РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как вариант обсверлить, высверлить по шву. Но не трогать там где трещина- потом, когда швы освободятся, посмотреть как всë держиться там где трещина. То есть высверленный кирпич отделить по трещине.
Давайте предположим, что трещина сквозная, судя по её характеру, думаю, что так и есть. Есть ли вариант переложить именно треснувшие ряды? Как например делают замену фундамента.
Если по аналогии с фундаментом- то там вывешивают верхнюю часть относительно нижней и выкладывают новую часть или заливают новую часть взамен пришедшей в негодность. Теоритически, именно в вашем случае, это можно сделать- но практически... скорее всего никто не делал. Подумайте как это можно сделать.
Можно через кирпич снять и посадить на новый раствор. Потом когда схватится проделать тоже самое с оставшимися кирпичами.
Это лучший вариант.. Но ...конечно жалко проделанную работу. Постарайтесь разобрать аккуратно кладку - заодно и проверите раствор.
@Джипер, правильно ли я понимаю, что разбирать нужно обе стороны? Ведь если разобрать только одну, то кружало будет нагружено только с одной стороны и возможно поедет. И вообще в правилах кладки сводов, говорится о том, что ряды поднимаются одновременно с двух сторон. Нельзя сначала левую часть свода выложить, а потом правую.
У вас, как я понял, трещина по всему периметру. Значит разбирать придётся везде, по всему периметру сверху до трещины. ... Можно подумать над вариантом- по трещине, аккуратно, отделить верхнюю часть, равномерно, по всему периметру от нижней, приподнять, заполнить промежуток хорошим раствором и опустить верхнюю часть на место, с учётом толщины шва. Как делают при ремонте фундамента. Думаю что написал понятно.
Неожиданно. Видно я что-то пропустил или не так понял. Почему-то думал (и соответственно писал) - что трещина везде по периметру и верхняя часть отделилась от нижней. Если именно так- то можно вычистить раствор с трещиной из шва и забить новым, хорошим. Но всё таки точно проверьте- не идёт ли трещина по периметру? И еще- армирование в рядах кирпича есть? Нет ли там, где трещина, армирование?
да, трещина только с одной стороны свода. Армирование рядов свода не проводили, только армировали стену со сводом.
1. Тогда хорошо расшивайте шов, где трещина, лучше на всю глубину и заделывайте хорошим раствором, только плотно. 2. Как армировали стену со сводом? По точнее и по подробнее опишите.
А чем можно на 25см расшить? И что на счёт полимерных растворов? М. б. залить трещину. Сейчас туда бумажку на всю глубину кирпича смог засунуть. По армировке фото.