1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Общие вопросы по самодельным септикам (срочно нужна помощь)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Вадим (spb), 10.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Могу ошибаться, но в наших условиях все принимают именно НЕ МЫТЫЙ щебень. Да, закольматирует, но когда это произойдет неизвестно, у вас же не промышленные стоки? Опять же, грунт, который сверху будете обсыпки засыпать тоже наверное будет давать усадку.

Гуру поправят.

2. vladvar
    Благодарности:
    1.802

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Всем доброго времени суток.
    Зарыли 2 по 2 1,5м кольца 0,9м высота, каждое с крышкой. Строители иностранцы глубоко вырыли приемную камеру, поэтому вход в нее получился под самой крышкой (даже пришлось два отвода по 45 гр. ставить, чтобы под неё войти). Совсем упустил из памяти, что на входе тройник должен быть, да он туда и не влезет теперь, @СергейИ, твою позицию по тройнику знаю, меня тоже смущает, но только то, что гуано будет в этом тройнике плавать. Кажется @Ладомир писал, что его следующим смывом вниз опустит. Спорить по этому вопросу не будем, каждый выбирает сам. У меня вопрос по моей конструкции. Снять отводы пропилить в крышке отверстие и вставить тройник. Заделать швы. Это нормально? Тогда получается, что на поверхности будет верх тройника, и если его перекрыть, то вентиляции не будет. Как быть? Еще здесь же, какое расстояние должно быть межу входной и выходной трубами? В принципе можно под самой крышкой протянуть недостающую часть и поставить тройник, но тогда две трубы рядом будут, да и во внутрь септика не попасть, так как перекроют вход
    Когда копали, геология следующая, плодородка 30 см, потом какая то смесь с песком до 1,2 м, потом глина около 10-20 см, после неё на 1,5 метрах пошла водичка, после установки и в 1-м и втором отсеке набралось около 1 кольца. То есть вода пошла после глины - водонос? Участок крайний под уклон, позади участка всегда под ногами вода.
    Дно на первый заказывать сразу не стал, так как экономия (тесть консультант еще тот, проще залить по месту, чем готовое покупать, дно 2 т. руб., мешок цемента 350 руб.). В принципе так и сделали потом, откачали и залили. Сейчас имею приток грунтовки через щели дна (в принципе и с готовым дном такое же было бы) и стыки колец. Здесь прочитал чем гидроизолировать изнутри, но вопрос как всю воду выкачать, насос около 5 см на дне всё равно оставляет? Сейчас заметилось небольшое снижение уровня. Подождать когда совсем снизится, но ведь такого может и не быть?
    Да, пишут, что заилится и всё будет норм, только когда, сколько ждать? Ведь если я я сейчас заполню 1 камеру, то из неё вода в грунт уйдёт.
    Дальше, понимаю, что ФК стоит на грунтовке и это не правильно. Когда откачивал септик специально сливал в ФК, посмотреть как уходить будет, на следующий день уровень был опять 1 кольцо. Понимаю, что со временем тоже заилится (превратиться во вторую камеру септика) и надо будет делать перелив на поле фильтрации. Вопрос сейчас можно сделать на него выход и оно будет резервом при разовой неспособности ФК поглотить весь полученный объем?
    Касательно нашей любви к природе, соседка (две камеры обе без дна, расстояние от моего забора почти впритык), у неё сосед вообще в сливную яму льёт. Соседи напротив, постоянно наблюдаю ручеек не слишком чистой воды между их участками, текущий в уличную канаву на другой стороне. Водила, который кольца привез - главное правило канализации побольше дырок и трещин, чтоб уходило лучше. Тесть в деревне тоже две сливных смеется всё уходит на ура. А вы говорите купаться.

Вложения:

• септик.jpg
    Последнее редактирование: 26.06.19
  3. vladvar
    Благодарности:
    1.802

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
  4. vladvar
    Благодарности:
    1.802

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    У Ратникова есть фраза:"Перед удалением осадка септик выключают из работы, извлекают верхнюю корку с помощью вил или сетчатых черпаков и откачивают осадок из-под уровня сточных вод ассенизационной машиной или диафрагменным насосом."
    Кто уже так делал, куда корку девали?

5. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Корку? Приезжает АС-машина... шланг с нее кидают в колодец... потом водила включает чтобы пошел воздух. Пузыри воздуха размешивают все содержимое в т. ч. и корку. И после это включает на всасывание. Вот и все.

6. vladvar
    Благодарности:
    1.802

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    т. е. никто не заморачивается? А сколько оставляют на дне ила и водой сразу септик догружают?
    Получается если часть оставлять (как Ратников пишет), то при дозаполнении септика часть корки в перелив попадет?

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Это смотря какой у вас септик и какой объем АС-машины. Обычная АСка по моему не больше 2,5 кубов. У меня все помещается в одну машину. И все равно насухо же не откачать ни как. Все равно грязь на дне останется. Да и нет там после откачки ни какой корки - все же размешалось! На счет "сразу заполнить водой". Я не помню, вроде когда сразу заполнял водой чистой а последний раз вроде не стал специально заполнять. Мне кажется разницы ни какой. Потому как летом же откачивал. А летом всегда расход воды больше поэтому он так и так быстро заполнится. Да и что там может через перелив попасть во второй колоде? Ни когда не думал об этом.

8. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Если не ошибаюсь, то по Ратникову не надо наполнять свежепостроенный септик водой. Так с какого перепугу его надо наполнять после откачки?

Рекомендуется только в свежепостроенный септик добавить "среду",т.е. из рабочего септика взять пару вёдер ила, чтобы быстрее запустить в работу новый. Но в случае откачки рабочего этого делать не надо, т. к. даже не смотря на откачку, бактерии там остаются.

На счёт корки. Если септик сделан правильно, то даже при естественном заполнении,(т.е. не очень быстром, через тройник во вторую камеру может попасть максимум кусок корки диаметром 110мм толщиной в несколько см. От этого, я думаю, вторая камера не перестанет работать, эт раз, во вторых, из второй камеры навряд ли в фильтрующий колодец эта корка попадёт, эт два, а даже если и попадёт раз в энное количество лет, то не сильно изменится ситуация в ФК.

И еще, тут выше был вопрос про расстояние от септика до фильтрующего колодца. Почему нельзя рядом с септиком сразу делать.

В книге прямых запретов нет. Но главное учитывать, что:
    1) От жилого строения до септика минимум 5 метров.
    2) От жилого строения до фильтрующего колодца минимум 8 метров.
    3) От жилого строения до поля фильтрации минимум 15 метров.

При этом не стоит забывать, что каждый метр канашки опускает её на 2 см. Получается, что если мы сделаем септик в 5 метрах, то вход в него должен быть минимум на 10 см ниже чем выход из дома. После этого еще 3 метра до ФК опускают коммуникации еще на 6см. И вот что лучше- один "пустой" колодец сделать пониже, или полные тоже?

9. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Заиливается грунт и вокруг дренажного колодца и меньше, но тоже вокруг бетонного септика.
    В видео и у них на картинках указано минимум 2 м.

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Надо руководствоваться не "Ратниковым" а здравым смыслом. Ну построили вы септик. Какое главное свойство септика? Он должен быть герметичным! В смысле не пропускать жидкость в землю на стыках бетонных колец. Как это можно проверить? Только заполнив его водой! Или вы хотите ремонтировать септик после того как запустили процесс? Ну-ну! Желаю удачи! У меня была именно такая ситуация. Поставили септик из двух камер по три кольца. Не знаю каким чудом у меня хватило ума налить в камеры воду (да просто открыл все краны в доме) для проверки герметичности камер, но именно первая камера оказалась негерметичной на уровне стыка первого кольца снизу - вечером залили полные камеры а к утру в первом колодце вода ушла. Хорошо была чистая вода - откачали остатки... сын спустился в колодец и прошел все швы по новой и промазали жидким стеклом. Повторная проверка показала, что теперь все нормально. Так что Ратникова конечно читать надо, но и свою голову тоже иметь надо.
    Зачем вообще нужен отдельный дренажный колодец?

11. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Беда в том, что вместо того, чтобы сделать как надо, наши люди почему-то делают как считают "лучше".

В итоге, вместо того, чтобы сделать герметизацию изначально нормально, требуется перепроверка, затем, когда понимаем, что она плохая, откачка, повторная, НОРМАЛЬНАЯ, герметизация (т.е. то, что в первый раз не сделали нормально), и повторный запуск.

Своя голова нужна для того, чтобы выполнять предписания, которые до этого кто-то на "чужих" ошибках написал. Вместо того, чтобы брать свои собственные грабли и каждый раз их перед собой переставлять.

Ответ на вопрос по поводу "отдельного дренажного колодца" у того же Ратникова в книге, но вас же этот ответ не устроит? Так что делайте как знаете, у вас же опыта больше...

12. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Ракеты падают на старте, а вы считаете что все септики должны "стрелять" с первого раза? А потом делал септик не я, а мне (похожие умники) и они посчитали что сделали "как надо". А потому взяли деньки и у ехали. Если бы изначально делал я сам, то наверняка переделывать не пришлось бы.
    А я могу тому же Ратникову доказать, что третий, дренажный колодец не нужен и гораздо дешевле и проще сделать этот третий колодец "вокруг" второго. И даже если у меня когда-то и произойдет заиливание грунта вокруг колодца, то мне будет проще просто вырыть старый грунт вокруг второго колодца и засыпать новый, а не рыть новый дренажный колодец рядом с заиленным старым.

13. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Я уверен, что здравые идеи наверняка будут восприняты с радостью. Контакты Ратникова есть в сети, как я понял он достаточно адекватный человек, и наверняка с радостью воспримет новые идеи, которые в некоторых случаях упростят либо удешевлят обустройство септиков без ущерба их основным свойствам.

Очень надеюсь, что со временем будем читать ваши решения в нормативной документации.

Только вот не могу понять, как можно "просто" сделать третий колодец вокруг второго.

14. vladvar
    Благодарности:
    1.802

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Ответит кто-нибудь

15. EAGLE 669
    Благодарности:
    462

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Yodjik, Вероятно, перелив из 2-го колодца будет осуществляться в пространство за колодцем, которое будет заполнено щебнем.

Статус темы:
Закрыта.