1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Общие вопросы по самодельным септикам (срочно нужна помощь)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Вадим (spb), 10.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksandrtver
    Благодарности:
    512

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Как у вас на словах быстро получается! До этого с бетоном дело имели? Чтобы отлить без пустот герметичную емкость надо либо толщину поболее делать либо вибрировать. за раз все равно не зальете - швы опять же получатся с потерей герметичности. Если честно эффект от мероприятия по самомесу очень сомнителен. Время убьете море и сил. Посмотрите темы самомесителей на изготовление сооружения уходит все лето. Просверлить 120 мм коронкой готовое кольцо совсем не долго.

2. Митяй89
    Благодарности:
    296

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    296
    С бетоном не имел :( но цемент месил. Чесно гря, гемор.
    Вот поэтому и спросил тут, тк не имею понятия о процессе изготовления.
    Месить самому я точно не буду. Миксер найму. На счет колец, склоняюсь к этому варианту - 2 емкости из полуторных колец плюс ФК из перфорированного кольца с крышкой.
    Вопрос сейчас в другом. Есть бетономешалка 120л. Как лучше эти кольца поставить - замонолитить платформу под них единую, используя старую арматуру и бетономешалку. Или купитт кольца с дном? Боюсь, что по весне все эти кольца повыдавливает как попало из земли. Или неравномерно усядутся и будут стоять криво. Вообще не представляю, как их прямо поставить на грунт. Когда делал кололец под вентиль, заколебался кирпичи подкладывать. Один хрен криво чуть чуть стоят.
    А плиту под них я могу залить почти идеально ровную - играя высотой опалубки и просто выровнив еще жидкий бетон бруском, опертым на уже выставленную опалубку. Другое дело, что на глубине 3 метра работать и принимать из своего миксера бетон мне представляется сложно. Но в день 0,6 куба я думаю намесить самому можно!

3. Neurohirurg
    Благодарности:
    1.180

Neurohirurg

Живу здесь

Neurohirurg

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Сделайте кольца. Намного проще. И получится столь ко же

4. Aleksandrtver
    Благодарности:
    512

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    512
    А вариант с обсыпкой колец щебнем в качестве поля фильтрации не рассматриваете. При низком УГВ вполне рабочий вариант. Конечно плиту залить будет надежнее одну под два колодца. Я перекошенный колодец для воды у соседа видел. Колодец сделан из стальной трубы 1000 мм вкапывали изначально ровно а сейчас его сильно перекосило на глаз градусов на 15 ушел от вертикали. У нас плывун начинается примерно от 1.5 -1.7 метра по слою песка прямо река течет в сторону озера. От озера участок в 50 метрах.

5. Митяй89
    Благодарности:
    296

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Вот я сейчас понял, что лучше из колец. Есть еще одна фирма, делающая "стаканы" с дном и без дна под 1,8метра высотой. Вот это, думаю, самое то! Никаких швов.
    На счет ФК, хочу его отнести немного в сторону от герметичных колец, ближе к забору. Чтоб вода с него не замачивала отстойники.
    Еще одно соображение, ФК будет из одного кольца и на меньшей глубине. Поэтому имеет смысл его откопать аккуратно отдельно (нанять студентов), так уйдет меньше гравия на отсыпку. Трактор же раскурочит большую яму, и туда уйдет щебня по цене аки наем трактора. Двойная глупость, имхо. Плюс, отстойники сделаю сначала и оставлю их. И займусь отделкой. К осени доделаю ФК. Пользоваться сооружением активно не получится, наполниться не успеет, а вот провести гидроиспытания и смонтировать под ключ всю систему жизнеобеспечения, залив сверху полы, будет уже возможно. Что важнее, чем сооружение ФК. Поэтому сделаю его отдельностоящим, и наверное не этой весной точно.

Последнее редактирование: 12.02.20
  6. 12vvv12
    Благодарности:
    10

12vvv12

Живу здесь

12vvv12

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Друзья, подскажите, плиз.
    Есть два колодца из бетонных колец. Оба без дна. Грунт - известняк/скала.
    Второй колодец будет в роли ФК выступать.
    Так вот, в каком из колодцев правильнее делать грибок вытяжки? Нужен ли фановый стояк? Дом одноэтажный.
    Главная задача исключить неприятные запахи на участке возле этих колодцев.

7. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Если колодцы без дна, то они оба могут выступать только в роли ФК, т. е. по сути септика у вас нет.
    Грибок притока делается обычно как раз в последнем колодце, либо на поле фильтрации.
    Фановый стояк крайне желателен, ведь именно через него будет создаваться тяга, для того, чтобы не пахло рядом с грибком притока.

