Вот моя деревня,...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем lemelfute, 11.01.16.

1. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    На форуме про это есть, Курдюмова можно почитать, но я так до конца и не осилила)
    В двух словах (это как я поняла): плоды образуются на горизонтальных ветках, поэтому ветки, растущие вверх, (а у меня прямо все, как на подбор вверх тянулись), нужно пригнуть к земле.
    Взяла я, привязала веревочки и к веревочкам кирпичики, веточки пригнулись. так она у меня год простояла, кирпичики я убрала. раскидистая такая яблонька получилась, а не пирамидальный тополь)
    может, что и неправильно делала, но результат очевиден. Эх, узнать бы еще что за сорт мне подсунули.

2. Elena11
    Благодарности:
    101

Elena11

Живу здесь

Elena11

Живу здесь

Благодарности:
    101
    У нас и у наших соседей - у всех такая же история с белым наливом. Появляются красные яблоки.

3. Челаа
    Благодарности:
    1.413

Челаа

Лидия

Челаа

Лидия

Благодарности:
    1.413
    ну бочки, у нас тоже бочки есть на белом наливе, но тут прям совсем красные! :ogo:

4. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    Да они по вкусу на белый налив совсем не похожи...
    Хорошо, хоть ранние и сладкие. Детям понравились.
    Вот где купить саженец, чтобы такая же история не вышла?
    или только самим прививать? Это я точно не осилю...

5. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    А у нас вчера был праздник-День города! Вернее, не совсем у нас, а в Спас-Деменске, районном центре. Честно, не особо люблю такие мероприятия, но дети уговорили. Пришлось ехать.
    Ну, что сказать, конечно, для местных это большой праздник. Особенно для детишек. Приезжают в город со всех окрестных деревень целыми семьями. Нарядные, довольные. Батуты, сладкая вата, катание на лошадях, тиры, шарики и прочие развлекалки здесь бывают редко.
    Пока мои обезьянки прыгали и стреляли, почитала праздничную программу. В программе значились экскурсии в музейную комнату городской библиотеки. Музея краеведческого в городе нет, только комната. Давно хотела попасть. Старший тоже пошел с удовольствием. И, так как желающих было немного, мы и какой-то дядечка, для нас лично провели небольшую экскурсию. Рассказали историю поселения и окрестных деревень, весьма, кстати, процветающих в 19 веке. Сыну было интересно, дочь впечатлилась купеческой домашней утварью и самоварами, а мелкий пытался всеми правдами и неправдами залезть в старинную детскую коляску. Причем, если бы на этом экспонате не было написано, что это коляска, я бы никогда не догадалась, -деревянная тележка на четырех колесах. А сын, выходит, что понял. Удивительно!
    В конце поспрашивала тетеньку-экскурсовода конкретно о нашей деревне Любунь, но, к сожалению, ничего нового мне не рассказали.
    Жалко. Многое стерто из памяти, много уничтожено и в 1812 году и во время фашисткой оккупации.

6. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
  7. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    А самой главной фишкой праздника этого года была реконструкция боя за освобождение Спас-Деменска от фашистов. Естественно, по просьбе сына и туда поехали. Пооисходило действо в прямо, можно сказать, на натуральной местности. на краю леса. зрители находились на холме, а военные действия в низине, в овражке с перелеском. И пусть фашистов было всего десяток вместе со снайпером и пушкой, наших тоже не больше 20, спектакль удался! И стреляли и взрывали и в рукопашную и даже самолктик настоящий полетал и поудивлял всех фигурами высшего пилотажа. Мальчишки, конечно, все в восторге. Дочь моя недопоняла и напугалась. Полчаса объясняла ей, что это понарошку. Когда дошло, спектакль закончился) Зато теперь ходит и говорит всем, что "на войне была". а мелкий заделался под мальчиша-плохиша и всю войну жевал бублик, сидя в коляске)
    В общем, праздник удался, а сегодня двойная порция грядок и заготовок.

