Тут главное не экономить на прочности- лучше перезаложиться и в прочности и в укреплении. Бетон, особенно при вибрировании, обладает очень большой силой- может многое продавить, проломить. Были случаи когда бетон ломал опалубку и вытекал и в жизни и на форуме показывали- последствия очень нехорошие. Так же может быть, если не пролом опалубки и вытекание бетона, - сильное изменение геометрии будующих стен- то есть всевозможные искривления опалубки бетоном. Это может произойти уже после заливки и вибрирования, через некоторое время.
Подтверждаю. если из дюймовки и делать тогда почаще надо поперечины и лучше из нормальной доски. Делал себе колодец-лаз над погребом, собрал опалубку из-всякого шлака, пока не начал вибрировать все чётенько было, после начала вибрации бетон поехал вместе с опалубкой куда захотел а часть досок потом пришлось выпиливать ибо зажало
Учту и разопру хорошо. 12мм листы осп3 это слишком тонко? Лучше дюймовку заборную взять? Не вполне осознаю, наверное. И ещё... Стенки котлована получились с небольшим наклоном, где то 10см. Это критично? Может и стенку сделать с наклоном? Ёмкость выйдет в форме перевернутой усеченной пирамиды.
Добрый день, мастера! Раньше я выкладывала фотки погреба, приступили к ремонту, снесли сарайку сверху, возникли вопросы. Буду благодарна за советы-комментарии! 1. Трубы вентиляции. Одна хорошо выведена, а вторая - через крышу сейчас, не хочется дырявить новую крышу, хочется вывести её через землю чуть в сторонке. На какой глубине лучше заводить в погреб? 1-1.2м от земли достаточно? 2. Перекрытие погреба. Когда-то лет 50 назад, при постройке, было три швеллера и доски, потом, лет 10 назад, отец снял доски, уложил на швеллеры трубы (8см диаметр, толщину не скажу, но приличные были, между трубами 3-4см, сверху сетка и стяжка 30см). Сейчас осмотрели, швелеры сгнили практически, трубы ржавые, но молотком не пробиваются. Можно ли под трубы уложить рельсы параллельно швелерам, чтобы подстраховать гниющие швелеры или лучше все сделать заново? Если рельсы не возбраняются, то как их лучше завести? Стенки погреба - кирпич в 1 или 1,5 кирпича. Начинал сыпаться, его 10 лет назад чистили, замазывали и внутри выложили дублирующие стены кирпича. Снаружи, разумеется, не раскапывали. Сейчас состояние кирпича внутри хорошее. Планируем откапывать на метр, чистить снаружи, замазывать, гидроизолировать праймером и мастикой и утеплять 15см эппс. Обратная засыпка - щебень. Под домушку планируем фундамент 0,5м в глубину (плюс полметра подушка от обратной засыпки), 20см толщины. Интуитивно кажется, что лучше рельсы связать со свежим фундаментом, пройдя через кирпич. Можно пробудить кирпич с запасом и запенить излишки, чтобы компенсировать весеннее гуляние. Что думаете?
Если не трудно покажите фото на сегодня. Показывайте. Можно. Но без больших горизонтальных участков и с плавными переходами- углами. Например на уровне перекрытия погреба. Это поясните. Конечно лучше всё переделать - не известно что и в каком виде и сколько прослужит. А то вся новая работа пойдет насмарку. Не возбраняются. Раньше часто их использовали. Это покажите, поясните рисунками. Делали так люди. Но нужно точно знать как у вас сделано. Погреб, его конструкции, стены, перекрытия не связываются с фундаментом строением сверху! Это ерунда. Весенние гуляние чего? Строения сверху или погреба?
