1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Общие вопросы по самодельным септикам (срочно нужна помощь)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Вадим (spb), 10.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    В целом так, но надо уточнение.
    Первые две камеры рассчитываются от среднесуточного сброса воды, т. е. их объем должен быть больше среднесуточного от 2,5 до 3х раз больше
    При этом камеры первая и вторая (вторая третья) по соотношению
    Т. е. это у нас относительно "статичный" объем.

А вот фильтрующее устройство уже по размерам зависит от возможности поглощения грунтами, и там действительно уже важно от фактического водопотребления (т.е. формально без 3хкратного объема), с некоторым запасом.

@Dim2805, по большей части это я не для вас, а "мысли вслух":hello:

Если в сферических цифрах, то условно так:
    1) Расход фактический=0,(3) куба в сутки.
    2) Расчетный= 0,(3)*3=~1 куб в сутки. Соответственно общий объем септика должен быть 1 куб.
    3) Будем считать, что всё же делаем двухкамерный (хотя по нормативу можно и однокамерный до 1 куба). Таким образом объем первой камеры должен быть 0,75 куба, второй-0,25.(Сферические 3 кольца в первой и всего лишь одно кольцо во второй)
    4) Фильтрующий колодец/поле фильтрации, теоретически при этом с учетом условий поглощения грунта, должно принимать всего 0,(3) куба в сутки.(чуть больше одного сферического кольца)
    5) С учётом возможного заиливания, и ускорения процесса впитывания осветленных стоков, конечно же лучше фильтрующее устройство делать с запасом (вероятно 2, а лучше 3 кольца).

Таким образом на все надо, условно, минимально 5 (и еще чуть-чуть) колец, с запасом 7 (условносферических).

Обычно рисуют схемы с одинаковым количеством колец во всех 3х колодцах. Может быть лучше посчитать под свои условия и получится сэкономить не на земляных работах и новых вариантах решения, а на общем подходе к организации?

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Я извиняюсь, но так и хочется нахамить в ответ! :mad: Вы читали что я где-то говорю, что это единственно верный способ? Я наоборот сказал, что
    А дальше с чем вы не согласны? С тем, что говорю, что считаю правильными только двухкамерные септики? Так это не я считаю в все эти "СанПИны". НЕ согласны с тем, что те кто делает просто сливную яму в виде единственного колодца без дна - это уроды! Что я еще такого сказал, чтобы упрекать меня, что я свой опыт насаждаю как единственно верный?

3. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Где эти нормы? Погуглите септик Урал. Там почти как у меня - фильтрация в щебень вокруг колодца.

4. Сонька
    Благодарности:
    899

Сонька

Живу здесь

Сонька

Живу здесь

Благодарности:
    899
    Это здорово, что ответили, а то я уже и боюсь писАть- вон какой скандал разгорелся)
    На самом деле, у меня долгострой и на данный момент будет проживать один работник. А что будет потом пока не знаю, поэтому хочется сделать септик т. с. с запасом на 4-6 человек. Но вот угв меня пугает, точнее я его точно не знаю. У меня Надежда на то, что я смогу достаточно герметично поставить кольца.

5. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Так и хочется спросить:" А ваше сообщение https://www.forumhouse.ru/posts/24991102/ как расценивать"? Ну судя по категоричности высказывания и приведенным не известно откуда цифрам, то это надо как раз расценивать как "единственно верное". Ну прямо гуру от канализации! Так кто тут чего навязывает? Вы или я?

6. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Два последних вопрошающих от вас получили твердую рекомендацию делать так как у вас. Два из двух. Вы не предложили ничего другого, вы предложили сделать как у вас. Да, по вашим сообщениям получается, что ваш метод единственно верный.

Это было сказано уже гораздо позже ваших рекомендаций делать как у вас.

С тем, что вопреки нормативам, которые предписывают выносить фильтрующие устройства на расстояние от септика, вы советуете делать иначе, без обоснования (кроме как финансового и "эстетического")

Ну как минимум да. Т. к. для разных условий существуют разные септики и однокамерные, и трехкамерные. Т. е. опять упираемся "единственно верное решение как у меня"

Не понял этой фразы, либо слов не хватает, либо букв, либо связи с предыдущим предложением- уточните, что вы имели ввиду.

Где это я был с этим не согласен, да и вообще, где это было озвучено в рамках обсуждения "как надо" и "как у вас"?

Я уже ответил на этот вопрос выше.

Понятно, что септик может находится дальше чем на 5 метров, и соответственно быть рядом с фильтрующим колодцем. Но все же санитарная зона для них отличается.
    Это что, самодельный септик? Тема то про самодельные. "Заводские" или еще какие "кулибинские" с сертификатами, иногда "купленными" могут быть как угодно устроены. Некоторые производители "аэрационных установок" рассказывают, что воду на выходе можно пить, т. к. она на 99,8% очищена. Но как-то подтверждение этому не всегда находятся...
    У вас свой личный единственный и неповторимый септик. Никто кроме вас им не пользовался, никто именно такой как у вас, в других условиях не организовывал. У вас слишком мало статистики для того чтобы считать ваш вариант "универсальным". Да и не факт что у вас он работает нормально. Проводили замеры грунтовых вод около вас, ну или хотя бы на выходе из "второй камеры" в "фильтрующий щебень" вокруг второй камеры?

