РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пролетарский привет У меня внезапно оказался сегодняшний вечер для буха Свободного общения И, кстати, я сегодня был на шопинге и купил случайно, помимо прочего - винограда (с удивлением хлопая глазами) Щас пойду еще в "антикризис " похвастаюсь НУ ЗА МАЛЕНЬКИЕ УДАЧИ
Понятия не имею Вот и сфотографировал Это он и есть Довольно необычный на вкус Приторно - сладкий (непривычно) с совсем небольшой кислинкой на уровне послевкусия Много косточек НУ ЧТОБ ПОНИМАТЬ НЕПОНИМАНИМАЕМОЕ
Юль, вырвал несколько минут, чтобы прояснить свою позицию. Выделил в цитате специально. Мы же об ученическом договоре говорим? Итак. Статья "Содержание трудового договора". В трудовом договоре указываются: ... ... ... В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия,... в частности: ... об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счёт средств работодателя; ... Идём дальше. Статья "Содержание ученического договора". Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества. Ученический договор может содержать иные условия, определяемые соглашением сторон. Всё. Поднимаемся на статью "повыше". Статья "Ученический договор". Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. Теперь, суть. Лицо, ищущее работу нельзя обязать по ученическому договору отработать на работодателя какой-либо срок. Почему? Да потому, что в "юрисдикцию" ученического договора не входит понуждение лица, ищущего работу к заключению трудового договора с работодателем. Заключение трудового договора для работника (см. ТК) - дело, как известно, добровольное. А как без трудового договора отрабатывать-то? И сроки мерить... Обязанность отработать, коли таковая предусмотрена ученическим договором, возникает только у работника данного предприятия. Вот только это дословно и прописано в ТК. Всё остальное - лукавое и вольное, не профессиональное толкование Кодекса. Так и толкуют, кто во что... К ответу на твой, Юль, вопрос. В том, что, с твоих слов, именно по ученическому договору соискателей обязывают отработать и есть нарушение ТК. Т. е., я, как соискатель, могу подписать любые условия в ученическом договоре, пройти обучение, получив квалификацию, и "сделать дяде ручкой", отказавшись заключить с "дядей" трудовой договор. И всё, что Закон со мной может в таком случае сделать - обязать по суду или в добровольном порядке компенсировать несостоявшемуся работодателю стоимость моего обучения и другие, понесённые "бедным" работодателем и связанные с этим обучением, затраты.
Я вчера "накосячил". как не я, в профильной теме "на пике событий" (отнесся к важной для многих теме, как к флудилке) https://www.forumhouse.ru/threads/348366/page-4#post-15197167 Сегодня - изумился Неужели это я был? Нихрена же не помню Пионерок со скрипками - помню А пылесос- нет И пытался "расхлебывать" сейчас со всеми подробностями Тщательно, как и подобает, форумчанам с моим опытом НУ ЧТОБ НИКОГДА НЕ ТЕРЯТЬ "БЕРЕГОВ"
Не хочу спорить, чесслово, смысл спорить... Не знаю в чем тут ты усмотрел нарушение и почему практически обвинил меня в непрофессионализме. И продолжаешь явно на это намекать и сейчас. В суде бы встретились, поспорили. Хотя я до конца не понимаю предмет нашего спора. Теперь по пунктам твоим. То, что с лицом, ищущим работу можно заключить ученический договор - сомнений не вызывает? Ст. 198 ты привел. Далее. Правильно, основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор, поэтому в ученическом и прописывается условие его заключить. ст 199: в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; Есть условия договора: мы тебя учим, а ты за это работаешь потом у нас 3 года. Это считается понуждением? Почему? Тебя же не удивляет, что в договоре купли-продажи есть условие заплатить деньги в обмен на автомобиль? Это тоже условие договора. И да, в договор может входить все, что не противоречит законодательству. На то он и договор. И ты либо соглашаешься и подписываешь, либо нет. Где нарушение? Я не понимаю. В ученическом прописано, что должен трудоустроиться и отработать столько, сколько будет написано в договоре. Понятное дело, что работать он будет не по ученическому, а по трудовому. Но ради бога, можно не заключать потом трудовой договор и не отрабатывать, у нас свобода труда, но есть статья 207, где говорится о том, что В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Это тоже вольно по твоему?
Вот и пришли к консенсусу, Юль. Заставить отработать по ученическому договору нельзя. Т. к. соискатель в любой мОмент волен отказаться от исполнения своих обязательств по нему. И всё. Аут. Ничего, кроме компенсации затрат на обучение работодатель требовать с соискателя не может. Баста. Никакой отработки! ! ! Не хочу - не буду. Статья 207 "Права и обязанности учеников по окончании ученичества" мне в помощь. Не отработаю ни дня. Так я и написал. А "вольность" трактования в том, что полагают возможным по ученическому договору именно обязать, без вариантов (ты ведь на этом настаивала?) отработать 3 года.
Ну так и есть: обязывают отработать, то бишь дословно прописывается в договоре: ...обязан отработать... Не напишут же, что может отработать, иначе все сразу решат, что они не могут. Ну это уже лирика. Я настаивала, что без вариантов Я написала, что заставляют девиц отработать, 3 года. Почему вообще вопрос возник: они не хотели оттуда увольняться, чтобы не возмещать, а я написала, что сами виноваты, нефиг подписывать все что дают.
Блин Миш, всю голову сломала, пытаясь переварить все написанное. Давай лучше о шмотках или что там готов был с утра воспринять. теперь и я больше ничего не могу.
А есть варианты? Выкручивают руки и почище... Неких "знакомых" с целью оптимизации расходов на з/п перевели (уволили-трудоустроили) в другую, без НДС-ную компанию. По факту же - переложили трудовые из одного кабинета в ОК в другой. Люди так и остались трудиться на тех же местах. С причитающимися компенсациями за неиспользованные полностью, либо частично отпуска, в целях той же оптимизации, решили просто: расписываетесь в ведомости на выплату денежной компенсации, а когда по графику положено, просто тихо гуляете, а вам ставят раб. дни в табеле. Получаете те же, в арифметическом выражении, деньги и не паритесь. Нормально, вроде как... Но у кое-кого не использованных на тот момент дней, в силу специфики ..., было аж на полтора "календарных". Отгулять их, дни эти, за обозримый период в силу той же "специфики", как ни бейся, не получается. А теперь самое "смешное". Днями выходит распоряжение закрыть все неиспользованные дни до ... Далее всё, что не использовано, тупо обнуляется. И строго до конца текущего года все отпуска за этот год всеми сотрудниками должны быть отгулены. А на вопрос "когда" и "куда засунуть ту клятую специфику" в поименованном распоряжении больших боссов ни звука. Нормально? А ты говоришь...
А я мужу шмотки заказывала всегда на JanVanderstorm, заказала к весне обновок, а мне пришел ответ, что больше к нам не поставляют..шо делать и во что моего малыша шийсят какого-то размера одевать - хз
Варианты всегда есть. Любые условия договора можно обсуждать, в конце концов работодателей пруд пруди, кто заставляет идти на заведомо невыгодные для себя условия. В ситуации с отпусками...зачем соглашались? Прошу выплатить и все, ибо отпуск в ближайшее время не планирую. В противном случае буду вынужден обратиться в инспекцию труда.