нет... закопал бетонный из 2 половинок... 1.6 метра на 3 метра... Сначала думал боковое отверстие расширять, ставить там дверь и делать пологий спуск... в результате сверху поставили широкой кольцо, прорезали под квадратный люк 1000 на 1000... сверху пол по всему сараю... сейчас попоробую с телефона вставить фото
Тупо для экономии места на участке. Туда можно много барахла сложить. Участок 3,7 сотки, при этом должен дом встать 7х7, двойной гараж - и это без учета отступов от границ участка, предусмотренных законом. Так что выход один - уходить под землю, не моя блажь...
Это может быть сильно ошибочное мнение. Очень сильно. Все подземные строения требую не простого расчета, планирования, многого изучения. Требуют больших финансовых и трудовых затрат. И успешно там сгноить. Очень хорошо обо всём подумайте, почитайте на форуме, прикиньте финансы и труд к планируемому результату.
Я оценивал такое строительство примерно в 2 млн рублей. И изучаю вопрос уже полтора года, кстати. Хотя все равно считаю, что ничерта не знаю)
Возможно и хватит. Грунт изучите в пятне постройки. Грунтовые и поверхностные воды по сезонам изучите обязательно. Посчитайте гидроизоляцию. Если хранить вещи - то обязательно везде, толстую теплоизоляцию. Так же обязательно работающую вентиляцию, принудительную и нагрев- всё автоматическое. Считайте это к постройке. Жесткость стен рассчитывайте - учитывая давление грунта. И смотрите что бы подземное сооружение не выперло наружу.
Все, что Вы написали я просчитывал и изучал. Считал. Все, кроме последнего пункта. Он, конечно, изрядно отравляет жизнь, потому что, как я пришел к выводу, понять это можно будет только эмпирически
На всякий случай уточню- ваше подземное строение должно быть полностью снаружи замкнуто в слой толстой теплоизоляции 100- 150 мм. Эппса и слой гидроизоляции.
Деньги к сожалению обесцениваются. За условные 5 лет всё подорожало в 2 раза. Через 5 лет еще будет дороже. Доходы так не растут.
У меня эта стена выложена блоками из арболита. Наклеил эппс 20мм на стену и дверь с холодной стороны. Проблема исчезла.