1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматика на ворота своими руками

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем Serginio, 20.05.09.

1. paulch
    Благодарности:
    8

paulch

Участник

paulch

Участник

Благодарности:
    8
    не... не получится. вот объясниловка bftrus.ru/about/technologies/rolling_code/index.php

Все написанное Вами - справедливо, когда кодов - 2-3,
    а когда кодов МИЛЛИОН, и повторится первый только через пару лет постоянных тыканий в кнопку. :)
    Причем надо словить весь миллион и в точной последовательности, поскольку потеря хотябы одного кода - потеря последовательности. :)
    не.. не вариант.

Вообще защищенность - способность противостоять разрушению сколь-нибудь длительное время. И это не означате, что есть что-то, что сломать НИИЗЯ! Сломать можно все, но если для слома нужна аппаратура, превышающая по стоимости защищаемую ценность, или если для слома нужен супер мощный, супер шумящий, супер тяжелый инструмент, то ломать не будут, просто залезут в окно, сломают дверь, стену и т.п.

Так что роллинг-код с миллионом комбинаций... скорее Ваши ворота взломают. :)
    тфу-тфу-тфу. :)

2. Dmitriy.K

Dmitriy.K

Dmitriy.K

Гость

Описание прочел еще раз, ничего нового не увидел. Было бы интересно услышать мнение разработчиков, или чтобы кто-то из местных жителей задал им такой вопрос. Стою перед выбором привода, но ничего нормального не вижу.

Мой алгоритм работает при любом кол-ве кодов, хоть 10000миллиардов. Ведь мы запоминаем текущий код, а его порядковый номер не имеет никакого значения, главное, чтобы в части этого кода было записано, что он больше предыдущего.
    Вот если бы мы перехватили первый код, а хозяин закрыл ворота вторым кодом, то первый, скорее всего, утратит свою силу, а так логика сохраняется. Мы просто имитируем действия брелока.
    Может быть коряво объяснил, попробую с примерами.
    Допустим код состоит из 5 цифр. Допустим, что первые 2 цифры - это порядковый номер кода, остальные 3 вычисляются каким угодно сложным алгоритмом.
    Брелок выдает миллиард кодов, вот часть из них
    01 111
    02 123
    03 345
    .
    23 923
    24 123
    25 111
    26 xxx
    и т.д.

Имеем:
    1. Хозяин нажимает кнопку, брелок говорит 24123 (последовательность 24), динамический код 123
    2. Грабер записывает этот код (24123) и на последней цифре выдает сильную помеху. Ворота слышат 2412* и ничего не делают
    3. Хозяин в непонятках давит еще раз кнопку, брелок говорит 25111 (номер комбинации 25) динамический код 111
    4. Грабер записывает и этот код (25111) и опять же на последней цифре шлем помеху. Ворота слышат 2511* и опять ничего не делают. Буквально за долю секунды грабер автоматически шлет ПРЕДЫДУЩИЙ ПРАВИЛЬНЫЙ КОД 24123. Что сделают ворота? Код правильный? Хозяин доволен и уехал. Задержку реакции на кнопку, пусть и в 2 секунды, он спишет не батарейку, на погоду, электронику и т.д. 2 секунды это потолок, на самом деле все намного быстрее.
    5. Что мы делаем с кодом 25111? Он правильный? Он же еще актуальный, для ворот, ведь так?
    Коды 01 111, 02 123 свое отработали и вряд ли представляют ценность как перехваченные, разве только, через миллион комбинаций.

На самом деле цифр далеко не 5 и номер посылки тоже закодирован, но это не имеет никакого значения.

Потеря последовательности не критична, т.к. иначе хозяин ворота не откроет, если случайно пошлет код вне зоны действия ворот. Пульт не имеет обратной связи с воротами, вот это минус и очень большой.
    Согласен, что проще сломать молотком, но это уже другая статья. А так: "я пришел, ворота открыты, дай думаю зайду, поищу хозяина". Следов взлома нет, все чисто. Понятное дело, что разрабатывать устройство ради одного дома никто не будет, а вот на целую серию CAME или NICE - запросто. По аналогии с автомобилями - разработали грабер и за счет массовости цена его около 300$. Как быстро окупится? 1-10 автомобилей. Говорю все это как пострадавший, открыли машину именно таким способом, после чего я занялся изучением всех возможных материалов. Так что, как по мне - лучше сделать выносной считыватель или на проксимити картах, или на контактных брелоках. Или взять готовую систему и изменить частоту на которой она работает, но это потеря гарантии. Просто обидно, когда система не за одну сотню евро сама же и откроет двери кому попало.
    Как вариант, делать динамические коды, но раздельно коды на открытие(одной кнопкой) и отдельно коды на закрытие(другой кнопкой). И если хозяин не будет в панике давить обе кнопки, то это уже кое-какая защита. Может кто знает такие системы? А однокопочные пультики - ложная уверенность в безопасности