только на следующей неделе буду там, обязательно выложу имею ввиду, делать дырку в стене погреба под трубу на уровне 1 м от поверхности земли. Насколько критично, чтобы труба заходила ниже точки промерзания? Думается, чем больший слой земли будет окружать трубу, тем больше будет охлаждение => вентиляция летом, а зимой - хз, оно пока как-то само всегда регулировалось: холодно - зарастает льдом, тепло - оттаивает Есть какой-то относительно быстрый и долговечный способ? Например, лучше трубы или брус из лиственницы, может, вообще пластиковый брус какой в качестве опалубки? Обязательно ли стяжка или можно, например, цсп-керамзит-цсп и эппс 15-20 сверху? Самое простое было бы завести плиту, но увы, по габаритам манипулятор не пройдет тоже через недельку, уже будет что-то откопано а почему? фундамент строения будет попрочнее стен погреба. Ох, сдается мне, проще было отрыть яму в другом месте и кинуть туда кольца)
Подождем. Это правильно. Так и работает. Тут немного не понял. Там всё просто- две трубы (приток и вытяжка) выходят из перекрытия погреба, переходят в горизонтальные участки нужной длины, по перекрытию погреба, насколько нужно в сторону, вдоль перекрытия проходят, переходят в вертикальные трубы. Сверху труб и перекрытия погреба метр и больше слой земли. Железобетонное перекрытие. Залили ж/б перекрытие, можно с участием рельс, и метр земли сверху (или больше, в зависимости от климата. Метр и больше земли - это от перекрытия погреба до общего уровня земли. Залейте ж/б перекрытие. Полно так делали. Потому что погреб отдельно, фундамент отдельно. Погреб это не фундамент - он не для того что бы нести на себе строение - а для хранения запасов. Да и строение сверху может физически влиять на погреб (сезонные изменения) и может портить микроклимат в погребе. И так можно. Только не просто кинуть кольца - а правильно построить погреб.
Спасибо! У нас над перекрытием немного земли, полметра, не больше. Так не получится, перекрытие является полом сарайки. на него планировалось уложить 15-20 см экструзии и лист цсп сверху Строение неотапливаемое, используется только в летнее время, зимой в нем всякое барахло и, возможно, будут жить пчелы. Мы уже привыкли к такому формату, довольно удобно и экономит место на участке. это само собой, но все же на его сомнительных стенах сейчас лежит увесистая жб плита
Это плохо. Этого мало. Горизонтальные участки должны находиться в теплоизолированной зоне. То же очень плохо. Это всё понятно. Но погреб должен быть изолирован от физического воздействия строения сверху. Вот именно от этом и речь идет. То есть погреб подвержен воздействию извне- то есть сверху. И физическому воздействию и температурному.
Ну, ведь на каждом погребе имеется перекрытие, ещё и земля-снег сверху, физическая нагрузка поболее. А теплоизоляцию же можно организовать с помощью эппс. Разве нет? У нас другого варианта нет. Погреб по типу колодца, сверху люк. Сверху в любом случае будет какой-то сарай. а в другом месте не выроешь. конечно, хочется, нормальный человеческий погреб, но что уж есть)
При той конструкции, что есть у вас (если судить по тексту) - максимально делайте теплоизоляцию с помощью эппса. Максимально на сколько вам позволят средства. Поставьте в лаз два люка. Между ними теплоизоляцию хорошую. Для контроля микроклимата в погребе установите метеостанцию с выносными датчиками.
Да, так и хотим. Если решимся переделывать перекрытие, можно его и ниже опустить. Какая вообще оптимальная глубина погреба? Про датчики тоже был вопрос: достаточно ли одного или нужно несколько на разных высотах?
Дело не совсем в том что бы опустить потолок. Хотя если позволяет высота погреба внутри - можно и опустить- что бы более толстый слой теплоизоляции сверху перекрытия погреба положить. Всë дело в том -что бы опустить весь погреб больше под землю ниже. Это даст более нужный и более стабильный микроклимат в погребе. Глубина заглубления погреба (то есть величина расстояния от перекрытия погреба до общего уровня земли) зависит от климата- например в Подмосковье, под гаражами, сараями делают 60 см., 80 см. и больше, в Сибири делают и 2,5 м. Датчики лучше располагать там где храняться запасы. Можно расположить примерно на высоте 150 см. от пола. В процессе эксплуатации место можно и поменять в зависимости от ситуации.