1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Пеллетный котел Биотен 30 кВт. и горелка Moderator

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем shrtct, 11.01.16.

1. Alec4ever
    Благодарности:
    113

Alec4ever

Живу здесь

Alec4ever

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Умеет присылать сообщения об этом по почте
    PS. О пропаже питания сообщит, конечно, только после его восстановления)

2. Moderator-Rus
    Благодарности:
    491

Moderator-Rus

Живу здесь

Moderator-Rus

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Создать отдельный почтовый ящик, в почтовом агенте на телефоне выставить такие настройки, чтобы телефон сообщал сигналом о пришедшем письме, как об СМС.

3. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Получите экономию топлива, если поставите термосмесительный клапан на выходе из ТА. Это позволит подавать в систему теплоноситель заданной температуры (например, 45-50), а не только той, до которой нагрет ТА (60-70).

4. shrtct
    Благодарности:
    221

shrtct

Живу здесь

shrtct

Живу здесь

Благодарности:
    221
    А какая тут экономия? У меня батареи все с термоголовками, им без разницы температура теплоносителя. ..

Кстати в эти 30 градусные морозы пришлось температуру теплоносителя подымать. Так стоит 65- 50, в морозы ставил 70-55 (если быть точным ставлю температуру котла 70, он остывает на 15 градусов и включается. ..)

5. shrtct
    Благодарности:
    221

shrtct

Живу здесь

shrtct

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Как сказать, я не имею приборов которые отследят изменения при миллимитровом налете)
    Мои редкие наблюдения говорят, что я двигаюсь правильно, ибо спор чистить или не чистить, и полученная экономия это основополагающие факторы, для меня был изначально принят постулат 10 тонн на сезон, в итоге если я съэкономил 5 тонн то это нормально, но эта экономия никак не связана с котлом. ..
    А так пытаться понять разницу чистки раз в 3 дня или раз в месяц я не готов. ... Мое время стоит намного дороже)

6. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    А кто говорит о чистке раз в три дня? Вы мои посты читали? Котел у меня чистится по сгорании 2-3 тонн пеллет. Но, в отличие от Вас, весь арсенал приборов я имею. И не просто имею, но и фиксирую результаты в таблице. При этом, для достоверности замеров нужно, чтобы система была в равновесном состоянии. А не, например, в момент разогрева.
    То есть, я точно знаю, как изменяется температура исходящих по мере загрязнения котла. И поверить тому, что после сжигания тонны пеллет температура исходящих не изменилась вовсе, извините, не могу.
    Вот здесь мое видео, в нем я показываю налет на датчике температуры дымогазов. Отлично видно, что там лишь тонкий налет. Но этого налета достаточно, чтобы датчик температуры уже врал примерно на пять градусов вниз. Чистите ли Вы датчик температуры на котле? И если делаете это, то как часто?

