1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Общие вопросы по самодельным септикам (срочно нужна помощь)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Вадим (spb), 10.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. beltuk1
    Благодарности:
    9

beltuk1

Живу здесь

beltuk1

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А что даст дополнительная откопка 0.5 м и засыпку его песком. Вода его на питает, и УГВ также будет стоять на этом уровне. Плюс грунтовые воды все равно по бокам будут проникать в песок?

2. Aleksandrtver
    Благодарности:
    512

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Тоннели будут на расстоянии 1 метр от УГВ 0,5 м песка и 0,5 м щебня итого метр.

3. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @Ladomir, я тут за лето соорудил таки свою вынашиваемую последние два года конструкцию какашечно-фильтровальную...) Уже писал тут тысячу вопросов, но появилась ещё пара %) Провёл все измерения внутри колодцев по получившейся работе, так сказать...

1) Можно ли превышать полагающиеся 150-300 мм при погружении приходяще-уходящих патрубков в сточные воды?) Например, если у меня они погружены в сточные воды (будут) на 400 мм вместо 300 мм... или лучше подрезать так, чтобы приходящий и уходящий патрубки были погружены на положенные 300 мм в какашечную муть?)

2) Обнаружил в конце концов (в колодцы решился залезть только спустя 2 месяца после завершения их возведения, лишь в сентябре), что в фильтрующем колодце строители обрезали приходящую трубу "заподлицо", что меня совершенно "выбило из колеи") Это совсем критично и всё-таки нужно изыскивать способы продлевать эту трубу до середины колодца?) Или пусть вода очищенная стекает по стенке колодца? Просто обрезали совсем вровень, и даже надеть трубу-продолжение никак невозможно %)

2019-0101.jpg 2019-0105.jpg 2019-0108.jpg 2019-0109.jpg

Вложения:

• 2019-0106.jpg
    • 2019-0107.jpg
  4. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Сколько денег зарыто! И все зря! При чем тут "обрезанная труба" ? У вас вообще не понятно что. Что это за "дырка" в дне одного из колодцев?

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Поздравляю Вас с выполненной работой!

Как я понял, Вы дно в септике заливать не стали, а использовали для организации дна, крышку колодца с отверстием под люк, которое потом и замонолители?

Обрежте до требуемого размера, а то будете переживать, что есть отступление от требований действующего стандарта. :)

Хотя, это может быть и не существенно. ИМХО

Это можно оставить как есть, но своё недовольство строителям можно было бы и выразить. :)
    А то привыкли строить по своему "уразумению", а не как профессионалы по стандартам/нормативам.

6. monolits
    Благодарности:
    117

monolits

Живу здесь

monolits

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Видимо, не было дна колодцев в наличии и взяли что есть - крышку, отверстие в которой потом и залили бетоном.

7. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Сомнительно. Но шанс конечно есть.

8. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Именно так и получилось - "стаканов" в наличии не обнаружилось, посему взяли перекрытие с дыркой, которое потом поверх залили бетоном дополнительно, ну и опять же все элементы друг на друге стоят с раствором + гидроизоляция снаружи и всякое...) По поводу недовольства - это я выразил, и в принципе говорят, что потом можно доделать-исправить, ведь мне с этой бандой ещё долго работать - они работают люто-хорошо, я такого успеха даже не ожидал %) Правда, средств у меня хватило лишь на один этаж пока %) Там их 10 человек сразу на кирпичную кладку налетает - очень удобно, хоть и относительно затратно, конечно - но сам бы я точно не взялся, мягко говоря %) Ну и там подход "промышленный" - даже раствор для кладки привозят сразу бетономешалками и разносят корытами по строительной площади)

Ах да, рабочий объём "первой камеры", по моим расчётам, получился равным 4.37 куб. м., вот...)

Последнее редактирование: 20.10.19
  9. sebir
    Благодарности:
    8

sebir

Участник

sebir

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день! прошу совета, потому что к кому не обращался из исполнителей все говорят по разному. на данный момент имеется два колодца из 1,5м колец. грунт супесь. угв очень низкий.
    1) не пойму на какой высоте делать выход канальи из дома? (Ульяновск) на просторах сети нашел что можно вообще на 50см, типа не замерзает такое добро.
    2) по схеме вход в первый колодец под крышкой. если делать вывод из дома 60-70см, то вход в первый колодец 70-80см (от дома до колодца 5метров), что попадает на первое кольцо, метровое. это нормально или надо выводить под 1,5м крышку?
    3) можно ли перелив делать из металлической трубы, чугуна? (перелив будет в глубине промерзания 1,8м, боюсь может промерзать будет)
    4) если вдруг дренажный колодец заилится, то как организовать третий колодец? места больше особо нет, хватит еще на один колодец 1м
    5) кольца сажал на "сухую", теперь думаю как заделать швы (понятное дело крепок задним умом)