3. paulch
    Благодарности:
    8

paulch

Участник

paulch

Участник

Благодарности:
    8
    а... в затруднении с комепнтарием. А что нового предполагалось?
    1. Система с динамическим кодом сложнее для взлома чем система с фикс-кодом.
    2. Стоимость работ по вскрытию динамического кода дороже и требует. впринципе требует и требует.
    3. Если профессионал задался целью проникнуть на объект - он туда проникнет. Профессионал экстра-класса проникнет даже, если не поставите радиоуправление, по периметру поставите с десяток молодцев и сами с "ружом" сядите перед воротами.
    4. Понимая все это ставить фикс-код - бессмыслено в кубе.
    5. Понимая все это и в какой-то мере маниакально этого боясь - не надо ставить никакого радиоуправления. Причина очевидна и недискутируема: все то, что удобно - не безопасно! Радиоуправление - удобство открывания. Не нужно удобство - засовы, замки, капканы, заборы, колючка, мины, следовые полосы, надолбы, вышки, автоматчики!
    6. Ворота по этой логике - способ удобного открывания проезад, по отношению к стене в 2 кирпича. Не безопасны ворота - опускной мост и ров под ним.
    По такому раскладу - упаси бог поставить автоматику для ворот. Опять же, она - удобство. Удобно - не безопасно!

Примите, что поставите проксимити - все равно это удобство попадания на объект в ущерб безопасности.
    Потеряли карточку... как вы там пишите:
    ps У меня сосед ремонтирует лифты, так наремонтировался, что сам теперь лифтом не пользуется. Кто-то не летает самолетами, не есть устрицы...
    Каждый роет яму... себе по росту.

4. Dmitriy.K

Dmitriy.K

Dmitriy.K

Гость

Мы просто друг друга не понимаем. Я предлагаю уходить от стандартов, от уже найденных проблем в безопасности, Вы же, в свою очередь, предлагаете пользоваться готовыми решениями, в которых заведомо есть дыры, мотивируя тем, что если захотят, то все равно залезут. Залезут, сломают, не спорю, но сломать систему, на которую нет документации, которой нет в серийном производстве намного сложнее, тем более шпане, которая предпочтет другой дом со стандартной автоматикой.

Разработчикам исправить известные дырки не так и тяжело, по крайней мере намного дешевле, чем мне нанять взвод автоматчиков для охраны дома. И пожалуйста, давайте без крайностей, а то сейчас начнем про мины, растяжки, колючую проволоку под напряжением... По поводу легкости перехвата динамического и фиксированного кода: разница только в управляющей программе грабера, железо приблизительно одинаковое(приемник, передатчик, процессор)
    И заметьте, я не агитирую за какую-то одну систему, я ищу возможные варианты, чтобы было дешево, сердито, и без ИЗВЕСТНЫХ НА СЕГОДНЯ недостатков. Вы алгоритм смотрели, что я описал? Согласны же со мной, что так сделать можно? Почему просто нельзя доработать электронику, чтобы получилась более защищенная система?
    Тема то называется "Автоматика своими руками", может кто-то делал нечто похожее, может кто-то подскажет уже готовую систему с 2я разными педалями на закрыть\открыть и динамическим кодом. Пока склоняюсь к чему-то самодельному.

P.S. igr5591, спасибо за идею с двигателем от трамвая!

5. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Спор ни о чём.

Радиоуправление в воротах играет лишь сервисную роль, а кодировка нужна чтобы не открывались ваши ворота одновременно с такими же соседскими.

Кто видел приводы вживую понимает, что открыть ворота легко и без брелка, или отломав отверткой блокировку на ручное открывание, либо, открутив два винта и замкнуть один провод. Ровно одна минута.

Ну и перелезть через забор, естественно.

Для защиты нужно ставить доп. мех замок на закрытые ворота.

6. paulch
    Благодарности:
    8

paulch

Участник

paulch

Участник

Благодарности:
    8
    о... абсолютно точно!

7. igr5591
    Благодарности:
    100

igr5591

Живу здесь

igr5591

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Полностью с вами согласен, открыть можно все вопрос в желании и времени. :)]

8. Rkot

Rkot

Rkot

Гость

Коллеги, прошу подсказать, может кто-то уже сталкивался с такой проблемой как большая ветровая нагрузка. Ворота распашные, глухие, каждая створка 2500 м. Стояли линейные привода, были вырваны ветром в первую же зиму. Что можно предпринять? Полностью открытые ворота ставить не хочу. Может есть готовые варианты по проетированию самих ворот, упоров, замков и т.д. Или как-то можно сделать их более прозрачными для ветра? Дополнительная информация - зимой мороз 15-30 градусов это норма, много снега.

9. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Была такая проблема, так сказать, у знакомых.
    Оторвало первый раз распашные, поставили другие привода - опять оторвало.
    Поставили ОТКАТНЫЕ, но у них денег достаточно.
    У вас, если в ворота в зоне сильного ветра, по сути два варианта или делать не глухие створки, либо ставить откатные.

