1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строим баню, или что дает чтение форума

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Evi74, 12.01.16.

1. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Розеток добавьте. Выключателей освещения не будет? Автоматами будете свет включать?
    12В в парную не хотите?

2. Evi74
    Благодарности:
    375

Evi74

Живу здесь

Evi74

Живу здесь

Благодарности:
    375
    @Строю для себя, или я вас не поняла, или вы меня, это схема ЩИТКА в бане, т. е распределение нагрузок на фазы, что на какую фазу подключаем, какую защиту от кз, перегрузок ставим разводку уже будем делать без схемы...вернее схему если и буду рисовать (чтобы помнить где провода) то позже. розеток на мансарде запланировано 5 штук, на первом этаже 7 штук, и на веранде 1. Свет будет и в ПО и МО и везде. Выключать будем выключателями. ;)

3. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    А. вот оно что, тогда похоже, что розеток достаточно будет. Но теперь наоборот - Посадить 7 розеток на один автомат 16А... Я не специалист, как те ребята в соседнем разделе, но я бы себе так не сделал. Конечно, вы не будете одновременно включать 3 обогревателя и 4 утюга, но, скажем, один мощный обогреватель и чайник + эл. плитка (ну а вдруг) - это уже почти ток вашего защитного автомата. Ну и запитать весь этаж на один автомат. ИМХО - неудобно. Выключили автомат (работы какие-то ведете) и остались без единой розетки. Удлинитель с другого этажа потащите? Или от плафона освещения запитываться будете?
    Вообще, наворотить столько УЗО и сэкономить на паре дополнительных автоматов:super:
    Ну и становится понятно, почему они вам не посоветовали использовать 12В в парной и моечной.
    Я себе сделал 12В. Потому что и поэтому.

4. Evi74
    Благодарности:
    375

Evi74

Живу здесь

Evi74

Живу здесь

Благодарности:
    375
    @Строю для себя, умеете озадачить. Прочла вашу темку, мнения разделились как мне показалось., посмотрела еще раз на схему, на нашем узо висят розетки КО, и веранда. Постоянно включено в розетку холодильник, чайник, свч, тв. т. е уже 4 заняты. из них ПОСТОЯННО работает только холодильник. (1кВт). при одновременном включении будет нагрузка близкая к пиковой, Если конечно не включен радиатор (1,5 кВт) НО! чайник греет 2 минуты, СВЧ так же. Ориентируюсь на нашу семью,
    у нас чай пьют кипяток, и после еды...сидя либо перед телеком, либо на балконе). В реалиях дома, будет на крылечке. Конечно, если я готовлю, муж шлифует, то надо заводить еще одну фазу. на вторую ветку тоже не нагрузишь, или разделять работу. Выхода не вижу. По свету, не знала что столько копий сломано по этому поводу... у зятя на даче в углу светильник, за декорирован деревянной ... экраном ? заведен от обычной 220. Никаких АКБ, трансформаторов точно не стоит. у нас думаю будет так же, в угол светильник для бань и саунпосмотрю (мне ваш понравился) лампочку простую) не энергосберегающую. под полок заводить свет не думала, это от лукавого, так как чем темнее, тем меньше женщине уборки :aga:

5. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    В отличие от профессиональных электриков, я неохотно верю в счастливое УЗО, тем более нынешнего качества. Да и в защитные автоматы, кстати, тоже :) Я верю в цельный провод сечением с запасом (кв.2,5 на розетки и 1,5 - на освещение 220В - как минимум), максимально простую схему и "защиту от дурака".
    А по потребителям. Планируешь одно, а через год по факту получается другое. Выключать один прибор, что бы включить другой... баня это место отдыха от суеты, мысленного и душевного релакса. Делать лишние телодвижения - не по фен-шую
    К слову, по мне, так 16А на розетки в принципе мало. У меня на 25А. От КЗ защищают практически одинаково, но ложных срабатываний не будет. Но не настаиваю...
    ПС. 12В токи совсем другие. Аккуратнее с выбором сечения проводов.
    И все пытаются защитить провода от воздействия банных температур. У меня скорее сохнут и обгорают концы в светильниках. Именно от температуры самого светильника. Невзирая на лампочки 60Вт. Греются сцуко:mad:

6. Evi74
    Благодарности:
    375

Evi74

Живу здесь

Evi74

Живу здесь

Благодарности:
    375
    @Строю для себя, про автоматы почитаю про 16 и 25, спасибо.

7. Никита123
    Благодарности:
    52

Никита123

Живу здесь

Никита123

Живу здесь

Благодарности:
    52
    25А на розетки? Они у Вас специального исполнения? Потому что обычные розетки рассчитаны на 16А, что на них и написано. 25А - это 5,5кВт, и даже больше, тк автомат ровно на 25А отключится. И это уже кабель не 2,5мм2 сечения. Лучше уж пара автоматов на 16, чем один на 25.

8. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Это вы определили по надписи на розетке? :) Не верьте всему, что написано. Розеток, которые реально рассчитаны на 16А, ИМХО, не более 30% от продаваемых в магазинах. И ценник у них такой что их используют не более трети застройщиков... Так что розетка все равно нехило подгорит даже при автомате 16А...
    А с тем что на 7 розеток лучше поставить 2 автомата 16А, чем один на 25 - согласен

9. Evi74
    Благодарности:
    375

Evi74

Живу здесь

Evi74

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Почитала, решила разделить розетки 1 эт. на два автомата 16А. и разделила на разные автоматы (фазы) свет 1 и 2 этажа. Спасибо)

Последнее редактирование: 22.01.16
  10. Evi74
    Благодарности:
    375

Evi74

Живу здесь

Evi74

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Сегодня была на нашей стройке, и лишний раз убедилась, меньше знаешь, лучше спишь. разговаривала с электриком, который был в планах на электрику .(тавтология получается) Показала схему которую мы тут все обсудили, мне сразу сказали что там 3 узо лишние, достаточно одного на вводе, и один автомат, и все). ну еще разделить на бойлер поставить свой автомат, и на розетки можно разделить, и ящик насчитал на 8 мест достаточно. Проводку в гофру, и между лагами. У всех так сделано. И как теперь быть ?. Боюсь схему дома доставать :aga:.
    ПС. Баню все еще конопатят

11. Evi74
    Благодарности:
    375

Evi74

Живу здесь

Evi74

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Отчет работ: в бане поставили дверь. на мансарде установили окно. изначально думала ставить большое двустворчатое, но по факту оказалось что ставить его не куда, если не хотим окна в пол :aga:. следующим шагом натянули фольгу на крафт бумаге по всему потолку первого этажа, изначально в планировали только в парилке, но так как в рулоне 35кв.м., то решили что обтянем всю баню не выкидывать же:|: подшили черновой пол, уложили вату. Было много мыслей, разных, хотелось положить войлок над парилкой, но ребята которые собирали дом, отсоветовали, сказали что будет пахнуть овчиной, каждый раз при нагревании. В общем приехали в леруа, и купили урсу, белую. у нее связующие элементы акрил с чем то утверждают что нет фенолов в качестве связующего элемента..рекомендовано для утепления бань ;). уложили мембрану, и почти уложили пол мансарды. Пирог межэтажного перекрытия получается следующий,(снизу вверх) вагонка, вентзазор, фольга (стыки сделаны внахлест и проклеены металлизированным скотчем) дальше минвата урса, потом мембрана и доска пола. отчиталась. фото будут позже.

12. yunga
    Благодарности:
    210

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Попробуйте перечитать, что Вы написали ещё раз. Получается розетки не держат даже 16А, а предлагаете поставить автомат на 25А

13. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    скажу по простому. Те розетки которые продаются на каждом углу не выдержат 16А. И нет разницы какой 16 или 25а автомат будет их защищать. При кз розетка все равно сгорит. Именно это хотел сказать своим сообщением. Сам использую анамовские

14. Evi74
    Благодарности:
    375

Evi74

Живу здесь

Evi74

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Фото что получилось, в планах красим потолок в белый цвет, стены тоже светлыми будут, пол сначала морилкой орех по моему цвет, и маслом V3. сейчас пока все выглядит так IMG_20160508_191356.jpg IMG_20160508_191404.jpg

15. Evi74
    Благодарности:
    375

Evi74

Живу здесь

Evi74

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Краткий отчет о проделанной работе: закончили с мансардой. Покрасили стены потолок, пол, остались мелочи, как то между брусинами в шов заложить канатики, поставить обналичку на окно, разные плинтуса и проч, а так же электрика. вплотную занялись первым этажом, отшлифовали комнтату отдыха, уложили утеплитель (100 ЭППС) чистовой пол, установили стационарную лестницу, потолок подшили вагонкой широкой, на один раз покрасили стены, и мне очень не нравиться результат, красили из краскопульта тикуриллой панели ясси, цвет получился пятнами... если на второй раз не исправим, то видимо придется все сошлифовывать или зашивать вагонкой. Подскажите, может какие хитрости есть по работе с этим лаком ? Парилку начали зашивать липой, запах стоит умопомрочительный! Хотя изначально планировалась осина, я рада что остановились на липе. Дела идут, хоть и не семимильными шагами, но все же. Следующим важным шагом- покупка печи. изначально планировалась Ангара 2012, но продавцы рекомендуют другую, мощнее...Домна, мотивируют тем, что не хватит мощей протопить хорошо. Так что теперь учу матчасть по Домне.