пыс: это сообщение я случайно разместил не в той теме, удалить не смог. если что я готов понести заслуженный ататат

Вложения:

• ustrojstvo-septika-1.jpg
    • с1.jpg
  10. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Образец бездумного копирования и не понимание вопроса как такового. Три кольца по 1,5 метра! Нахрена такой объем? Объем должен быть равен объему 3-4 дневного слива для семьи из 4-5 человек. А это не больше 1,2 куба. Тройников-то, тройников наставил! Сразу видно не понимает смысла в них. По большому счету нужен-то всего один тройник на переливе во второй колодец.
    Ну а про "кольца на сухую" это вообще песня! Для чего тогда было городить второй колодец? Все равно в первом выше уровня первого кольца уровень не поднимется!
    ЗЫ У меня сосед такой же... Поставил на 140 метров отапливаемой площади котел на 45 кВт! Спрашиваю - зачем такой большой? Ответ - мастер посоветовал!
    А если самому подумать? Дно второго колодца забетонировать - получится двухкамерный септик. Очистка лучше и у СЭС (если до этого дойдет) будет меньше вопросов. А для слива из второго колодца сделать по кругу 3-4 отверстия. А колодец засыпать щебнем. И теперь посчитай насколько площадь впитывания будет больше? В одном случае - круг 1,5 метра, а в другом - "два-пи-на высоту колодца".
    Чувствуешь разницу? А всего-то - своей головой подумать!

Вложения:

• Колодец.jpg
  11. sebir
    Благодарности:
    8

sebir

Участник

sebir

Участник

Благодарности:
    8
    Конечно не понимаю, поэтому и копирую. В шапке сразу написал "специалисты" все по разному говорят делать.
    Швы можно как то заделать? или уже надо всю конструкцию переделывать?

Ко мне тоже Энжонеры приезжают, которые в машине масло по 15-20 тысяч не меняют, зато на оборудовании на котором работают знают что масло меняется по моточасам...

12. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Я понимаю, что как правило мнение "специалистов" в приоритете у застройщиков, но вы то сами на что рассчитывали когда вам ставили кольца на сухую? Нет гарантии, что кольца, посаженные на раствор не будут протекать. Я в этом убедился когда свой септик проверял на герметичность. Для чего заполнил его чистой водой. Вечером залил, а утром один колодец оказался пустым по уровень первого кольца. Пришлось откачивать воду и промазывать изнутри жидким стеклом. Только после этого вода перестала уходить через стыки колец.
    Налейте воды и все сразу станет ясно.

13. sebir
    Благодарности:
    8

sebir

Участник

sebir

Участник

Благодарности:
    8
    На какой глубине вводить трубу в септик, на глубину промерзания? и что делать с "неработающими кольцами" по объему? 3-4 человека будет жить, посудомойка и стиралка наши верные друзья. т. е. перелив делать на середине второго кольца снизу?

14. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Труба в септик вводится как получится при уклоне 2см на метр.
    Посудомойка и стиралка, это те приборы, которые только берегут объем септика.
    Перелив можно делать и внизу, но в таком случае вентиляцию в любом случае надо будет делать выше уровня в первом колодце. Поэтому проще сделать одновременно перелив и вентиляцию сверху, ось которых ниже оси входа в септик из дома. По такому же принципу делается выход из второй камеры септика в сторону фильтрующего устройства. Главное, чтобы вводные тройники были ниже уровня перелива в следующую стадию.

Сча с телефона пишу, если что-то, почему-то,будет не понятно, пишите.

15. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Уже ответили Yodjik. Действительно с высотой ввода не надо заморачиваться. Но естественно чем выше будет ввод тем лучше - зачем пропадать рабочему объему септика. А последующие переливы на 10-15 см ниже. Обычно используют естественный уклон местности если он есть. Даже 0,5 метра играет существенную роль - не такую глубокую канаву надо копать под трубу.
    И выкиньте лишние тройники - они не нужны от слова совсем. А от первого тройника могут быть вообще проблемы - в случае его заиливания может встать вся труба. Ее даже будет не прочистить тросом из ревизионного колодца - тройник будет мешать выходу троса из трубы и всего того, что притащит трос. Нужен всего один тройник - на рисунке я показал который.

Статус темы:
Закрыта.