1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что происходит в топке / SP 00 - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрик, 10.01.16.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Значит отлеталась. :|: Да, я там еще дописывал немного, а вы, видимо, не заметили. Разговор о пирамиде.

Последнее редактирование: 12.01.16
  2. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Здесь и сейчас это совсем не актуально.
    В принципе скорей о шалаше. Отражающая тепло поверхность очень сильно влияет на процессы в топке.
    И если взять квадратную топку, то в в верхней части температура как бы размазывается под перекрышей. По мере прогорания закладки, она становятся отдалена на столько что сажа выгорает порой в конце протопки, Это говорит о том что температура на этих поверхностях меньше достаточной. Углы вообще затенены от лучевой составляющей.
    Сужение должно повысить температуру на начальном этапе, которая в свою очередь недаст холодным газам подниматься как в квадратной. Во-второй половине протопки тоже есть свои плюсы, угли должны будут догорать лучше.
    Это все конечно теория пока, но наверняка кто-то уже такое проводил.

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    По сути дела, мы сейчас плавно подходим к выводу о необходимости превратить топку в некий аналог реактивного сопла (ваш шалаш вполне можно упрощенно так и рассматривать). Если опять же вернуться к Новгородцеву, то это можно считать первым аргументом

Во-вторых, все-таки колосник делать во всю топку, причем для дров, расположенным поперек (оттуда же);
    В-третьих, нельзя рассматривать топку, её габариты, в отдельности от размеров самой печи и её предназначения;
    В-четвертых, если отбросить ОВ печи, то в остальных это устройство нечто напоминающее шалаш, как вы сказали, при узкой топке вполне технически можно выполнить, постепенно зауживая верх топочной камеры, а в конце (в окончательном её перекрытии) сделать еще и такое же трапецеобразное заужение и в поперечном ее разрезе. Далее, тут уже Владимир Солин на "Строителях" предлагал (и я придерживаюсь этого мнения), что вместо ХК, куда будет направлено заужение, будет закрытая камера дожига, после которой, с большой долей вероятности, можно говорить о том, что все летучие будут сожжены и сажа будет практически отсутствовать в дымоходах печи. Если брать мою достаточно не совершенную печь с ХК, то даже в такой конфигурации уже можно предположить, что полное (или почти полное) сжигание сажи вполне достижимо. Как ваше мнение?

4. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Без измерений - не поверю, дядя Вова. И тебе не советую.
    У тебя мозги заточены на конструкции с хорошей скоростью тока газа. Но любое твёрдое практическое знание - тоже - шоры на глазах.
    На больших скоростях, в рабочем режиме - да будет продуваться в трубу, особенно если щиток неширокий. И то - не весь поток - а часть, так что и это тоже не обязательно всегда и везде плохо.
    Но в режиме остаточного покоя и выравнивания температур внутри печи после протопки, мне кажется, нормально будет холодный газ просачиваться мимо колпака.
    Как и у Кузнецова его сухой шов будет как-то влиять в начале протопки и в конце. Что-то в этом есть... Единственно - совсем не настолько пафосно, как он это преподносит.

5. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Причем тут реактивное сопло. Будет тот же обьем, то же хайло, то же кол-во поступающего воздуха. Но вот принцип сгорания совсем другой.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ну если ваш шалаш под это не подходит, тогда пусть будет по-вашему. Только не понятно
    почему то же самое (объем, хайло и кол-во поступающего воздуха) что-то меняет. Я же говорю про форму, а насколько будет все по-другому после лета и поделитесь. Если, конечно, сделаете задуманное.

7. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    От того, что барбоске крылья приделали, или корове седло, принцип их передвижения не изменился...:no: Так и печи с вигвамом не приживутся в массах...:cool: Экспериментировать интересно конечно, с объективными замерами и сравнениями.

8. Stann
    Благодарности:
    4.195

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.195
    Почему я привел значения коэффициента избытка воздуха и фото горения в топке из работы Фараго, первая причина -температура в топке.
    ИМХО топка предназначена для нагрева, не уточняем пока чего, критерием эффективного использования топлива является способность топки развивать необходимую тепловую мощность и передавать ее (что-то нагревать).Красиво, в виде бонуса иметь еще при этом и "чистое" горение.
    Вторая причина -саморегуляция (это сложнейший процесс) но не менее важный и прямо влияющий на эффективность.

