РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ждать, когда просохнет естественным образом долго. Я применил осушитель воздуха, электричество дармовое. Через 2 месяца влажность упала до 50%, стены и пол высохли. Одно неудобство, надо периодически выносить воду. Вначале ведро-два в сутки, затем меньше и реже.
Вот интересно, у отца в погребе тоже конденсат на стенах, даже больше чем у меня, но у него никаких проблем нет. Правда у него погреб глубже, экскаватор увлёкся, вход из ямы. Насчёт температуры не знаю, никогда не замеряли, но даже в жару там ппц как холодно, в детстве "ледяной" компот в жару пить доставали. Насчёт утепления не уверен, гараж тоже в кооперативе.
Как это нет проблем ? А конденсат это не проблема? Вот о чем неоднократно писалось- отношение к функционированию погреба у всех разное. Полно встречается людей которые считаю что конденсат, сырость даже плесень в большом количестве это нормально в погребе. Есть которые считают что замерзшая картошка и лед в погребе тоже нормально и даже хорошо. Что либо менять они не хотят- их всё устраивает.
Кстати -капающий конденсат, с потолка погреба, на картошку (и другие овощи) может вызывать на этих овощях, ускоренное образование гнили и плесени соответственно. А это не очень хорошо. Так же конденсат вызывает ускоренное ржавление металла в погребе- например крышек консервации, металлических каркасов стеллажей, обрамлений люков, лестниц, несущих конструкций самого погреба и даже арматуры в перекрытии. Что то же не хорошо.
Согласен. У отца вот все крышки на банках ржавые, но думаю те что долго очень стояли. У меня рама стеллажа вся в ржавчине, но тут я ещё думаю серные шашки роль сыграли, предыдущий хозяин заикался о них, но вот не факт что хоть солидолом мазал, но это полбеды. Думал уже сделать короб в погребе, чисто под картошку, можно с крышкой как раз.
Пользовался я этими шашками - не заметил пользы. Не стоит короб делать. Лучше в ящиках хранить. В ящиках и проветривается лучше и если что - на меньшее количество картошки гниль распространяется. Так же ящики легче переносить, передвигать.
Ну я в надежде от плесени избавиться, посмотрим поможет ли. Хотя тут и большая влажность ещё роль играет, опять же шашка вроде как подсушивать помещение должна, не заметил. До этого в ящиках и лежала, причём немного, буквально дно закрытое в четырёх ящиках. У отца прямо в мешках хранится, вообще не заморачивается. Попробую и так, и так наверно. Может в сетке ещё, как вариант.
Хотите попробовать, попробуйте. Потом напишите про результат. С влажностью сначала разберитесь. В погребе результат каких либо действий появляется очень долго. Так долго, что многие теряют связь между тем что они сделали и что с течением времени получилось. Люди хотят мгновенный результат - а в погребе это не получается. Последствия каких либо изменений проявляются через долгое время, а за это время люди еще кучу действий делают - в итоге очень трудно определить от чего, от каких действий произошёл полученный результат. Старайтесь не сравнивать погреба и методы хранения. Погреба все разные (одинаковых нет), функционируют по разному, эксплуатируются по разному и условия хранения, которые устраивают разных людей - все разные. Добейтесь нужного для вас результата. Пробуйте, ищите вариант для вас подходящий. Смотрите - если загниет картошка в гурте, большом коробе, мешке, сетке и другом большой объеме, который трудно контролировать, может заразиться гнилью много картошки. Так же не забывайте выдерживать картошку на верху, что бы просохла и приняла температуру погреба, и перед закладкой на хранение осматривайте каждую штуку на предмет повреждений, заражений чем либо. Такие на долгое хранение не закладывайте.
Ну шашку я уже сжёг, пока результат неизвестен, да и доски убрать руки не доходят. Вчера занялся утеплением крышек, но не доделал. А как вот с влажностью решить вопрос, если даже осушителем просушить, не факт что влага вернётся. Опять же по весне воды нет, что в погребе, что в яме. В яме опять же вентиляции нет совсем, там конденсат везде. Ну погреб, в моём понимании, и нужен для хранения овощей. Погреба то может и разные, но результат важен один - сохранность овощей до следущего сезона. Отец вот не заморачивался никогда, хотя по весне топит, зимой потолок промерзает, но урожай всегда в сохранности, забавно. Ну с картошкой благо всю жизнь знаком Лежит на даче в гараже, сохнет сперва в ящиках 2-3 дня, потом переборка и в мешки. Закину в погреб уже похоже в разных вариациях, на пробу, посмотрю в чём лучше храниться будет
1. Пока доделывайте крышку. Сушите, открытой вентиляцией и люком, погреб. Можете в вытяжку вставить маломощный вентилятор пусть вытягивает. Очищайте всё от плесени в погребе, сушите всё деревянное из погреба. Можете дерево обжечь паяльной лампой. И ждите нужную температуру в погребе. 2. Ямой то же можете заняться, если найдётся время. По яме есть отдельная тема, посмотрите еë. 3. У отца, для интереса, измерейте температуру в погребе, при хранении картошки зимой. Если потолок промерзает в погребе это не хорошо. Может быть низкая температура в погребе. 4. Ну а по картошке вы всë знаете.
Крышку сегодня доделал, пока открытый погреб стоял, температура упала до 15.2, влажность до 97%. Опять же на улице потеплело до 18 днём. Доски старые все убрал, новые напилил временно, планирую заменить на подоконники. Ямой наверно в следущем году займусь, пока не до неё. У отца попробую замерить и сейчас, и зимой. Сегодня закинул несколько мешков картошки, в мешках, попозже раскидаю в ящики.
1. Плесень убрали в погребе? Всë хорошо очистили? 2. Рано ещё закидывать картошку в погреб. Да и тёплый погреб у вас сейчас. И влажный. И картошка тёплая. Писал раньше как и когда опускать картошку в погреб. 3. Если всë в погребе наладиться как положено - деревянные части менять будете редко.
Плесени и не было, как таковой, даже доски просто сырые и в труху были. Понимаю что рано, но сейчас в погребе хоть более менее стабильная температура, в гараже на даче (металлосайдинг без утепления), днём и под 40 внутри, ночью до 5 бывает уже, так себе перепады. Поставил вытяжной вентилятор пару дней назад, пока 14.7, при влажности 87%. Потолок сухой, конденсата нигде нет, погреб стоит открытый + вытяжка. Да доски то фиг с ними, всё равно заменить хотел на подоконники, как и выше писал, пока временный вариант на 2 полки, сверху на 2х полках уже подоконники были.