Последнее редактирование: 20.02.17
  7. Moderator-Rus
    Благодарности:
    491

Moderator-Rus

Живу здесь

Moderator-Rus

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Инструкции на контроллер и горелку написаны сжато без подробных пояснений. Многое остаётся недопонятым, много что не используется пользователями и не применяется. Буду здесь писать иногда свои соображения по настройке горелки и делиться опытом. Мои рекомендации не заменяют инструкцию, не отменяют её. Это просто соображения, которыми я делюсь. Не обязательно с ними соглашаться, каждый может делать всё по-своему. Начну с розжига. Надёжный автоматический розжиг является залогом бесперебойной работы пеллетного котла. Правильные настройки обеспечивают уверенный быстрый розжиг и увеличивают срок службы керамического ТЭНа розжига до нескольких лет.
    Розжиг. Часть 1.
    Путь к основным настройкам розжига: МЕНЮ - СЕРВИСНЫЕ НАСТРОЙКИ - НАСТРОЙКИ ГОРЕЛКИ - РОЗЖИГ. Пароль для входа в сервисные настройки по умолчанию - 0000. Ещё два параметра, которые тоже влияют на розжиг, находятся ниже раздела РОЗЖИГ в разделе ОЧИСТКА. Параметры эти - ВРЕМЯ ОЧИСТКИ РОЗЖИГ и НАДДУВ ОЧИСТКИ. После включения горелки сначала включается только вентилятор, работает некоторое время, и только потом включаются оба шнека для засыпки в горелку первой порции пеллет на розжиг. Время работы вентилятора - это и есть ВРЕМЯ ОЧИСТКИ РОЗЖИГ, а обороты вентилятора задаются параметром НАДДУВ ОЧИСТКИ. При хорошей тяге достаточно 30 сек, при плохой тяге увеличиваем время предварительной продувки до двух - трёх минут. При хорошей тяге, но при редких стартах с полностью остывшим котлом, задаём одну - две минуты. Обороты вентилятора задаём от 80% до 100%. На дисплее контроллера во время предварительной продувки мы видим вверху ЧИЩЕННЯ, в нижнем левом углу значок работающего вентилятора, в середине справа после Надд. - обороты вентилятора.
    P_20170220_113139.jpg
    После окончания предварительной продувки включаются оба шнека и мы видим на дисплее РОЗЖИГ вместо ЧИЩЕННЯ, внизу появляются два значка работающих шнеков, вентилятор выключается, исчезает значок работающего вентилятора, Надд. меняется со 100% на 0%.
    P_20170220_113228.jpg

8. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @Moderator-Rus, а какие параметры розжига Вы задаете? У меня с момента засыпки и включения ТЭНа до появления пламени проходит минут 5-6, у соседа это процесс занимает не больше 3-х минут... пробовали и одинаковые параметры задавать, и я под себя настраивать пытался...
    Безымянный.jpg
    На графике видно, что пламя появилось примерно на 6-й минуте.

9. Moderator-Rus
    Благодарности:
    491

Moderator-Rus

Живу здесь

Moderator-Rus

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Розжиг. Часть 2.
    Пеллеты разжигаются горячим воздухом, нагрев которого производится керамическим ТЭНом. Подаётся раскалённый воздух в горелку через вот такие четыре узких отверстия, за которыми видно белый ТЭН.
    P_20170221_112043_2.jpg
    После предварительной продувки включаются оба шнека и производят засыпку пеллет в горелку на розжиг. Для наиболее быстрого розжига пеллеты должны полностью перекрыть эти отверстия, но не очень толстым слоем. Зависит это количество пеллет от времени первичной засыпки. Это время задаётся параметром ВРЕМЯ ПОДАЧИ. В зависимости от того, насколько производительность шнека отличается от заводских настроек, меняется и ВРЕМЯ ПОДАЧИ. При более высокой производительности шнека уменьшаем ВРЕМЯ ПОДАЧИ, при более низкой - увеличиваем. На дисплее мы видим название режима РОЗЖИГ, два работающих шнека, вентилятор не работает, Надд. 0%
    P_20170220_113228.jpg
    После того, как произойдёт первичная засыпка, включится вентилятор. Работать вентилятор во время розжига будет с оборотами, которые задаются параметром НАДДУВ РОЗЖИГА. При высокой тяге немного снижаем заводские настройки оборотов вентилятора на розжиг, при низкой тяге - немного увеличиваем.
    ТЭН включается и начинает прогреваться раньше, чем прекратится первичная засыпка пеллет и включится вентилятор. Задаётся время, на сколько раньше, параметром ВРЕМЯ РАЗОГРЕВА. 10 сек в настройках означают, что ТЭН включится за 10 сек до включения вентилятора. Чем дольше ТЭН будет предварительно разогреваться, тем быстрее будет происходить воспламенение пеллет, но тем меньше будет его срок службы. Ток на ТЭН подаётся импульсами. Во время его работы на дисплее контроллера горит соответствующая пиктограмма.
    P_20170220_113239.jpg P_20170220_113322.jpg
    Когда пеллеты воспламеняются, то датчик пламени фиксирует пламя и показания уровня пламени выводятся на дисплей.
    P_20170220_113515.jpg
    Отключается ТЭН после того, как пламя достигнет уровня заданного параметром ОБНАРУЖЕНИЕ ПЛАМЕНИ. На фото 10%. После обнаружения пламени вентилятор переходит на обороты, которые задаются параметром НАДДУВ ПОСЛЕ РОЗЖИГА и работает на этих оборотах столько времени, сколько задано параметром ВРЕМЯ НАДДУВА ПОСЛЕ РОЗЖИГА.
    P_20170220_113552.jpg
    Также после обнаружения пламени начинается отсчёт времени, которое задаётся параметром ВРЕМЯ ТЕСТА РОЗЖИГА. Если в течении этого времени уровень пламени не опустился ниже параметра ОБНАРУЖЕНИЕ ПЛАМЕНИ, то розжиг считается удавшимся. По истечении времени НАДДУВА ПОСЛЕ РОЗЖИГА, горелка переходит в режим РАБОТА.
    P_20170220_113729.jpg
    Осталась последняя третья часть о розжиге.

