1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Общие вопросы по самодельным септикам (срочно нужна помощь)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Вадим (spb), 10.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ARatnikov
    Благодарности:
    5.222

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.222
    Насколько этот колодец будет фильтровать - можно же и посчитать, но для расчета нужно знать реальный коэфф. фильтрации. Иначе невозможно определить размеры колодца.
    Вы готовы пойти на то, что построенное сооружение не устроит Вас по производительности?
    Что же до чисто физических трудностей при производстве работ, то ступенчатый котлован при установке одного из колодцев на ступеньку, вполне может дать обрушение этой ступеньки в процессе монтажа.

2. oleg_nh
    Благодарности:
    61

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Большинство соседских домов (хотя они были построены на продажу, то есть это не показатель) ваще стоят без септиков - только ФК шириной 1.5м и глубиной 3 метра. Но люди купившие их перезимовали нормально (откачку не заказывали - я спрашивал), так что по фильтрации видимо все норм. Кроме того я себе планирую ФК шириной не 1.5 а все 2 метра. То есть здесь подвохов я не жду.
    Да, это серьезный минус. А если делать так? Роется котлован сразу со ступенькой, засыпается щебень на дно - 20-30 см (или лучше больше?), выстраивается ФК на все 5 метров, затем бросаю между стенками геотекстиль конвертом и засыпаю щебенкой пространство между колодцем и стенками траншеи до уровня ступеньки (трамбовать наверно смысла нет?). Ну а далее - как обычно, поднимается септик, засыпка грунтом до уровня перелива с трамбовкой.
    А в процессе эксплуатации ступенька не может как-то наклониться? Может какие-то подпорки нужны?

Последнее редактирование: 26.04.20
  3. ARatnikov
    Благодарности:
    5.222

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.222
    Это увы не показатель. Первый год может и на исходном стоке более-менее фильтровать
    Стена котлована в 5 метров глубиной? И половина глубины в песке? Песок вертикальную стенку не держит, осыпется.
    А если засыпать щебень, со временем в него натянет песка, грунт просядет, и верхняя стопка колец перекосится. Тогда уж рыть котлован на 5 метров, ставить кольца колодца, снаружи послойно с уплотнением засыпать тем же песком до уровня установки колец септика, выравнивать, и только потом ставить кольца септика

4. oleg_nh
    Благодарности:
    61

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Как мне сказали в соседнем форуме, пылеватый песок вообще не трамбуется или Вы имели в виду привозной крупный песок? Трамбануть два метра без многотонного катка ни крупный песок ни родной грунт я конечно не смогу, значит проседание будет со временем и перелив обломится. Это не вариант.
    Об этом я не подумал. Песок начинается кстати примерно с 4 метров. Суглинок может выдержать углы наклона побольше чем песок. Тогда как такое решение - рою котлован под ФК ровно до границы песка - до 4 метров?
    Опять-таки - спасибо за помощь.

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.222

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.222
    Любой песок не трамбуется, но уплотнить насыпной песок до состояния коренного - вполне. Делается это послойно, а не сразу два метра. Обычной ручной трамбовкой, да хоть ногами утоптать и водичкой пролить.

6. Sadve
    Благодарности:
    97

Sadve

Живу здесь

Sadve

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Здравствуйте, у нас септик, глубиной примерно 2-2,5 метра (два бетонных кольца), не больше 3-4 кубов. Этот септик работает на баню, в которой есть стиралка и туалет. Пользуемся баней активно один раз в неделю и изредка принимаем душ среди недели, стиралкой тоже пользуемся где-то два дня в неделю. Септик всегда закрытый крышкой и туда не поступает воздух, это верхнее входное отверстие в септик совсем маленькое, туда вещается только труба для его откачки. Раньше не замечали что вода не уходит из септика, возможно потому что не часто пользовались баней, а сейчас там начала жить родственница и заметили что вода из септика не уходит. Возможно что это из-за небольшой глубины и слой глины не даёт уходить воде и нужно будет бурить септик глубже? (Потому что септик, который работает на дом глубже на метра полтора и там вода хорошо уходит в землю). Я вызвал ассенизатора и он откачал воду, но Септик заполнился буквально за два-три дня и снова вода там стоит. Может ли этот септик, который работает только на баню и стиралку и изредка на туалет Заилиться? Сейчас я снова выкачал воду из него и он пустой, как проверить заилился он или нет? И что можно поробовать добавить для того чтобы убрать ил? Мне сказали можно засыпать Селитру. Подскажите какую селитру? Амиачную? и сколько и в каком виде ее засыпать? и нужно ли закрыть крышку септика после того как её засыпешь или нужно чтобы в септик поступал воздух?
    Спасибо заранее за помощь!

