1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Общие вопросы по самодельным септикам (срочно нужна помощь)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Вадим (spb), 10.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    @СергейИ, не согласен с вами на счёт тройников.

Логика подсказывает, что на каждом вводе и на кажодом выводе тройник нужен.

На вводе из дома в первую камеру нужен, чтобы не "взбалтывать" корку.
    На выводе из первой камеры нужен, чтобы перелив забирал только "жижку".
    На вводе во вторую камеру нужен, как и в первом случае, чтобы не взаблтывать корку, хоть её там и не должно быть.
    На выводе из второй так же, чтобы только жижка уходила.

Но могу ошибаться.

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Докладываю - ни чего не взбалтывается! В корке в том месте куда сливается все из трубы просто лунка. А вот если по каким-то причинам то, что попало в тройник и не утонуло и забило тройник... ну допустим в трубе что-то накапливалось... накапливалось и вдруг сразу выпало в тройник и... не утонуло. Вот тут могут быть проблемы. А потом как в этом случае обеспечить одновременный доступ к обоим тройникам? А доступ к ним должен быть для ревизии.
    Это единственно нужный тройник. И то не из-за того чтобы не взбалтывать корку. Как он может взболтать корку? Этот тройник с продлением вниз на 50-70 см нужен для того чтобы исключить попадания во вторую камеру того, что не должно попадать. А по простому - чтобы во вторую камеру попадала только вода, а все остальное оседало в первой камере.
    Вот именно - ключевое слово "ее там не должно быть"! А следовательно он там на фиг не нужен. Во второй камере и так по определению должна быть одна вода. Вторая камера и называется поэтому - осветлительная.
    На выходе из второй по идее должна выходить именно "чистая" вода, пригодная для впитывания в грунт. Зачем тут тройник. У меня вообще сделаны три отверстия по периметру и вода из второй камеры впитывается в гравийную обсыпку снаружи второй камеры. Считай что у меня сделана третья камера. Только она снаружи второй. См. рисунок выше.
    Очень не правильная логика.

3. Aleksandrtver
    Благодарности:
    512

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    512
    На вашем рисунке ввод сделан нормально. Мало заглубленная труба каналии будет работать только если выполнены одновременно 2 условия нормальный уклон без переломов и дом для ПМЖ. И перелив обязательно поднимите он как вам и писали должен быть на 10-15 см ниже входа. Перелив внизу делать не советую будет отстоявшаяся жижа через него переливаться во вторую камеру. Я в этом году перелив перенес вверх.
    Сейчас у вас два варианта либо промазать стыки изнутри и надеться что этого будет достаточно или переделывать и сажать на раствор. А строителей этого чуда не заставить переделать?
    И еще совет определяться надо до запуска в работу потом оно будет неприятно пахнуть и все грязное - переделывать будет уже совсем неудобно.

4. Aleksandrtver
    Благодарности:
    512

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    512
    У каждого своя логика. В теории на выходе из каждой камеры в следующую тройник ставиться. Жировая пленка как все равно просачивается во вторую камеру и её лучше в фильтрующее сооружение не пускать. Посмотрите на заводские образцы. Бетонные септики такой конструкции как вы предлагаете выпускают в Екатеринбурге. И тройник на выходе там есть.

5. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Опять же у каждого своя теория.
    CAM00439.jpg
    Я делал все по советской книге. Только здесь сделано с переливом внизу и отдельным каналом вентиляции. А я сделал совмещенный перелив и вентиляцию. Как на рисунке выше. И поэтому при выходе из второй камеры поставил тройник. Ну и тут нарисован тройник на выходе из второй камеры, а поскольку у меня из второй камеры выливается сразу в гравийную обсыпку то на выходе из второй я не стал ставить тройник. За... точно не помню, но за... по моему 13-14 лет все работает без проблем. Откачиваю раз в два года. А вторую камеру в этом году откачивал первый раз. Поэтому выработал для себя график: первичную буду откачивать раз в два года, а вторую раз в пять лет.

