Неправильно выразился, не поддержания, а создания, наверное? Размер погреба, интересует. Есть мнение, что в маленьком погребе сложнее с этим.
2х3м или 2х4м мне кажется оптимальным, если конечно запасы большие и хранение еще каких-то вещей то побольше лучше, ну и вентиляцию по кубатуре потом смотреть
Да, в маленьком, по объему, погребе труднее создать и сохронять постоянным нужный микроклимат. Потому что любое воздействие из вне, например посещение погреба, работа вентиляции и т. д., сразу резко и сильно изменяет микроклимат в маленьком объеме погреба.
Да, сложнее. Так как маленький объем сильнее подвержен любому воздействию из вне. Любое воздействие- сильно изменяет маленький объем. Большой, стабильный, объем намного труднее изменить. Поэтому не рекомендуется строить погреба очень маленького объема.
Меньше чем 2х3 м. и с люком лучше не делать. Спуск вертикальный. Лучше - 3х4 м. и то же с люком. Спуск вертикальный. Если с пологой лестницей -то лестница в обозначенный размер не входит, спуск отдельно от основного объема погреба и внизу две двери с тамбуром между ними. Сверху естественно теплоизолированный люк. Это всë разумеется сильно увеличивает и усложняет саму стройку. Так же нужно определённое заглубление ниже уровня земли.
@aboss, Колодец кабельный ККС-5-10 ищите...я заказывал сразу целую фуру, там были кольца колодезные и вот его... Для разгрузки нужен манипулятор, у себя нашел недалеко Камаз с манипулятором и он прекрасно разгрузил фуру и потом по участку куда нужно развез. Сейчас цены выросли, я давно уже заказывал. .https://www.beton-detal.ru/goods/129705529-kabelny_kolodets_svyazi_kx_5_10_bez_kronshteynov
Здравствуйте. Подскажите, из чего можно сделать несьемную опалубку для внешней стены погреба? Контекст такой: Осенью успел до морозов залить пол погреба монолитный с выпусками арматуры под стены. Размер 2,2х 3,5, глубина 3,2м. Прикрыл все крышей. Сейчас приехал, оказалось, крышу сдуло ветром ещё осенью. и туда навалило снега. При чем борта ямы ожидаемо обрушились. И теперь надо убирать снег и землю и ставить какие то борта. Вопрос вот в чем, можно ли использовать для этих целей ЦСП или асбо цементные листы плоского шифера, засыпая пазухи землёй или глиной? Боюсь, что при заливке эта конструкция один хрен сломается. Заливать с миксера буду.
Я делал из псб (пенопласт листами 1*2 метра) плотностью 25 толщиной 50 мм. в два слоя (на стены котлована настелил пленку 20 мк в два слоя для гидроизоляции)-внутрь армокаркас, опалубка из досок...В Вашей ситуации -установить щиты -опалубку к стене котлована с зазором-засыпать пластичным грунтом и качественной трамбовкой смачивая все водой... в грунт добавить негашеной извести (см. стабилизация грунтов известью)...т.е. восстановить стенки котлована...ну и потом нормально выставить опалубку и лить бетон...При заливке даже если и подвинет/разопрет псб-не страшно, два слоя выдержат...У меня стены не идеально ровные получились и по вертикали и по гладкости-две зимы уже прошло-протечек нет...не промерзает...
О, у меня там сложность. Снизу стенка нормальная, а вот сверху обрушилась. Не влезет 100см утеплителя (лист или два шифера плоского или ЦСП влезет только. А на счёт закидать с трамбовкой и заливать водой, вот пожалуй так и сделаю. А перед заливкой пролью пазухи водой, чтоб она поры заполнила. Надеюсь, не сломает. А если сломает, не критично будет.
@Митяй89, так сократите размеры по потребности...или так принципиально у меня 2,5*2,3 или около того можно снизу утеплителя 50 мм, а на промерзания глубину положить 100 мм. Шифер вероятно при подвижках почвы в перспективе поломает...
Приветствую, экспресс-вопрос: по какой схеме тепло-изолировать погреб? Доделываю погреб в гараже, утоплен примерно на 0,5-0,6 м ниже уровня пола гаража (внутри ленточного фундамента, т. е находится чуть ниже уровня земли), по температуре зимой в гараже будет небольшой плюс. Имею два варианта 1. Просто сплошняком положить утеплитель сверху на перекрытие погреба, либо 2-й вариант - положить на перекрытие + сделать небольшой заход на стены. Какой вариант на ваш взгляд лучше, и если второй, то какой заход на стены делать, полметра-метр? P. S. Заодно подскажите, какой размер люка заложить в монолитное перекрытие погреба, 1*0,9 м будет норм?