1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Общие вопросы по самодельным септикам (срочно нужна помощь)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Вадим (spb), 10.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @Savenger, по ссылке видео очень однобокое. Никакой независимой оценкой и не пахнет.
    "Аэрационную установку оказывается надо лезть и чистить раз в квартал". Смешно. У меня 2,5 года никаких проблем не было, пока дренажный колодец не заилился.
    Пункт №1 недостатков: не стабильная степень очистки, т. к. не понятно кто живёт и надо точно рассчитывать, пункт №4 - необходимость в точном расчёте производительности в зависимости от количестве проживающих...
    "Как отработанный ил будет выглядеть на участке и как он будет пахнуть - не совсем понятно" ...
    "С залповым сбросом справляется очень плохо" "Это когда ванная 300 литров или стоки из унитаза"
    Убиться венником!

@AlexeyL, почему нет выбора? Почему раз в неделю? Делать все стоки в 1 выгреб не обязательно. можно только после унитазов.

Противоречий нет. Есть нормы. а есть разумный выбор. Водоохранная зона 3-й степеи, видимо из-за подземных водозаборных станций в лесу (расстоянии примерно 600 метров)

Последнее редактирование: 30.05.19
  2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Дык. Это и называется проблема. Дренажные колодцы после стандартного септика работают десятилетиями.

В таком случае никакой простой и быстрый ответ невозможен. И причина не техническая, а юридическая: нормативы по автономной канализации в нашей стране бестолковые, неполные и противоречивые. Никто точно не знает, что можно, а что нельзя в водоохранной зоне.
    https://www.forumhouse.ru/posts/23824371/ далее и по ссылке в посте, и по всей теме.

Можно. Но куда Вы денете остальное? Подсказка: аэрационная установка на "сером" стоке (без унитаза) работать не будет совсем, потому что нет питания для активного ила.

В общем, вопрос заслуживает создания отдельной темы.

3. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Я, наверное, очень плохо пишу, раз вы не прочитали что не было нормального дренажного колодца. Его наспех сделали а) маленьким, б) не глубоким, в) зато труба входит глубоко (там и моя ошибка) и г) без щебня.
    Я не совсем дурак. Речь, конечно, не про то, что говно будет идти мимо АУ, а туда химия с душа.
    Речь про то, что говно может идти в выгребную, а серые стоки, как впрочем и очищенная вода после АУ могут идти на поля фильтрации или в дренажный колодец.

Ссылку вашу прочитал. Россия, правда, не факт, что на 100% у нас также, но сегодняшняя правовая база не запрещает мне иметь и использовать на участке очистные сооружения. (Сами то читали?)

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    При этом АУ, скорее всего, не будет выполнять никаких полезных функций по причине отсутствия в стоке достаточного корма для активного ила. Будет ли вредить выносом мёртвого ила - не знаю.

Снова непонятное нам противоречие. Если правовая база не запрещает очистные сооружения, то почему Вы решили, что септик нельзя? У Вас есть какие-то более точные требования к разрешённым системам очистки?

5. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Я, вероятно, недоговорил.
    Я строю пристройку скоро, фактически, вторую квартиру.
    Первую оставлю на АУ.
    А ко второй и задумал сразу поставить септик (я-ля выгребная яма для официалов) по причине переделки дренажного колодца.
    Первое я писал вчера или с утра.
    Второе - после вашей статьи.
    Вы ещё найдите противоречие в сообщениях с годовалой давностью.

@AlexeyL, а вы в принципе любите поспорить или как?
    Давайте закончим :hello:

Напомню, а для себя всего лишь хотел узнать конструкцию септика, не помнил точно что там с движением масс, тройниками и вентиляцией, а также хотел для себя решить, делать мне сам септик из одной 1,5м ёмкости или из двух 1,0-метровых.:faq:
    дополняю:
    В Заблуждениях и ошибки есть пункт 7. ... Для септиков важен объём и маршрут/плечо стоков, а не количество камер. Отчего же тогда так часто встречаются картинки с 3-я камерами? (Хотя очевидный ответ есть: тиражируются продавцами и строителями ради потенциально большего объёма работ)

6. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @Savenger, а нужен ли такой большой основной объём?
    Сделали уже, пользуетесь? Откачивали часто?
    Откачивать из 2-х камер сразу или как?
    Ну и... (совсем вредный вопрос) дырочки действительно в дренажном сверлили или так и остались проектом?

7. Savenger
    Благодарности:
    23

Savenger

Живу здесь

Savenger

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Это пока проект, в июне буду делать.

