1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Беспроводной комнатный термостат для BAXI ECOFOUR

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Sleganzov, 13.01.16.

1. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Вкусная цена, надо брать. :) Отпишитесь потом, что и как, интересно. Я вот тоже думаю.
    Не понял только, да и не разбирался, если честно, это всё работает через сайт или как раз наоброт, локально? Имеется ввиду, можно ли управлять в отсутсвии интернета, например.
    Ну вот как раз про это я выше и писал, на сколько я понял, у приёмника 2 группы перекидных контактов, огруппа на одну зону (норм. замкн., общий, норм. раз.) и вторая группа на вторую зону. А уж что вы к ним подключите - да хоть ёлку :-D
    Вот тут обычно и начинаются затыки, да. Что за термостат у вас подключен сейчас?
    При беглом взгляде на модель на сайте, насторожило слово "цифровой"... Если у вас котёл поддерживает протокол OpenTherm, то я бы не советовал вам покупать то, что тут обсуждается. Тот термостат, который мы тут обсуждаем - работает по принципу реле: холодно замыкаем клемы, жарко - размыкаем. В двух словах - это не достаточно гибкий подход для управления котлом который может вас несколько неприятно удивить. Если вы не очень понимаете о чём речь - могу попробовать объяснить, если понимаете и выбор осознаный - тогда пробуйте и мне расскажите. :) просто у меня в данный момент котёл, который поддерживает только такой тип термостатов, но он достался с домом, я его не выбирал.

2. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

gmaximus

Благодарности:
    147
    @Wartmp, ого как. Итак, модель у меня baxi luna 3 comfort 1.310Fi. У него в комплекте родная панель. Может работать как просто панель на самом котле. Так и как комнатный термостат. Т. е. сейчас я его вынес на стену в комнате и он работает как комнатный, так же датчик температуры уличный стоит, в общем ПЗА смонтирована. Сама панель подключена 2 проводами. Честно не знал, что есть такое протокол, думал что моя панель как раз и работает по "сухому" закону переключения, т. е. тепло - разомкнули, холодно - сомкнули.

3. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @gmaximus, вооот. Прочитал инструкцию к вашему котлу... И волосы у Миши шевелисись на ж*пе... (с) два самолёта.
    Очень похоже, прямо очень-очень-очень, прямо по всем параметрам... Что то, что в этом котле называется "выносной пульт", как раз и есть то, что все называют "хронотермостат" и судя по оговоркам, он-таки работает по OpenTherm... Да... НО! Оказывается, к нему параллельно можно подключить с термостат с сухими контактами! Это... Это я даже не могу ни одним приличным словом назвать... Выдержка из мануала:
    Короче, я при беглом прочтении даже не могу толком понять, что они хотели сделать... Скрестить ежа и ужа?..
    Бред.
    Просто ОБЫЧНО используется ИЛИ умный термостата ИЛИ с сухими контактами. Причём очень может оказаться, например, что при использовании тупого термостата у вас не будет работать ПЗА (погодо-зависимая автоматика) и что бы оно вообще работало, необходимо выставить температуру ТН на максимум, что чревато кучей проблем. С умным термостатом всё много проще и лучше...
    А тут вот как... Причём такое параллельное подключение термостатов описано в инструкции!
    Я вот даже не знаю, что посоветовать, если честно.

4. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Не, какой-то бред, чесслово.
    Основная проблема в том, что оба термостата не будут вообще ничего знать о настройках друг друга. Там в приныципе никак не получится их синхронизовать. Я так понимаю, у вас на "пульте" задана недельная программа и всё живёт по ней?
    А можно тогда поинтересоваться, с какой целью вам нужен вот тот самый термостат, который тут нашли? Просто для целей управления, я не уверен, что получится его адекватно использовать в этйо системе. :-(ну то есть я даже примерно слабо понимаю, как оно должно работать.
    В соседней теме обсуждают термостат для управления через веб, созаднный тут у нас, в России. Правда, в нём термостат и OpenTherm это 2 отдельных модуля и стОит это всё раза в 3 дороже, чем то, что мы тут нашли... И у него пока нет ПЗА... Но народ пользуется, в отсутствии альтернатив. Хотя я им в тему закидывал ссылки на китай... Что бы знали конкурентов :-D сильная сторона у наших - это поддержка, доступ к настройкам через сайт и что-то ещё хотел написать, но забыл. Короче, если интересно, могу показать тему... Но там уже больше 110 страниц, так что проще тут объяснить, что к чему, наверное. Хотя на данный момент вы в любом случае потеряете гибкость системы.
    Так, повторюсь, зачем вы хотели купить этот китайский термостат? Какая основная цель?

5. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    @Wartmp, ага бегло изучил что есть опэнтерм. Тоже волосы зашевелились везде. Инструкция - это тот еще корявый кусок перевода... Прочитал на офф форуме - да, мой котел работает на данном протоколе и я курю в стороне. Комнатным термостатом они называют свою же выносную панель. Т. е. она может стоять на котле, а может и на стене. Это как я понял. А другие термостаты подключить - это уже через спец реле.

6. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    @Wartmp, у меня термостат висит на стене и на нем в ручную все, т. е. я смонтировал ПЗА и на термостате просто установил режим Manual и поставил температуру желаемую в доме и все. Вот так и работает все. А китайский хотел из-за гистерезиса. И родной бакси что то не нравится тем, что например в комнате +22, а он показывает как +23.5
    з. ы. или я вообще все не правильно сделал? :|:

7. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Да вроде не надо там никакого реле.
    Прямо рядом с вводим 220 в котёл, там сейчас должна стоять перемычка - вот вместо неё и ставится термостат. А что за спец реле? Хоть ссылку, парт или что-нибудь.

8. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    @Wartmp, я про главу в инструкции

Но там тоже бред, и народ пишет, что оно работает только в том помещении где и выносная панель.

А панель я так и подключил, убрал перемычку и туда провод на панельку. И она у меня в комнате, а котел в другом совсем помещении.

9. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Это сильно завсит от того, что вы хотели сделать.
    На всякий случай прикладываю мануал, который я нарыл, ну что бы смотреть в одном и том же месте, обоим. В мануале сказано, что есть такая же недельная программа, как и в китайском. По температуре да, во-первых может глючить, во-вторых может глючить то, чем вы проверяете. Тут где-то писали, что термостат надо ставить на уровне комфорта - это 1.5м, вдали от нагревательных приборов, солнца из окна и тд и тп. В термостате может быть коррекция температуры, которую он показывает, хотя может и не быть. В любом случае, вы всегда можете держать эту погрешность в уме. Ну и никто вам не обещает, что китайский будет показывать так точно, как вам бы хотелось. :)
    У меня с другим котлом стоит всё примерно то же самое - то есть ПЗА и хронотермостат. И там мне этого хватает, именно для управления котлом - хвататет. Мне не хватает диагностики, а не управления, а это уже другой вопрос. Но это больше актуально или когда живёте очень далеко от котла или когда уезжаете или когда просто параноик. :-D
    Насчёт гитерезиса не подскажу. Не факт, что эта информация есть в инструкции, может быть её знают только сервисники. Я когда смотрел за своей системой, то ПЗА держала температуру так точно, что колебания были в пределах 0.1 градуса. Естесственно, по встроенному в термостат термометру, тут чудес нет. А вы наблюдали сами явление гистерезиса со своим термостатом? Или что вас не устраивает в его работе кроме того, что он не правильно показывает температуру?

Вложения:

10. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Посмотрите пока 17.1 и 17.2, там вроде говорят делать не так, как вы сделали, или я не понял.
    А в 27 вроде всё верно написано, да. Только бред же. :-D
    Смысл, если всё равно температура нигде не будет поддерживаться на заданном уровне. А хотя нет. Но там как раз суть в том, что вместе с термостатами стоят трёх-ходовые. Но пока котёл греет для всех остальных зон, он будет греть и зону 1, там-то только термостат. Или он НЕ будет греть, там, где надо. Схема спорная, но право жить имеет, вероятно. Не уверен, что стал бы так делать.
    Всё, увидел на схеме ещё и клапан зоны 1, всё встало на места. Всё будет ботать. Но схема достаточно кучеявая, как мне кажется. :)

Последнее редактирование: 03.02.16
  11. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Кстати да, если собирать схему, как в нструкции, то можно купить комплект из 2х термостатов и у вас будет 3 зоны. :) если всё правильно подключить и настроить, то должно работать.
    Но получится так, что управлять дистанционно вы сможете только этими двумя зонами, а все основные настройки будут на котле и вроде как всё должно работать, как и задумано, в смысле и ПЗА тоже. Интересно решение, кстати. Просто я про системы такой сложности когда читал, там обычно используется какой-то внешний контроллер, а тут всё в контроллере котла. Забавно.

12. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Доп плата от Бакси, я как раз недавно про неё читал. Насколько я понял, всё объясняет её название "плата диспечеризации". То есть она нужна, если за вашим котлом следит какой-то диспетчер, на панель которого просто выдаётся индикация "авария" и что-то ещё. На плате одно или 2 реле, которые, в зависимости от настроек котла, замыкаются по аварии или по чему-то ещё, всё. Это именно дополнительный ВЫХОД, она не может со стороны реле что-то принимать. Надеюсь, это достаточно очевидно. :)

13. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    Я как раз таки все сделал по 17.2. И да, данная схема (это я про 27 главу) получается очень кучерявая и достаточно финансово зависимая :)

14. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    Думаю нет, мне тогда придется переделывать глобально свою СО, т. к. если я правильно понял, нужно будет ставить трехходовые на каждую зону так сказать. У меня и так на 2х этажах стоят узлы подмеса для ВТП и на радиаторах висят термоголовки. А тут еще окунуться придется в переделку... Что то не улыбается.

15. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    Это про 27 главу? Про плату, которая там указана?