РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Славянинъ, Стены достаточно 50, а крышу 100. В один слой. Напыляемая выйдет дороже.
@e1g1o, я правильно понимаю, что стены необязательно полностью оклеивать ЭППС, а достаточно лишь верх утеплить, как на схеме из моего прошлого сообщения? Или всё же лучше полностью сделать?
Утепляйте (вернее термоизолируйте) по максимуму эппсом. Максимальный слой который сможете себе позволить-например 150-200 мм. эппса. И тамбур с двумя дверьми обязательно. В такой конструкции погреба нужно очень внимательно следить за сохранением микроклимата. И очень сберегать микроклимат.
Я понимаю, что "кашу маслом не испортишь", но всё же хотелось бы поймать разумную грань в термоизоляции Погреб будет разделён на два помещения: первое (со стороны улицы) - кладовка (садовый инвентарь складировать, садовые качели на зиму убрать и т. д.), далее перегородка с дверью из 100 мм. сэндвич-панели от холодильной камеры, а за ней второе помещение - непосредственно сам погреб для припасов. Получается, что роль тамбура будет выполнять первое помещение.
Толщина термоизоляции дает более длительное время сохранения нужной температуры в погребе при изменении температуры на улице. Одним людям нужно более длительное время - других вполне устраивает более короткое время. Так же сильно влияет резкое и сильное похолодание или резкое и сильное потепление. А это никто не может предсказать. Поэтому лучше иметь запас по термоизоляции. В принципе неплохая идея - но учитывайте влажность. В первом помещении может образоваться не подходящая влажность для кладовки. Так же может образоваться, во втором отделении неподходящая влажность для хранения.
Ну с почином меня-первая зима погребная позади...Из плюсов-яблоки хранятся до сих пор, свекла/морковь на 5 баллов, картофель-ни одной проросшей...Всю зиму в погребе держалась температура +3-+5/сейчас поднялась до +8...На трубы вентиляции сделал клапана-заслонки и насверлил отверстий-закрывал в сильные морозы...вроде работает...Погребом доволен на все сто...Влажность на уровне/конденсата нет и в помине...Вход-спуск не промерзает, иней замечен не был...Полки вполне удобные и вместительные-для потребного количества ящиков вполне хватает...бункер для картофеля на +100-удобно набирать и проветривается отлично...Доски,обработанные самопальным септиком пережили отлично-нет и в помине грибка или почернений-намокли чуток, высохли и как вчера положенные...Протечек по стенам/потолку не видно-весь сезон было сухо. Ну из желаемого-наверное сделал бы сейчас размер погреба немного побольше-ближе к 3,0х3,0...хотя и нынешний почти устраивает-пока нет полной загрузки припасами... Ну и перчика немного...Разбухла немного входная дверь, выгнуло отделочные дощечки-исправлю по лету...Заменил на другую запорную защелку двери входной-плохо закрывалась...В некоторых местах по наружке отвалилась декоративная штукатурка-есть мысль, что пескосмесь бракованная (штукатурил ей, купившись на состав с добавками и возможностью уличного применения)-крошится как песок-буду локально переделывать... Ну и огромная ложка дегтя-вода дырочку найдет...Через мою декоративную отмостку пошла водичка с глиной и найдя дырочку на входе по ступенькам потекла в погреб (весна по таянию снега и талой воды была еще та в этом году)...Благо пол из остатков плитки и песчаное основание (не стал лить бетоном)-впиталась быстро и почти уже все высохло...От расстройства переделал всю отмостку вкруг на утепленную псб 25+ армировка сеткой+гидрофобное покрытие бетона..Уложил 2 слоя пленки в напуском на стену-думаю теперь шансов протечки нет... Погребом в итоге доволен, не зря корячился...и спасибо всем за подсказки и советы...коллективный разум помогает не совершать ошибки и не налететь на переделки-дорого и муторно потом исправления (сейчас половину дорожек/отмосток вокруг дома переделываю на утепленные с подбетонкой-все пошли волной после зимы...)
Доброго времени суток. Планируется построить гараж (возможно отапливаемый), а под ним погреб. Пока планируется 2*3 и глубиной 2,5 метра. Полная глубина котлована получается 3,5 до уровня пола гаража. Грунт глина. Грунтовые воды ниже 4 метров. Территориально Красноярск. Глубина промерзания 2м Материал стен пустотный кирпич из СССР.(потому, что уже есть). Кладка в 1 кирпич. Собственно вопросы: 1. Народ предлагает в пол кирпича. Стоит ли их слушать? 2. Чем засыпать зазор между стенами котлована и стеной подвала?(Гравий, песок, глина?) 3. Как выполнить гидроизоляцию стен? И нужна ли она вообще? 4. Для заливки перекрытия нужно ли (и можно ли) использовать что-то кроме арматуры? (есть рельсы, бетонные пасынки) 5. Из чего выполнить стенки лаза до уровня пола гаража? (кирпич или металлический короб) Спасибо за ответы.
Это хорошо. Лучше 3х4. 2х3 это очень небольшой. Есть в пользовании оба размера - сравнение не в пользу меньшего. Более конкректно это изобразите. Для вашего климата лучше сделать между перекрытием погреба и полом гаража расстояние (слой земли) в 1,5-2 метра. А лучше больше Посмотрите https://www.forumhouse.ru/posts/15819138/ Сколько точнее? Ответ Песок. Можно смесь грунта с песком (если бюджет не позволяет) Есть отдельная тема про это - посмотри лучше отдельную тему. По разному делают - и с гидроизоляцией и без. Нужно точно смотреть по месту. Бывает что гидроизоляция не помогает. Бывает что это просто вложенные деньги. Если хорошее армирование, хороший бетон, нужная толщина - дополнительное усиление не нужно. Но часто люди используют - так как не могут позволить себе хорошие составляющие или сомневаются в качестве. Кирпич. Посмотрите в этом разделе - полно разных лазов показывалось.
Хочу сделать погреб внутри ленточного фундамента, сверху будет неотапливаемое помещение. Из за страха воды не хочу глубоко копать и сделать в земле 1.5м и над землей 0,5м, побокам и сверху утеплить ЭППС и засыпать землей. Вопрос: глубина 1.5м какую даст температуру в погребе? Например холодная вода при наружном водопроводе чуть более 2м круглый год около 6гр.
Смотрю на вашу лестницу в погреб. Не могу для себя решить какой длины сделать проем под лаз. У вас вроде он небольшой, не возникает проблем по высоте типа задевания головой о перекрытие? И какой у вас угол лестницы?
Смотрите что бы погреб не мешал фундаменту и наоборот. Это как? Погреб будет торчать над землей на 0,5 м. в ленточном фундаменте? В ленточном фундаменте? Сложно сказать. Зависит от многого - от вашего климата, от сезона, частоты пользования погребом. Но температура будет не стабильная и зимой будет ниже чем нужно, а летом выше чем нужно. Это потому что задумана такая конструкция погреба. На глубине 2 м. - 6 гр. На этой глубине температура на улице не оказывает влияние на температуру воды. А планируемый погреб не на такой глубине, да еще торчит над землей, еще имеет слабые места для прохождения температуры с улицы - это люки и трубы вентиляции. Так же при открытии погреба (при его использовании) - воздух с улицы заходит в погреб и меняет в погребе температуру.
Цоколь ленточного над землёй где то 80см. Я уже думаю углубить погреб не на 1.5, а на 1.8-1.9 и тогда верх лаза будет в ровень с фундаментом, а засыпка погреба примерно 0.7.