РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересно. Про двойные двери (тамбур) нигде не слышал. Хотя, по идее, логика, наверное, есть... Если подружить смотровую яму и лестницу с тамбуром сложно, тогда логично искать вариант выпустить лестницу в другом месте. Думаю над этим. Пришла мысль даже погреб сделать рядом с гаражом, а вход сделать в помещении. Но технически, будет дорого и сложно. Проще тогда уж вертикальную лестницу делать как обычно. Ещё один вариант пришёл в голову. Возможно ли опереть часть ленточного фундамента на стены/крышу погреба? Или их строго надо развязывать? Мостик холода ведь...
Полно по это писали. Просто люди не считают нужным так делать. Для этого место нужно. Вот именно. Да. Не просто. Хорошо это сделать удавалось единицам людей. Да, так будет лучше. Это не очень хорошо. Было обсуждение этого. Люк - лаз с вертикальной лестницей - лучшее решение для работы погреба. И два люка обязательно. Но не всем так пользоваться комфортно. Нет! Обязательно отдельно! Обсуждали это не раз.
Тогда, кажется, я нашёл компромиссное решение. Пусть смотровая яма живёт своей жизнью. Но тогда придется несколько расширить верхний люк погреба до 1,2х0,6м (размер листа Эппс). А Нижнее отверстие сделать 0, 6х1м, например. Ну и сделать там металлическую лестницу, примерно как на фото (с интернета взял), только чуть более пологую: Ну и две крышки в люке, как обычно. Тогда и старики туда залезут, и с ямой дружить это все не надо. Благодарю, вроде как головоломка разгадана!)
Это правильно. Можно и так - только всё рассчитайте хорошо. Посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/331874/
Коллеги добрый день! Подскажите, планирую при строительстве закопать пластиковый погреб. Но пока не определился куда лучше его закопать. Есть два варианта: 1. Под дом: планируется залить УШП, плита с тёплым полом, а под ней по центру примерно закопать погреб, что бы была возможность с кладовки из дома залезть в него. Смущает тёплый пол над погребом, не будет ли повышенная температура в погребе от этого? 2. Под гаражом: Гараж думаю будет на ленте или ростверк, пол по грунту, с засыпкой, возможно заливкой бетоном. Гараж без постоянного отопления, возможно радиатор электрический или печка на дровах, для временных работ зимой. УГВ - весной вода до мая примерно стоит, потом уходит, летом практически нет (канавы сухие). Грунт 0.3 м. чернозём, потом Глина, потом Суглинок. Территориально Урал (Свердловская область). Какой из возможных вариантов лучше рассматривать?
Второй вариант. И как следует изучите темы по монтажу пластикого погреба. И как следует его закопайте- не слушайте объяснения менеджеров- а читайте этот раздел (раздел про погреба).
На счёт тёплого пола над погребом. Знаю случай, когда сделали погреб так. Вышло плохо, температура в погребе была стабильно +6 и овощи быстро прорастали. Помещение использовалось в итоге только для капусты и заготовок. Вроде бы чеснок ещё не прорастал.
Я уже услышал, что это не совсем удачная идея. Хотя, если побольше углубить, и утеплить, то думаю вышло бы, но это дополнительные затраты.
Помимо проблем с прогревом погреба- погреб в доме часто не удобен. Хотя многим кажется как это хорошо- спустился за огурчиками или салатиками прям из кухни. Посмотрите про эксплуатацию погреба- например сезонное проветривание осенью- а у вас погреб с открытым люком будет под тёплым домом. Например заполнение погреба овощами- вы будете спускать овощи держа постоянным открытым люк под тёплым домом и тем самым нарушать микроклимат в погребе, а то и в доме. Часто много запасают тех же овощей, перед спуском они лежат над погребом (например в гараже, в сарае) приобретают температуру погреба (ведь спускают овощи в погреб в определённое время) - у вас как этот процесс будет происходить? И т. д. по эксплуатации.
Да, насчёт загрузки вы абсолютно правы. и насчет проветривания я не учёл, по этому именно второй вариант и остается.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по вопросу. Построил гараж из газобетонных блоков, под ним погреб из блоков ФБС, ФБС снаружи утеплен пеноплексом 1,2м сверху-вниз, из них порядка 60см выше уровня земли, гидроизоляция мастикой снаружи ФБС, перекрытие между погребом и гаражом обычная пустотная плита перекрытия, пол в погребе подбетонка залитая на полиэтилене. Местность песчаная, уровень залегания грунтовых вод порядка 40-50 метров, отмостку еще по уму не сделал, после дождей погреб не затапливает, но можно сказать в паре мест потеет после сильного ливня (полагаю там где ФСБ там усадку появились щели. Думаю решить отмосткой + позже встанет навес перед гаражом + внутри, там где потеет просушу и пройтись жидким стеклом в несколько слоев. Вентиляцию устроил, работает, добавлю отстойник для конденсата только. Собственно вопрос, хочу утеплить плиту перекрытия со стороны погреба, т. к. то ли с погреба тянет сырость, то ли создается конденсат на полу гаража, не знаю как назвать. Это весной. А зимой было наоборот, соответственно потолок погреба был в инее. Каким материалом лучше сделать, на ум приходит пеноплекс. Если им, то как крепить, на грибы + все зазоры пенить? Заранее спасибо.
Добрый вечер. Изучаю вопрос постройки погреба под баней. Посоветуйте что и как лучше сделать... Стены и плита перекрытия из армированного бетона (стены 150мм, плита 200мм), сам погреб хочу разместить под комнатой отдыха бани, вход же сделать с смежной с баней беседкой. Ниже схема бани с бетонными сваями (с коническим основанием) и схема самого погреба. Не совсем нравиться спуск (лестница) в погреб. И не знаю как правильно сделать выходы труб вентиляции из погреба (стены бани из блока шириной 200мм с утепленным фасадом) -лишние эти выходы сквозь крышу не хотелось бы делать.
Покажите это на фото и рисунками. Отвод воды от строения обязательно. Утепляют правильнее снаружи. Конечно материал ЭППС.
Под баней не очень хорошо - погреб будет прогреваться от бани. Уверены что пользоваться будет удобно и погреб будет функционировать правильно? Нужно делать через крышу вытяжку. А вот про приток нужно думать - теплый воздух из бани не стоит втягивать в погреб. А вентилировать погреб нужно.
Конечно же не уверен, ещё не построил ни одного погреба в своей жизни... Согласен, лишний доп прогрев почвы от тёплого помещения комнаты отдыха бани лучше исключить. Тогда прокомментируйте новый вариант -под площадкой входа в баню и беседку. Эта территория будет заливаться бетонной стяжкой, вход так же оставлю с неотапливаемой беседки.