Делал согласно рекомендациям, что минимальный объём 2,4 м3
    Откачивать только из 1 камеры
    Планирую сверлить.

Опирался на опыт форумчан и этот документ:

АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ С СЕПТИКАМИ И ПОДЗЕМНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ СТОЧНЫХ ВОД
    Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения, требования к результатам работ
    СТО НОСТРОЙ/НОП 148

8. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Из стандартов НОСТРОЙ:
    Рисунок Б. 1 – Принципиальное компоновочное решение автономной системы канализации при низком уровне грунтовых вод, хорошо фильтрующих грунтах и малом расходе сточных вод (на 4 ‒ 5 жителей)

1 – сточные воды от внутренней системы канализации; 2 – септик; 3 – поле подземной фильтрации; УГВ – уровень грунтовых вод

Т. е. для моих условий.

Как это понимать? Септик - это просто дренажная труба И ВСЁ?
    Или просто ошибка в нумерации.
    Но всё равно, неужели этого будет мне достаточно?

Вложения:

• b2.jpg
  9. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Вот и вы, @Savenger, запроектировали на 3 секции всего, 2 септика (на примерно 3,5 м3) а не 1 на Д 1,5м, почему?

10. Savenger
    Благодарности:
    23

Savenger

Живу здесь

Savenger

Живу здесь

Благодарности:
    23
    При 2-х камерах до фильтрационного колодца дойдёт более очищенный сток, соответственно заиливание меньше.
    Опять же, эти выводы я сделал на основе чтения, а не опыта.

11. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Не знаю где вы взяли этот рисунок, но вас не смутило ОТСУТСТВИЕ пункта 3 в нумерации на рисунке?

Если вы ищете всегда такими интересными способами, то вот ссылка на этот документ, там никаких разночтений не возникает между нумерацией и рисунком.
    http://nostroy.ru/standards-snip/system_nostroy/176.%20СТО%20НОСТРОЙ%202.17.176-2015 pdf
    Точку между 2015 и пдф поставьте.

Страница 68
    1 – сточные воды от внутренней системы канализации; 2 – септик; 3 – поле подземной фильтрации; УГВ – уровень грунтовых вод Рисунок Б. 2 – Принципиальное компоновочное решение автономной системы канализации при низком уровне грунтовых вод, хорошо фильтрующих грунтах и наличии места для устройства полей подземной фильтрации (для любых расходов сточных вод)

12. Savenger
    Благодарности:
    23

Savenger

Живу здесь

Savenger

Живу здесь

Благодарности:
    23
    В субботу покупать уже, подскажите, оптимально ли 5-20 фракцию сыпать ?

Сверху отсыпки гравия снаружи колец горизонтально Геотекстиль - песок - грунт. Так верно?

13. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @Yodjik, смутило. Это у них на сайте так (перешёл по ссылке).
    Скачал уже документ. сразу не увидел где.

И что за "перепадной колодец"? В документе не вижу (только в приложении он на картинке).
    Рисунок Б. 2 – Принципиальное компоновочное решение автономной системы
    канализации при низком уровне грунтовых вод, хорошо фильтрующих грунтах и
    наличии места для устройства полей подземной фильтрации (для любых расходов
    сточных вод)
    1 – сточные воды от внутренней системы канализации; 2 – перепадной колодец; 3 – септик; 4 –
    поле подземной фильтрации; УГВ – уровень грунтовых вод

Вложения:

• НОСТРОЙ Рисунок Б.2.png
  14. Aleksandrtver
    Благодарности:
    512

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    512
    А вы не в России живете? В вашем супергороде не действуют СПИПы которые приняты для РФ? Каким законодательным актом у вас запрещены септики? Чем больше вы пишите тем больше вопросов возникает.
    Поймите ни один уважающий себя профессионал не будет давать вам советов при отсутствии ПОЛНОЙ исходной информации. Правильный совет можно дать только если вся картинка видна.
    Вы же даете только малую часть исходной информации, а потом будете обвинять что совет не правильный дали.
    Хотите вместо трехкамерной аэрационной установки поставить однокамерный септик который должен очищать воду лучше. Вряд ли у вас это получится.

15. Aleksandrtver
    Благодарности:
    512

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Я бы взял гравий 20-40 и дырки 20 мм многовато. Я 12 сверлом дырявил лучше две маленькие чем одну большую. В дырки гравий проходить не должен.
    Гравий сверху и с боков надо защитить от проникновения песка, грунта. Можно геотекстилем. Я когда делал поле фильтрации короб установил из ЭППС стенки и верхнее перекрытие для утепления, т. к. закопано все мелко.

Статус темы:
Закрыта.