10. Moderator-Rus
    Благодарности:
    491

Moderator-Rus

Живу здесь

Moderator-Rus

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Параметры розжига задаются для каждого котла свои. Заводские настройки позволяют нормально разжечь почти любые пеллеты, меняются часто только ВРЕМЯ ПОДАЧИ и НАДДУВ РОЗЖИГА.
    График строится по точкам через 5 минут. Поэтому любое действие продолжительностью менее пяти минут будет отображаться, как 5 минут. Режим розжига включает в себя не только воспламенение пеллет. В него включена предварительная засыпка, розжиг пеллет и разгорание. Всё вместе может продолжаться 7 минут, а ТЭН зажигает пеллеты за 2 - 3 мин. Смотрите фотографии выше, там прослеживается время.

11. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Спасибо за разъяснения, это я все понимал и так. Меня интересовало время розжига у Вас и параметры, которые заданы при этом.(время я увидел во второй части, а параметры пока не понятны) Читая темы по другим котлам и горелкам, я часто видел, что авто розжиг занимает пару минут, в то время как у меня эта процедура занимает 5-6 (это промежуток, после того как пеллеты уже поданы в горелку и до момента появления пламени) я замерял время и стоя рядом с горелкой, не только по показаниям интернет модуля. Пеллеты у меня используются только хорошего качества, пробовал и 6 и 8 мм. Вот и задумался я, почему у меня так долго разгораются пеллеты...

12. Moderator-Rus
    Благодарности:
    491

Moderator-Rus

Живу здесь

Moderator-Rus

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Параметры настроек других котлов направят Вас не по тому пути. Лучше ориентироваться на заводские. Прочитайте, что я писал про настройки ВРЕМЯ ПОДАЧИ, НАДДУВ РОЗЖИГА, ВРЕМЯ ОЧИСТКИ РОЗЖИГ и НАДДУВ ОЧИСТКИ. Скорость воспламенения пеллет зависит больше от них и напряжения в сети. Напишите, какая у Вас производительность подачи, охарактеризуйте кратко тягу и напишите какой у Вас котёл - подумаем вместе.

13. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Производительность подачи 16 кг\ч, тяга хорошая, котёл в данный момент Буржуй К.
    Параметры розжига:
    Безымянный.jpg

14. Moderator-Rus
    Благодарности:
    491

Moderator-Rus

Живу здесь

Moderator-Rus

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Время подачи уменьшаем до 85, потому что производительность подачи повыше заводских настроек. Тяга хорошая, аэродинамическое сопротивление котла невысокое, значит допустимо увеличить время разогрева зажигалки до 15 - 20 секунд. Будет обдуваться естественной тягой. Мощность наддува оставляем 40% и смотрим 5 и больше розжигов. Тяга не явно высокая и не явно низкая. Самое быстрое воспламенение у Вас может получиться на оборотах и повыше, и пониже, чем на 40%.

15. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Спасибо, розжиг прошёл удачно, но точное время смогу посмотреть только в четверг, когда доберусь до котла, по отчетам не очень понятно)