8. 12vvv12
    Благодарности:
    10

12vvv12

Живу здесь

12vvv12

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Они уже стоят, поэтому возможности сделать первый с дном не было.
    Подскажите, еще, если унитазов в доме будет установлено два, то фановый стояк нужно выводить для каждого отдельно в кровлю или можно их где-то в подкровельном пространстве объединить и вывести одним грибком в кровлю?

9. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Не понмю точно, но вроде нет запретов на объединение, может быть только на уклон фановой трубы на чердаке, чтобы тяга была.
    Опять же, если второй унитаз в туалете только с раковиной, то может быть можно и вакуумным клапаном обойтись.

Т. е. грубо говоря, в основном санузле фановый стояк проходит, чтобы не срывало гидрозатворы в каком-то из отводов. А в дополнительном санузле только вакуумный клапан.

10. 12vvv12
    Благодарности:
    10

12vvv12

Живу здесь

12vvv12

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Кстати, а при такой "схеме" колодцев, в какой из них лучше организовать отвод воды от места мойки машины? Во второй, типа фильтрующий, или же в первый, куда будут поступать все стоки из дома? Не навредит ли автохимия бактериям (если они там будут жить:aga:), даже с учетом того. что используется максимально "не вредящая природе"?
    И такой же вопрос во отведению воды с крыши. Есть ли смысл отводить ее в один из этих колодцев?

11. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Вообще с ливнёвкой даже дренаж нельзя соединять, а вы хотите с "септиком" связать.

Отвод воды от мойки в септик тоже не стоит делать. Во-первых могут быть значительные объемы стока, во-вторых "залповое" появление химии.

Вот наверное как раз можно объединить ливневку и отвод воды от места мойки.

12. 12vvv12
    Благодарности:
    10

12vvv12

Живу здесь

12vvv12

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Yodjik, Сергей, а в моем случае, пока колодцы еще не используются, есть ли смысл на их дно насыпать того же гранитного щебня? Или же при крайне низком УГВ и известняковых грунтах это лишено смысла и дренирование будет только хуже?
    А на счет ливневки и отведения воды от мойки авто, я почему то подумал, что учитывая то, что дренировать у меня буду оба колодца и, во второй "вода" из первого начнет попадать не скоро, то второй сможет спокойно дренировать воду от мойки авто (если мыть раз в неделю, то это 200л за мойку с ооочень большим запасом). А вот пока писал сообщение задумался на счет ливневки...размер дома 11х8.8, крыша четырехскатная. Даже не знаю, у нас в Крыму дожди не слишком часто...:nono:

13. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Я может быть недостаточно ясно выразился ранее.

У вас нет септика. С таким же успехом вы можете стоки сливать на землю своего участка.

Суть септика в том, чтобы свежая порция стоков задерживалась в емкости на определённое время, за которое бактерии успеют разложить "черный сток" до состояния "серых стоков". Эти серые стоки уже уходят либо ФК либо на поле фильтрации, где проходя через толщу грунта естественным образом очищаются до попадания в грунтовые воды.

Именно поэтому и необходимо, чтобы между низом ФК и ближайшим уровнем грунтовых вод было не меньше метра.

Даже выгребная яма типа сортир может быть более безопасной, чем прямой сброс стоков в колодец без дна. Ямы обычно делают не очень глубокими и есть вероятность, что сток успеет относительно очиститься до попадания в грунтовые воды (но это тоже самообман).

Я понимаю, что в Крыму с грунтовыми водами и так не шибко хорошо, но всё же надо как-то немножко хотя бы пытаться их сохранять.

Лучше вместо гранитного щебня попытаться сделать какое-никакое дно и гидроизолировать первый колодец, чтобы получить какое-то подобие септика. Объемы колодцев считали под расход или "как сосед посоветовал" делали?

Дело в том, что залповый слив ванны (а это как раз примерно 200 литров) тоже обычно учитывается в расчёте. И не важно, раз в неделю или каждый день по 3 раза. И объем колодца делается с этим учётом.
    Грубо говоря, у вас колодец всего 200 литров "свежего" стока. Вы помыли машину и в эту доверху наполненную емкость у вас пришел точно такой же объем. Понятно, что поступившая относительно "чистая" вода смешается с черными стоками, но все же значительная часть "грязной" воды уйдёт на ФК.

Смысла засыпать щебень в ФК особого нет. Либо будет уходить и так, либо не будет. Щебень особо погоды не сделает.

Ливневку, даже если дождей не бывает нельзя объединять с септиком.

ИМХО. :hello:

14. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    И вообще, может быть я заблуждаюсь.

Может быть, если у них будет время и возможность, @Вадим (spb) либо @Ladomir подскажут с высоты своего опыта.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.352

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.352
    Переделайте систему в нормальный септик. Ливневку в отдельный колодец

Статус темы:
Закрыта.