажность выпавшего осадка вследствие уплотнения доходит до 85%.
    При расчете емкости иловой части можно принять среднюю влажность осадка равной 90%. Кроме того, в септиках происходит распад ила в среднем на 30%. Таким образом, объем иловой части септика на одного человека при сроке перегнивания 180 дней с учетом содержания 20%
    осадка, остающегося при чистке септика, составит:
    = 60,5 л.
    Для упрощения эксплуатации септиков длительность пребывания ила в установках малого объема может быть увеличена до 1 года, что приводит к увеличению объема, септической части.
    Обработанные в септиках сточные воды могут быть использованы в агрикультурных целях.
     
    Последнее редактирование: 23.05.19
  7. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.669

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Господа, развейте фантазию. Увидел такую картинку, типа энергонезависимый и со сбросом на грунт. Фейк? В иннете описание не нашел.
    Снимок.JPG
     
  8. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329

    Yodjik

    Неважно

    Yodjik

    Неважно

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329
    Адрес:
    Смоленск
    Если есть возможность (место) сделать 3 колодца (как по Ратникову), и третий из них (фильтрующий) хоть чуть-чуть будет впитывать, то к чему вся эта клоунада с 100500 камер внутри каждого колодца?
     
  9. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.762
    Благодарности:
    19.320

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.762
    Благодарности:
    19.320
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фейк. Биозагрузка зараженная аэробными бактериями в анаэробной среде.
     
  10. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.669

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    грунтовые высоко, поле аэрации не хотел городить.
     
  11. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329

    Yodjik

    Неважно

    Yodjik

    Неважно

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329
    Адрес:
    Смоленск
    Хорошо, переиграем по другому.

    Вы думаете, что сгородить огород из 3х герметичных колодцев, в каждом из них сделать перегородки (это по строительной части), затем каким-то чудообразом организовать там жизнь биофильтров будет дешевле и проще, нежели соорудить 2 колодца по Ратникову и поле аэрации и, условно, альпийскую горку сверху?
     
  12. EAGLE 669
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    919
    Благодарности:
    460

    EAGLE 669

    Живу здесь

    EAGLE 669

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    919
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Московская обл., Пушкинский р-н.
    Коллеги, у меня такой вопрос: Как далеко должна находиться скважина на известняк (глуб. 85-90 м) от переливного септика из трех колодцев, первые два с бетонным дном, последний с песчаным дном. Есть ли какие-то санитарные нормы?
     
  13. Savenger
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    23

    Savenger

    Живу здесь

    Savenger

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    23
    Здравствуйте !
    Закупаю материалы для септика, оказалось, что невозможно купить в нашем регионе гранитный щебень для обсыпки фильтрационного колодца.

    Есть только щебень из доломита (прочность 1200).
    Или тогда уж лучше гравийный щебень?
     
  14. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.669

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    А вам прочность там зачем? Гравийный щебень в моем регионе используется повсеместно в бетонировании и отсыпке.
     
  15. Savenger
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    23

    Savenger

    Живу здесь

    Savenger

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    23
    Прочность не важно конечно, это для понимания марки доломита.

    Больше интересует срок службы доломита и гравийного в среде стоков септика.
     
Статус темы:
Закрыта.