7. Slays
    Благодарности:
    430

Slays

Живу здесь

Slays

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Здравствуйте.
    Сколько камер у вас в септике?

8. Aleksandrtver
    Благодарности:
    512

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    512
    У вас точно септик сделан? А куда вода из него сливается? Какое фильтрационное сооружение использовано?
    По вашим словам у вас просто два кольца без дна вкопаны. Если это так то все получилось как и должно было быть. Надо делать нормальный септик (хотя бы однокамерный) и фильтрационное сооружение к нему.

9. Sadve
    Благодарности:
    97

Sadve

Живу здесь

Sadve

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Одна камера, два бетонных кольца. Наверно это не септик называется, а типа выгребная яма.

10. Sadve
    Благодарности:
    97

Sadve

Живу здесь

Sadve

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да, так и есть, два кольца и всё. Это наверно выгребная яма называется правильно. Но такая же большая Яма, котороая работает на Дом хорошо работает и вода никогда там не поднималась выше сточной трубы. И там я никогда не выкачивал воду. А почему этот маленький септик держит воду?

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    К сожалению, снова неправильно. Выгребная яма обязана быть герметичной, и всё её содержимое Вы должны регулярно выгребать-выкачивать в ассенизационную машину.

Фактически понятно, что выгреб под уличным скворечником без водопровода редко делают герметичным. Но это не Ваш вариант.

Всего лишь везение. Ждите дальше.

12. Sadve
    Благодарности:
    97

Sadve

Живу здесь

Sadve

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Aleksandrtver,
    Я вчера вызвал ассенизатор и он выкачал всю воду оттуда. Проблема в том что я не могу спуститься в септик так как входное отвестие там очень маленькое, может залезть только труба. Я засунул туда длиную пластиковую трубу и постучал по дну: такое ощущение что там твёрдое бетонное или деревянное дно, так разве может затвердеть Ил? Старый хозяин не помнит какое там дно. Будет очень круто если там забетонированное дно, но это вряд ли конечно. Но трудность в том что отверстие забетонировано и туда не залезть. Мне кажется что там Глинистое твердое дно, и именно оно держит воду, может такое быть? Как вы считаете можно ли будет вскрыть отверстие и пробурить глубже яму, чтобы вода начала уходить?

13. Sadve
    Благодарности:
    97

Sadve

Живу здесь

Sadve

Живу здесь

Благодарности:
    97
    В соседней теме увидел пост про похожий на мой вариант ямы, её там назвали - Поглощающий колодец.

14. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Это вообще-то нарушение санитарных норм и просто здравого смысла. Вы загрязняете свой участок и отравляете грунтовые воды. И еще хотите получить совета, как это начать делать не с одним "поглащающим колодцем", а с двумя.

15. Sadve
    Благодарности:
    97

Sadve

Живу здесь

Sadve

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Возможно.
    Скажите а почему всё-таки вода может не уходить из этого маленького колодца? Вроде бы ила там нет, а даже если и есть то он максимум пару сантиметров. Или он может настолько затвердеть что стать походим на бетон? В общем я сейчас хочу залить туда селитру и попробовать снова попользоваться им и если вода снова не будет уходить, придётся наверно вскрывать отверстие и лезть туда. Если там не будет Ила, а будет просто слой глины, как вы счиатете целесообразно ли будет пробурить глубже колодец и более правильно засыпать дно щебенкой и песком?

Статус темы:
Закрыта.