10. igr5591
    Благодарности:
    100

igr5591

Живу здесь

igr5591

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Поставьте гидропривод, цилиндры не вырвет. Ссылку вставить не могу, не набрал 55 ‘шишек’, здесь в теме” Привод для распашных ворот”- там же фото и описание.

11. Mikle Urich
    Благодарности:
    0

Mikle Urich

Новичок

Mikle Urich

Новичок

Благодарности:
    0
    Для кого-то "своими руками" - это купить и поставить готовое изделие, а для кого-то - именно "сделать своими руками". Мой вопрос именно ко второй категории кулибиных... Гаражные ворота подъёмно-поворотного типа с электроприводом я уже сделал. Благополучно работают три года. Был один "мастер", который клятвенно обещал сделать и установить систему дистанционного управления. Даже приезжал, знакомился с конструкцией, сказал "окей!" и исчез бесследно... У меня есть трёхканальный блок управления с пультом ДУ, но как его привязать к системе - я пока не додумался, так как абсолютно не знаю современной элементной базы. Возможно, кто-то этот этап уже преодолел и может подсказать готовое решение. Не стесняйтесь, я готов внимательно выслушать :))

12. coolboy
    Благодарности:
    17

coolboy

Живу здесь

coolboy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Своими руками полностью сделать автоматику - накладно, но используя некоторые компоненты вполне реально...

К примеру прикупив гидропривода фирмы FAAC можно легко сделать распашные ворота не используя щит управления той же фирмы.

С откатными воротами по сложнее, т.к. там нужно использовать мотор редуктор, я монтировал привод Doorhan SLIDING 1300 - цена железа 8000 руб - сам привод, плата радио приемника + куча настроек по усилию и алгоритмам работы ;)

P.S. Прикидываю затраты на элементную базу, разводку плат, программирование, разработку устройств защиты привода и людей - думаю, что дешевле не будет

13. Rus_Dan
    Благодарности:
    2

Rus_Dan

Участник

Rus_Dan

Участник

Благодарности:
    2
    Откатные ворота автоматизировал сам. Самое сложное что надо было достать, это редуктор. К нему прикрутил мотор от старой стиралки. Поставил на одну металическую платформу мотор+редуктор. На редуктор надел шестерню, котораю ездит по цепи прицепленной к напраляющему профилю... Брилок взял за 200грн от автомобильного центр. замка...
    Получилось не дорого и надежно!

14. Alex18
    Благодарности:
    5

Alex18

Участник

Alex18

Участник

Благодарности:
    5
    :hello:У меня сосед лет 5 назад поставил примерно такой же самиздат откатных ворот, без токовой защиты от наезда на препятствие, без концевиков, привод осуществляется не через зубчатую рейку. Поначалу соседи будили нас ночью, при отк./закр. ворот шел такой грохот и вибрация, которая передавалась и на мой забор. Так как "в блоке управления" не было защит от дребезга контактов и пр. ворота стали открываться сами по себе. "Автоматика" прослужила примерно около 1 года, с тех пор соседская семья дружно "катают" "самонесущееся ворота". Вывод такой: Сапоги должен делать сапожник, либо привлечь специалиста для консультации, получить, рекомендации, если возможно чертежи, схемы.

15. Сергей я.
    Благодарности:
    209

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Делали несколько откатных ворот (и думаю, что ещё будем делать). У нас тут не Москва и не СПБ, где всякие рейки на каждом углу и приводы с брелками на выбор. Цены есть, железа нет - но могут привести... через полгода. И по гарантии - к производителям - в Польшу или Турцию. Поэтому есть смысл заморочиться немного. Фото ворот уже выкладывал в другой ветке, но повторю:

Ворота4.jpg

Привод полностью самодельный. Электродвигатель 3Ф 370Вт 1440 об/мин найден в закромах, переключён со звезды в треугольник. Из закромов также вынут конденсатор 40 мкф х 250В - для запуска. Небольшая схемка из двух пускателей ПМА-110 для организации реверса куплена на рынке. Там же найден червячный редуктор Ч-63. Плюс заказал у токаря пару шкивов и прикупил ремешок. Вместо зубчатой рейки стала цепь ПР-15.78 (как на велосипеде, но побольше), покупал на сельхозтехнике. Её тянет звёздочка на редукторе (уже была на нём). Два концевика и немного проводов тоже с рынка. Руки прямые, поэтому собрать всё в кучу труда не составило. В качестве радиоуправления хотел поставить автосигнализацию, но на радиорынке нашёл чудную вещь - радиокоммандер. 300м дальность, релейный выход, программируемое управление. В плане цен (привод и коммандер) всё обошлось в 200 долларов и пару дней возни. Работает 3 года.

Можно было бы добавить защиту по току от заклинивания (сейчас тупо выбивает пробки) и поставить обрезиненные катки. Тогда можно будет поднять скорость (сейчас 0.15м/с).

Уличные ворота и так имеют разблокировку (например, на случай отключения света). Привод просто приподнимается над цепью. Зачем коды воровать/ломать?