Вложения:

• T-f(alfa).jpg
    Последнее редактирование: 13.01.16
  9. Stann
    Благодарности:
    4.195

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.195
    Понимание пробела в познании саморегуляции топки именно печи и привело меня в тему Юрия Михайловича.
    Кирпичи, объем топки, ее форма, дрова, их количество, форма (калибр топлива) воздух, его количество и подача, отвод продуктов сгорания, а может еще и другие факторы (имхо мне неизвестные) все имеет значение.
    Как "котельщик " иногда завидую печникам ...так как они умеют не только "отбирать", но и "прятать" тепло топки.

10. Stann
    Благодарности:
    4.195

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.195
    С точки зрения отбора тепла ведь что нужно
    - относительное постоянство объема и местоположения рабочего раскаленного газового тела
    -относительное постоянство температуры раскаленного газового тела.
    Если отбросить экстремумы (фараго) видно что коэффициент избытка воздуха не превышает 3,5 и колеблется в этом коридоре. Что же его держит в этом интервале ...

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Теперь я выскажу свое мнение по этому вопросу. Оно может быть спорным, но все же. То, что я провел эксперимент с верхним горением, лишь подтвердило мои предположения: да, температура в топке вероятно больше (у меня и выход ВВ значительно меньше, чем сечение колосника и дверки поддувала). Отсюда более медленное и, вероятно, более чистое горение. НО для моей печи это не лучшие параметры (она же имеет стенку всего в 12 см). Увеличивается время топки, а, соответственно, и прогорание углей. Конвективная система прогревается значительно слабее, так как горение идет в более спокойном режиме. Отсюда вывод: кому что нравиться. Мне более предпочтителен именно мой, колосниковый режим топки, так как и скорости другие, и время топки сокращается до одного часа. При этом конвективная система прогревается быстрее, а топка не перегревается. Хлебная камера, как показатель качества горения, - и там, и там примерно одинаково выглядит. :)

12. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Зачем измерять? Когда построишь свой шедевр, основанный на бреднях, просто заткни прогар
    Тоисть, всёравно просачивается? Вот кака падлюка! :aga:

13. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Андрей! Допередергиваешь как-нибудь. Щаз бы дал тебе этим седлом по хребтине. Не тронь скотинку, она птица вольная. Шучу конечно. Но ты на ус мотай все-равно.
    Сначала вникни хоть малость, потом глаголь.
    На счет приживутся- не приживутся это конечно верно подмечено, но это и неважно. Лично для меня.

Так вот принцип, пока теоретически, заключается в следующем: Наклонная поверхность лучше будет поглощать излучение, соответственно и отдавать его. А на этапе горения летучих это все-таки должно быть плюсом.
    Дальше, сужение в верхней части даст ощутимую прибавку температуры, так как греются ДГ от двух стенок, и расстояние до них ближе.
    Третье: это аэродиномически все-таки более красивей выглядит, нет такой турбулентности в верхней части, а значит не будет рвать пламя. Холодному транзиту будет тяжелей подняться. Ну соответственно в условиях больших Т должно догорать быстрей, а значит эффективней.
    Такие вот мысли.
    По выходным температурам и ускорению массы ДГ пока даже не представляю результатов. Высота такого девайса тоже еще вопрос. По исполнению топка сложности не представляет. Куда ее приделать пока тоже не знаю. Печатных материалов по этому вопросу пока не нашел. В инете есть камин-пирамида, за пол ляма, но это немного не то.
    @ЕвгенДок, а сажа у Вас смотрю даже в топке имеет место быть. Эти места проанализируйте. Явно там где идет подсос холодного воздуха.

14. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @Vital, не обижайся...теоретически правильно, и даже на себе уже испытано отчасти, после того как дверь со стеклом топочную себе вставил... Нечто похожее, о чём ты пишешь, воплотил по- моему Кирилл из Челябинска, у него в топливнике перекрыша не плоская, и хайло в верху, причём зауженное 11\11 см...во как :super: А какие характеристики печура выдаёт :close: Так что в каждой шутке есть доля шутки :victory:
    P. S. У Кирилла в печи мне ещё низ топливника нравится до умиления, редкий функционал...Глянь.

Последнее редактирование: 13.01.16
  15. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Дядя Вова, "тебе бы романы писать"...
    Лирику я тоже не уважаю. Когда (если) я построю - сравнивать будет не с чем.
    Так что измерения, измерения и ещё раз измерения.
    Так - узнаем!

Вложения:

• 0e5fb4aef833ef1fec9c43a90aa9ac64[1].jpg