РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Осмотрел и подготовил фото. На заднем торце есть волосяная трещина между сводом и круглой стеной. Соединяется свод со стенами через армировочную сетку. Далее по самому своду с внешней стороны идёт продольная трещина по всей длине, начинается на 3 ряду, затем поднимается на 4 ряд и далее по 5 ряду идёт до самого конца. Где свод опирается на переднюю и заднюю стены погреба, там трещин нету. Т. е. трещина только там, где опора на кружало. Мы пропилили шов, на 5 см, чтобы посмотреть глубину трещины. На фото можно видеть, что трещина идёт глубже, её конца пока мы не нашли. Моя гипотеза состоит в том, что человек который строит погреб, поставил в распор доски между сводом и лесами, чтобы прижать плёнку от дождя к своду. Был сильный ветер и леса колебались, предполагаю, что по подпоркам пошла динамическая нагрузка на свод, что и привело к трещине. Сейчас эти деревянный распорки заменены на пеноплекс. Других гипотез у меня. Нету. Буду рад вашим советам и если подскажите, что и как дальше с этой трещиной делать. Ведь погреб планируется обсыпаться большим слоем глины, около 2 м. Спасибо.
Да, по смыслу скорее всего так и есть. Тонкости видны по месту (кто что ставил и куда). Трещину то можно замазать. Но! Трещина, в данном виде, это практическое отсоединение одно части строения от другой. Могут дальше возникнуть подвижки этих частей. Могут - так как предсказать дальнейшее развитие трудно. Это может и не произойти, может произойти и через некоторое время, может развиваться долго. Вот и это тоже. Два метра глины сверху (если вы не ошиблись в метрах)- это приличный вес, да и возможные подвижки почвы, соответственно и строения нужно учитывать. По итогу - можно конечно оставить всё как есть, подмазав трещину - но учитывайте выше написанное. .. И напишите подробно, как вообще строили, какое основание, фундамент, какой грунт, что с сезонными и грунтовыми водами ...и т. д.
Можно ли глубоко расштробить и замазать раствором. А когда снимем кружало, то тоже самое сделать с другой стороны?
Фундамент ленточный, армирован тремя прутками 16-ой арматуры. Глубина фундамента 60см, ширина 70см. Основание - плотный суглинок. Когда идут дожди, то вода может в ровень с землёй стоять, поэтому погреб строим наземный. Если лето засушливое, то колодцы пересыхают. Т. к. на глубине 6 м находится водоупорный слой плотной глины.
Это очень сложный и не простой вопрос. Тут могут быть очень разные мнения у разных людей. Есть с кем-то посоветоваться на месте - что бы видел всё происходящее глазами?
Пытался вчера найти кого-то, мне перезвонили, но глубоко погружаться не стали, предположили, что фундамент гульнул, в чём я очень сильно сомневаюсь. На данный момент я не знаю человека, который в этом разбирается и на месте может посоветовать как поступить. Сам вижу 2 решения: 1) сейчас расштрабить на половину кирпича и туда зачеканить раствор, летом, снять опалубку, расшить в нутренней стороны и зачеканить. Тут вижу проблему с зачеканкой внутри, т. к. там шов в виде обратного конуса получается, не знаю как такое чеканится. 2) разбирать и переделывать Если получится хорошо расштрабить и зачеканить, то выглядит так, что проблема должна быть решена, но не уверен, т. к. не являюсь строительным экспертом.
Правильно сомневаетесь. Это верхняя часть гульнула. Вот в том то и дело. С одной стороны - может быть и ничего страшного (у нас жилые дама с трещинами есть). Но последствия неизвестны. С другой - переделка стоит денег. Может возникнуть мнение что типа развод на переделку. И тем более - если что случиться с трещиной - то это когда-то потом будет. А переделку нужно делать сейчас.
Тут точно нету развода на деньги, т. к. этого человека я давно знаю. И он и я понимаем, что переделка в данном случае не подразумевает с моей стороны оплаты, т. к. он тоже склоняется к тому, что трещина появилась в следствии его действий, когда он распорки для плёнки поставил. Если нужно потом будет переделывать, то нужно кучу земли с погреба снять + он под гидроизоляцией будет, я не представляю как потом это ремонтировать вообще. Можно ли сейчас как-то именно исправить, вытащить раствор и залить новый или там м. б. что-то специальное есть для таких случаев? Оставить как есть и каждый раз бояться тоже не хочется, т. к. каждое последующее моё действие может привести к проблемам в дальнейшем.
Попробуйте, для начала, аккуратно вскрыть в двух, трех местах кирпичи там где трещина проходит. Для того что бы точно убедиться как эта трещина проходит. Точно ли насквозь- с отделением одной части строения от другой. А аккуратно что бы, потом, если что, заложить обратно кирпичи на раствор.