Последнее редактирование: 12.08.18
  8. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    И снова здравствуйте!
    Сто лет ничего не писала, надо исправляться. Тем более начинается дачный сезон, хозяйство расширяется, возникает куча вопросов.
    Перезимовали мы нормально, переехали в долгожданную новую квартиру (наконец-то) в самом конце августа. А вещи наши переезжали (это из соседнего двора) до самого Нового года. И переезжали бы до сих пор, если бы случайно не подвернулась семья знакомых, готовых снять нашу в усмерть убитую старую квартиру в том виде, как она есть. Поэтому все вещи пришлось вывозить оооочень скоренько. Нужные домой, а не очень нужные, но которые жалко выкидывать, куда? Правильно, на дачу! Как хорошо, что у нас рядышком есть дача! Функционирует она, правда, пока в качестве склада нипоймичего, но, надеюсь, это только пока...
    В деревне все в порядке. Собрали неплохой урожай. Лук только не уродился и помидоры не очень (поздно посадила), а все остальное вполне достойно. Картошки до нового урожая хватит, кабачки не знали куда девать, до самой весны ели, наконец, закончились. И огурцы были и морковь со свеклой, и капуста цветная с брокколи и фасоль. Ягоды заморозила, тоже никак не закончатся. Компоты-морсы через день варю, детям надоели уже.
    Болели в эту зиму дети меньше, благодаря морю и витаминам с грядки. Старший в кадетском корпусе, дома только в воскресенье бывает, дочь в саду. На хозяйстве мы с мелким. но с таким "помощником" много не нахозяйничаешь, приходится домашние дела по ночам делать.

9. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    В прошлые выходные открыли сезон. Съездили с мелкими в деревню. Муж отпускать не хотел, боялся, что одна с ними не справлюсь. Оказалось, зря переживал. Дети вели себя вполне прилично, даже кое-какими делами дали позаниматься. Единственным "сюрпризом" стало то, что по приезде в доме не было электричества. Оказалось, что во всей деревне поменяли счетчики (повесили на столбах новые), а жителям раздали пульты, чтобы сверять показания. Мы пульт, естественно, не получили, так как нас не было, и поэтому без каких-либо уведомлений дом отключили от электричества. Воскресенье. 14.00. Звоню в местные электросети. Понятно, никто не отвечает. Хорошо, соседка дала телефон горячей линии чуть ли не всего ЦФО. Звоню, объясняю ситуацию. Меня спрашивают: сколько у вас нет света? откуда же я знаю, сколько его нет! Объясняю, что приехала полчаса назад. В последний раз свет был осенью. в октябре. Потом не знаю. На том конце говорят: понятно, света нет полчаса...
    Ну, пришлось поругаться немного. сказали: ждите. Ждать долго не пришлось. Тут же позвонили из местной конторы и еще через полчаса свет был. А в понедельник съездили в город, пульт этот получили.

10. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    Так как было довольно холодно, посадками заниматься рано, делали то, до чего обычно не доходили руки. В очередной раз почистила территорию вокруг забора и за баней от мусора, пока он благополучно не спрятался под травой. Надеюсь, что это был последний раз, так как в деревню пришла-таки мусорная цивилизация! Точнее, пока пришли только квитанции за вывоз мусора, и вроде как раз в неделю или две по двум главным улицам проезжает машина и собирает оставленные жителями мешки. Позже обещали ставить контейнер. Посмотрим.

11. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.689
    Приветствую! С возвращением :)
    А у нас вона что
    IMG-b4185687650258d6e9111153435eef63-V.jpg
    Потихоньку продвигаемся. Ещё один этап. Так хочется всё быстрее, но и так хорошо.
    Хорошая фото на аватарке:super:

12. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    Ирин, привет! Супер! Молодцы! Большое дело!
    У нас это пока в планах. Далеких. Что-то мы никак от ремонта не отойдем. Как подумаем, что затевать надо что-то глобальное с дачей, дурно становится. Стареем что ли? или пройдет это?
    А фотка да, поймали меня с моими зайцами) Это мы старшенького учиться сдаем.

13. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    Теперь такой вот серьезный человечище 20190416_213704.jpg
    Совсем ему не до дач и огородов. Все самой придется. Даже не знаю, как справлюсь.

14. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    Вчера с мелким ходили на дачу. Красота! Птички поют, цветочки просыпаются. Витаминчики нашли в виде черемши. Но ее мало. Зато муж не описать как доволен был!
    А еще нашли вот это: 20190417_090341.jpg
    Это нечто пахнет луком. Съедобно? или цветы диковиные какие? Что это вообще может быть?
    И вот это: 20190417_090327.jpg
    Это пахнет чесноком. Вроде на черемшу похоже, но не совсем. Поискала в инете-не нашла. Самое главное, эти зеленые островки прямо посередине участка, между яблонями, от которых планируем избавляться. А с этим что делать не знаем. Вдруг что-то очень полезное?

15. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Лук Суворова. Очень съедобно и полезно.