1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Общие вопросы по самодельным септикам (срочно нужна помощь)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Вадим (spb), 10.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Как рисуешь, так и читают ;)
    Сходил, почитал, чем ты там хотел удивить?
    Там как раз и говорится, что камеры септика и есть
    где там про
    ?

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Для не понятливых есть текстовое пояснение. И по моему вам-то это совсем не надо. Или вы из сочувствующих? С другой стороны, не согласны - предложите свою схему. Я уж не говорю "лично сделанную", так хотя бы "лично придуманную".:)]

3. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
    у меня классическая :) Емкость на 5кубов и поле фильтрации с тоннелями из колец.

4. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Просто ты уж очень агрессивно "продвигаешь" свой вариант :hello:

5. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    А чего мне "продвигать свой вариант"? Я не занимаюсь септиками. Сделал себе один и пользуюсь им уже лет 12-13. По поводу третьего колодца "вокруг второго" я же не сразу до этого созрел. Мне тоже... приехали и насчитали на три колодца. Начали рыть... я начал вникать... соображать. Две ямы вырыли... поставили кольца... Потом они (землекопы) начали разводить меня или на третий колодец или на горизонтальное поле фильтрации. А я стоял... смотрел на пространство между кольцами и стеной ямы и... тут меня и осенило, вот же оно поле фильтрации! Какая разница если я проложу горизонтальную трубу в яму с гравием или просто сделаю перетекание из второй камеры в тот же гравий который будет засыпан в пространство между кольцами и стенами ямы? С точки зрения впитывания воды в грунт - ни какой! А с точки зрения капиталовложений разница существенная! В итоге получился классический двухкамерный септик - первая камера - происходит анаэробные процессы и основное оседание осадка. Вторая камера - оседание тех частиц, что попадают из первой камеры, происходит осветление воды. И поле аэрации "свернутое в трубу" вокруг второй камеры. Все "по книге", но на 1/3 дешевле. А почему я "агрессивно продвигаю" свой вариант? Да потому, что просто пытаюсь убедить людей не платить за лишний колодец дельцам от водоочистки. В то же время я категорически против другой экономии, это когда народ просто делает сливные ямы. Т. е. однокамерное сооружение без дна и называют это септиком! Или делают один герметичный колодец а второй фильтрующий, что тоже на мой взгляд не правильно. Классический септик должен иметь две камеры! Только тогда он работает правильно.
    В моих рассуждениях есть одно условие - не должно быть высокого уровня грунтовых вод.

6. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Корефеи септикостроения так не считают - утверждают, что объем камеры и расстояние между подачей и выпуском важнее ;)
    Идея вертикального поля вокруг 2-й камеры, как мне кажется, обоснована если площадь участка заставляет экономить пространство - ведь когда-то щебень придется менять, хоть и, может, и не скоро и не тебе. Согласись, что это сделать при горизонтальном варианте проще :)

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Да вот как раз и не соглашусь. Или ковырять землю на площади ... ну пусть 100м2 (10х10м), а эта земля же не пустая - и клумбы могут быть и грядки. Все это ломать? А вокруг колодца откопать на 60-70 см и по новой засыпать... посчитай объем грунта в обоих случаях. А потом заиливание происходит когда вода не до конца очищается в септике. Заиливается жиром. А жир это органика. И значит органика не до конца переработалась в септике и вышла в поле фильтрации. Почитай, кто жалуется на заиливание в основном: это у кого или просто сливной колодец и в него все впитывается до поры до времени. Или у кого максимум одна камера, где тоже не успевает процесс полностью завершиться. А если две камеры, то наружу из второй камеры (без разницы куда- в горизонтальное поле фильтрации, или в вертикальное как у меня) выходит вода без примесей органики а значит и заиливаться нечем.

8. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Ну объем он везде уже указан и тут нечего изобретать велосипед - 3-4 суточных нормы стоков в зависимости от количества проживающих. А расстояние между подачей и выпуском... это-то каким боком влияет? Поступает в одном конце а выходит в другом, с уровня на 60-70 см ниже входа, через тройник. По идее во вторую камеру ни чего "твердого" не должно попадать. Я первую камеру откачиваю раз в 2-3 года. А вторую камеру очистил первый раз только в этом году, т. е. через 12 лет!

9. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Ну вот тогда и зачем она нужна? ;)

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Так я и говорю - читайте книги! Первая камера основная - оседание и переработка "крупняка" за счет анаэробных бактерий. А вторая окончательное осветление - т. е. окончательное оседание всякой мути и мелочи, которая потом заиливает поле фильтрации. Я на всякий случай решился откачать в этом году вторую камеру. Думал, ну что там может быть - крупняк туда ни как не мог попасть. Но уговорил парень, что приезжал чистить септик, деньги-то говорит одни и те же. Ну я и согласился и потом оказалось не зря. Где-то на 1/3 камера была заполнена илом. Т. е все это должно было попасть в поле фильтрации, но осело во второй камере. Вот и думайте - зачем она нужна!

11. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
  12. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Ну а это-то к какому месту приложить? Я всего-лишь рассказал про опыт строительства и эксплуатации своего септика.
    Если уж касаться личности, то скорее - конкретный. Если в чем-то сомневаюсь -обязательно перепроверю.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.350

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.350
    Колодец удобнее тем, что если грунт заилится, в колодец можно залезть и почистить

14. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Об этом речь и идет. Не надо свой опыт рассказывать, как единственно верный. Вы не знаете, какие условия у вопрошающего с УГВ и поглощением грунтов, но сразу же предлагаете свой вариант. Это не правильно.
    На советах "соседа/брата/свата" уже тысячи недостроев по всей стране стоят. И всегда "сосед/брат/сват" советует от чистого сердца, но забывает, что у спрашивающего могут быть совершенно другие условия, начиная от кошелька, заканчивая местоположением.

Опять же, по нормам фильтрующая конструкция должна быть на расстоянии от второй (третьей) камеры септика, наверное на это тоже свои причины есть?

Но вы, сделав всего один септик в жизни, пусть и удачно (хотя я думаю вы наверняка в чём-то лукавите), пытаетесь всем преподнести, как единственно верное решение.

Зачем? К чему это упорство? Что книга, на которую вы ссылаетесь (но по которой не сделали), что нормативка Ратникова, в большинстве своём схожи по решению и предпосылкам. Вы же ни так ни так не сделав советуете что-то своё, не проверенное ни статистикой, ни достаточным временем, ни обширностью использования.

15. Dim2805
    Благодарности:
    42

Dim2805

Живу здесь

Dim2805

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Количество стоков, попадаемых в третий колодец будет зависеть от количества стоков, сливаемых Вами. И никак не будут зависеть от объемов первых двух колодцев. Чем больше первые колодцы, тем дольше в них будет отстаиваться вода, это хорошо.

Статус темы:
Закрыта.