Повторюсь, зачем вы пытаетесь навязывать ваше "уникальное" решение? С какой целью? То что вы такой умный, и сэкономили? Ну так молодец, флаг и барабан ваши. Успокойтесь. Никто не принижает ваших заслуг. Но ваш вариант даже у вашего соседа может не работать.

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    @resergel, @Вадим (spb), @Yodjik, @Dim2805, @Yodjik, а вообще я вам по большому секрету скажу, что СЭС не признает вообще ни какие септики - двух, трех, пяти камерные! СЭС признает только герметичную емкость без связи с внешним миром и чтобы периодически АСмашиной ее выкачивать! Сейчас взялись за свалки. Недалек тот день когда возьмутся за септики! И заставят всех сделать сливные герметичные ямы и заставят всех заключить договора на их откачку. Как на вывоз мусора. А кто не выполнит это требование - штрафы! Вот почему-то у меня именно такое убеждение!

8. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Я не гуру от канализации. Я просто не хочу быть мчудаком, который насоветовал тут непонятно чего, и не несёт за это ответственности.

Для организации самодельных септиков есть документация, описывающая бОльшую часть всех нюансов. На этом всё.

9. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Обоснование? Какой нормативный документ "не признает вообще никакие септики"?

Не надо свои фобии выдавать за реальность. Да, в вашем случае могут придти и сказать, у вас тут какая-то фигня понакопана, выкапывайте и ставьте герметичную ёмкость. Если же делать по нормативам и обосновать расчетами, то никто ничего не сможет предъявить. Закон не имеет обратной силы. Если у вас сделан септик (септик а не кулибизм), по текущим нормативам, то если они завтра изменятся, то никто не сможет вам предъявить это, мол переделывайте (ну правда надо будет как-то доказать что это не после вступления новых нормативов было сделано).

Да и чего я тут распинаюсь. Делайте как хотите, хоть всей коломной ходите к вам на экскурсии. Но ваше решение "уникальное" и не является системным решением и всё. Хоть усритесь это тут доказывать. :hello:

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Да! Я так и говорю - мужики, не идите на поводу у строителей септиков. Думайте свое головой. Делайте третий колодец не отдельно а вокруг второго! С чем вы не согласны? У вас есть воображение? Вы можете мысленно разрезать вдоль третий колодец и вывернув его гравием наружу, обмотать им второй колодец! Что от этого меняется? Что?

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    А вы не слышали про изменившиеся нормативы по прокладке газовых труб? Рассказать вам сколько уже по суду по требованию Газпрома домов снесено?
    Я не собираюсь ни чего доказывать. Я рассказал почему у меня именно так сделано. И к стати не нарушено ни одного норматива. Септик нужного объема. Все как положено и вода в поле фильтрации уходит осветленная после второй камеры. Что не так-то?

12. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Держите себя в руках и следите за лексикой. Или нервы не в порядке?

13. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Мда...

Да потому что это бред.

Септик из себя представляет 1,2,3 камеры, которые в себя вмещают определенный объем стоков для полноценной очистки с учетом всех процессов.

Для небольших объемов стоков, до 1го куба в сутки (т.е. по факту 333 литра фактически спущенных в сутки), достаточно однокамерного (как у вас). Считается, что такого объема и одной камеры будет хватать для полноценной очистки стоков перед выводом в фильтрующее устройство.
    Дальше следует фильтрующее устройство, которое сразу после принятия "очищенных" сточных вод предаёт их земле. Объем этого фильтрующего устройства должен позволять принять в себя разово залповый сброс без ущерба и перелива обратно (с возможным перемешиванием содержимого первого, в вашем случае колодца).

Вы же попытались скрестить ежа и ужа. У вас и нет 2х камер, и нет нормального фильтрующего устройства. И первое толком может не работать, т. к. вы рассчитывали, что у вас 2 камеры, и второе может толком не работать, т. к. напрямую соединено с септиком.

14. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
  15. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Вот знаете... если бы вы не привели этот с позволения сказать "документ" я был бы о вас лучшего мнения. А так получается, что вы из тех кто цепенеет перед красивым и громким названием. Может в этих "Правилах" и все правильно написано, но для меня, как гражданина данной страны (и для вас тоже) "обязательны к выполнению три документа: Конституция, опубликованные Законы, и документы, утвержденные Постановлениями Правительства. А приведенные вами Правила изданы ЗАО "ИСЗС-Консалт"... Что это такое? Я и знать не знаю! И не обязан! И самое интересное: Утвержден Национальным объединением строителей и Национальным объединением проектировщиков! Т. е. не Постановлением Правительства а каким-то "национальным объединением"! Знаете сколько у нас "Национальных объединений"? Если выполнять все их постановления... жизни не хватит! Вот вы соблюдаете Правила дорожного движения, а почему? Потому, что они утверждены Постановлением Правительства! Поэтому ваша ссылка на этот документ еще менее авторитетна чем мои заявления.
    Считайте это небольшим ликбезом по тому что является общегосударственным документом, а что внутренним документом ЗАО "ИСЗС-Консал".

Статус темы:
Закрыта.