6. Aleksandrtver
    Благодарности:
    512

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Если говорить про вашу картинку то в ней нет тройника потому что нет верхнего перелива. Посмотрите по уровням воду сверху между камерами это вентиляционное отверстие которое выше уровня воды. Перелив в данной конструкции внизу под уровнем жидкости. У меня тоже изначально был сделан нижний перелив под уровнем, но жижа перетекала во вторую камеру и поле фильтрации забилось. В итоге пришлось нижнее окно заложить кирпичём и сделать верхний классический перелив через тройник. Работа не их приятных септик проработал пять лет его надо было откачать досуха, а запах все равно остался.

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Вы читали, что я написал:

8. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Т. е. вы "сделали по советской книге", но по факту не так.
    То что у вас за это время всё хорошо это великолепно, но это частный случай, который не раскрывает все возможные сценарии.

Тройники лучше ставить на входе, на переливе, и на выходе из второй камеры на фильтрующее устройство.

Либо всё же делать как "в советской книге". Там тоже рабочее решение. Но, т. к. появилось дофига кулибиных, которые делали "так же, но не так", то было придумано еще более рабочее решение, стоимостью в лишние 200 рублей на тройники, и меньше бетонных работ, чтобы работало надёжнее.

9. sebir
    Благодарности:
    8

sebir

Участник

sebir

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо, за альтернативный вариант!
    Спешки особой нет, не сделаю сейчас- сделаю летом, как просохнет. просто работы которые можно сделать своими руками я стараюсь делать как есть время. Поэтому из вышеизложенного я сделал вывод что колец я наложил слишком много (3 (возможно 4) человека постоянного проживания) поэтому немного не понимаю, что правильнее сделать: работать с тем что уже закопано, или "пересобрать". Если пересобрать, то надо тогда до зимы все вынуть и обратно досыпать, чтобы уплотнился грунт, и потом уже собирать под свой объем.
    Если можно сделать из этих двух колодцев рабочее решение, то тогда я заделываю швы (получится только изнутри, потому что до второго кольца все засыпано) и ставлю перелив. Про высоты перелива я спросил не из-за схемотехники септика (когда перелив посередине рабочего объема, а наверху еще есть вентиляционный канал-мне такое решение судя по форумам показалось не у всех рабочим), а исходя из того что мой объем намного больше чем расчетный на мою семью.
    Т. е. как я это понимаю: септик работает только при соблюдении пропорций (3чел*4дня)*200л=2400л - это мой рабочий объем в первом (иловом колодце), получается вот где-то на этой высоте мне надо сделать перелив во вторую камеру? Это примерно середина второго кольца снизу, если они у меня 1,5м.
    И как вам решение, которое предложил СергейИ, относительно того чтобы заделать дно второго колодца, обсыпать его гравием и сделать дренажные отверстия? Опять же: на какой высоте их делать?

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Неужели не понятно? На высоте перелива в поле аэрации если бы такое было, Т. е. на 10-15 см ниже входного отверстия.

11. sebir
    Благодарности:
    8

sebir

Участник

sebir

Участник

Благодарности:
    8
    Это я понял. Просто вы же сами мне написали "зачем такой избыточный объем?" (не дословно). Я теперь подумал что если он избыточный, то септик как септик работать перестанет:faq:

12. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Ограничений по максимальному объему нигде не встречал вроде, есть "минимальные"
    Насколько понимаю, единственный минус у очень большого объема, это не быстрый выход в рабочий режим, и соответственно возможный запах сероводорода.

Чтобы решить эту проблему, как написано в приложении Г4, это загрузка осадка из септика либо выгреба "соседа".

Но при этом, если все сделано правильно, в частности есть вентиляция (приток со стороны фильтрующего устройства и фановая труба на крыше), то запаха ощущаться не должно, даже при не вышедшем на рабочий режим септике.

13. sebir
    Благодарности:
    8

sebir

Участник

sebir

Участник

Благодарности:
    8
    спасибо!
    приток тоже должен быть 100мм, если выход канальи 100мм?

14. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Ну сделали и сделали такой большой, не переделывать же сейчас. Тем более зачем занижать объем уже сделанного септика.
    В принципе и это тоже правильно:

15. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Да

Статус темы: