1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Сделали наш третий ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Soloprint, 12.01.16.

1. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @dobrinia, не - я тут не имел в виду сампоальный контроллер который кто то будет сам себе делать
    Написать программу управления ТН для себя самого - это уже перебор мне кажется =)
    Разговор о массовом производстве конечно

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Я вот планирую управлять своим ТНом с помощью ардуины мега, и отг у нее тоже есть... если вдруг чета припрет прикрутить.

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    В массах такие решения не делают =) Тут есть ветка про контроллеры для ТН серийные, гляньте... смысла городить огород из нескольких плат в серийном производстве нету. Да и поддержка нужна в серийном... это сложно все наладить.

4. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @dobrinia, да вот как раз делают =)
    И как раз прощще иметь унифицированный блок с управляющей частью (что то из разряда ардуины но коненчо своего производства) - и к ней цеплять уже то что надо снаружи

Если надо то планшет и красивый интерфейс большой на нем нарисовать
    Если не надо -то ноутбук временно для настройки а в остальное время блочек за 300 рублей с 3-мя светодиодами "авраия" / "нагрев" / "сон"

Или например другую платку которая реализует сетевое подключение (ethernet) - объединить 20 разных ТН и управлять и контролировать с одного центрального компа

При всем при этом будет один и тот же блок который крутит алгоритмы управления - тоесть массовый / дешевый / надежный / отработанный

И набор интерфейсных частей
    И всякой за 2500 р нереально родить альтернативу этому планшетнику (в плане красоты интерйеса)

5. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    IMHO главное в отоплении - это комфортность, низкая цена и надежность. А свистелок и перделок наворотить всяких, это по вкусу:)]

6. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    ну наверное не стоит воспринимать мои слова буквально =)
    если показалось вдруг что я пришел кого-то жизни учить сам сидя на диване - то это не так уверяю
    может мысль моя (пусть глупая) кого натолнет на что-то полезное
    А нет - так канет в лету и ладно =)

А кстати какова цена вопроса? ну вот стоимость теплообменника? Чисто любопытства ради

7. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    несомненно
    Но если кто-то предложит насос на 7 тыр дороже но с красивым функционалом - это мне кажется не помешает продажам
    В конце концов на большой экран планшета можно на каждую функцию целую памятку выводить - и пользователь не будет уже в испуге пытаться понять эти жестокие сокращения и "уставки"

Да - это для людей "привыкашим к айфонам"
    но это уже массовое явление (планшеты и смартфоны) - так почему бы не извлечь пользу то =)

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @buncker, покажите любой достойный серийный прибор с планшетом у руля

9. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @dobrinia,
    во первых - вы возможно пропустили мою мысль что планшет не у руля - планшет только показывает меню и кнопочки - но сам не крутит никаких алгоритмов

Во вторых - современные автомобили давно видели? Если да то там уже у всех вместо магнитолы так называемая "мультимедийная система" на андроиде (или на чем по круче у богатых)

Вчера был в мед центре небольшом - так там вместо табличек с именами врачей - рядом с каждой дверью висит планшет под стеклом на котормо фотка врачаи краткая инфа о нем
    Оформленно в рамочку из оргстекла - видимо серийное решение

Мед центр не для олигархов если что =)

10. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Целевая аудитория бюджетного тн - соотв. люди с малым бюджетом. В массе своей они со сложной техникой на "Вы", и самостоятельно устранить неполадки в работе тн не смогут. Для них достаточно зеленого светодиодика с надписью "работа", и красного "авария", и номера телефона ремонтника под ним.

11. kmvtgn
    Благодарности:
    7.035

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.035
    10-20 тыс, примерно, для мощности 8-16 квт

12. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    А планшет с андроидом им в подарок при установке тн. Дети будут рады, а родители пусть изучают сложную технику на планшете.

13. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @buncker, если менно в таком подходе до проще прикрутить арудине LAN шилд за три копейки и включить в дом сеть которая есть у каждого. И не тратиться на симку с интернетом "для планшета теплового насоса"
    И рулить можно будет откуда угодно.
    И ПО поставить на несколько девайсов... я могу долго продолжать о плюсах.
    Я себе буду примерно так делать, только управлять не с приложения а через простецкий сайт... легко, удобно, даже я могу сделать...
    Произвоидтели не будут прикручивать к ТНу планшет по USB как вы не поймете...
    ПОкажите мне хоть один автомобиль с китайским планшетом на борту подключенным по USB :)] :)] :)]

14. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @dobrinia, подход "блок который читает датчики и рулит рэле по алгоритму" + "блок с экранчиком или светодиаодами или еще чем для управления" - позволяет сделать все что хочешь не переделывая постоянно самый важный блок (который читает датчики и управляет)
    Планшет это только одна грань

а так - чего спорить то - не будут прикручивать так это их дело) А уж тем более что то доказывать мне резона нет

Даже еслиб был у меня сервис мануал на какой-от автомобиль где было бы видно что система состоит из блока пользовательского интерфейса и блока непосредственно управления системами автомобиля - разве это вас в чем-нибудь убедило бы? =) Думаю нет

Ежу понятно что в автомобиле будет не USB а CAN шина между устройствами - но зачем такие подробности в данном топике

Тот же планшет не обязательно по юсб прикручивать - мост USB-rs232 стоит копейки и уж 232ой интерфейс к любому утюгу и ардуине можно привинить)

Суть в том что есть способы сделать красиво за недорого
    Красивее чем у кого бы то ни было сейчас на рынке
    Остальное - это детали которые решаются по ходу дела

@kmvtgn, то есть нужны вложения порядка 2 миллионов рублей для того чтоб релаьно снизить стоимость устройства?

15. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @buncker, убедило бы, только у вас не будет такого манула ибо никто так делать не будет)
    Только самоделкины вкорчяивают планшеты в машину, я тоже вкорячил. Но по заводу так никто не делает. Делают встраиваемые системы, это дешевле, надежнее, проще денег с клиента содрать за доп. комплектуху итп

С сутью полностью согласен, надо делать красиво, дешего, что юб люди сами не ковыряли ТНы а покупали готовое, а еслизакупатсья как вы написали оптом по 1к+ запчастей то вполне можно поиметь малую цену. Вот только денег все это стоит... себестоимость 1 ТНа выше 1к$ и это без игрушек аля планшет.
    Для закупки запчастей на тыщу ТНов нужен мильен баксов, понятно что такие деньги инвестировать готовы еденичные люди на планете.