1. Хорошо бы более подробно узнать как строиться погреб и как он располагается в гараже. С рисунками и фото. 2. Второй вариант лучше. 3. Два теплоизолированных люка делайте в лазе. 4. Величина люка зависит от наклона лестницы. Делали люки разных размеров- и 600х600, и 800х800 и 1000х1000. Указанного размера вполне хватит - даже может быть много- из-за больших и тяжёлых люков, а так же из-за большой величины открываемого отверстия- что влияет на поступление температуры сверху в погреб.
Сильно фоток особо нет, в процессе закапывания, в общем ракурсе если только (На фото пока только см. яма и стены погреба, в дельнейшем будет вокруг лента фундамента (она будет поднята чуть выше уровня верха см. ямы, т. е над перекрытием погреба будет слой земли, сантиметров в 60. Погреб от смотровой ямы уже сейчас тепло-изолирован, 50 мм ППС-10, думаю, этого будет достаточно. Сейчас подумал ещё такой момент: когда буду делать стяжку в гараже, то под ней будет утеплитель, и по идее погреб сверху от гаража уже будет тепло-изолирован, может на перекрытие погреба сверху и не надо добавлять утеплитель, а добавить его на боковые стенки погреба, пустив по верхней части стен.
Если есть связь погреба со смотровой ямой- то теплоизолируйте сильнее. От ямы может температура в погреб передаваться. Не понял- насколько погреб заглубления относительно общего уровня земли? Какое расстояние от перекрытия погреба до общего уровня земли? Климат у вас какой? Температура над погребом, в гараже какая будет постоянно? Не перегрейте погреб! Почитайте про это в отдельной теме. Теплоизоляция, с течением времени, начинает пропускать через себя температуру в погреб - если постоянно греть сверху. Вентиляцию не забудьте.
От перекрытия погреба будет порядка 20-40 см. Климат, даже не знаю как ответить, да вроде как везде, зимой морозы 20-30, не Сочи Над погребом в гараже зимой планирую держать небольшой плюс, градусов 5-10, больше особо не требуется. В целом я понял, надо верх погреба облепить утеплителем, как считаете ЭППС 30 мм достаточно будет?
Это мало. Мало и для теплоизоляции (вернее термоизоляции) и для погружения погреба под землю для получения в погребе нужной температуры от земли. Это может влиять на прогрев погреба, соответственно на необходимый и нужный микроклимат в погребе. Меньше 50 мм. даже не думайте. Лучше 100 мм. Про прохождение температуры через Эппс (это термоизолятор от температуры в гараже) я уже писал. Толщина эппса влияет на время прохождения температуры сверху- чем толще, тем более долго проходит. За это время в погребе должна создаться своя температура от земли. В итоге эти две температуры должны уравновесить друг друга и создать какую либо среднюю температуру в погребе. А для того что бы резко не поступала температура сверху в погреб - делаются небольшие лазы и люки и закрываются за собой при спуске человека в погреб. Нарушить температуру в погребе очень легко- а вот потом восстановить очень трудно и долго. А нарушенная температура сильно влияет на длительное хранение.
Никогда не видел чтобы люк закрывали за собой, да и опасно это. Не представляю как можно нарушить температуру в погребе, тем более за считанные минуты посещения.
А как вывести вентиляцию за пределы гаража-сарая,если погреб меньше, изогнуть трубу выше пола гаража- мешать будет. Вывести под землёй? Или оставить в гараже?
У нас закрывают - те кто не хочет нарушать микроклимат в погребе. Сверху может быть или жара или мороз. Да и люк может быть открытым не считанные минуты (не знаю что можно сделать за считанные минуты в погребе)- а достаточно долго (например выбирать консервацию среди банок на полках, набирать овощи, попутно осматривать нет ли повреждённых или заражённых и т. д.) И если работает вентиляция ничего в погребе опасного нет- ничего вредного там не скапливается.
Отвели трубы, под землёй, в стороны, к стенам гаража и вывели внутри гаража - приток вровень с полом гаража, вытяжку через крышу на улицу. В теме про вентиляцию в погребе- обсуждали это не раз.
Это предрассудки. Ни в каком помещении нельзя поменять микроклимат за какие то минуты. У моих родителей люк погреба не закрыт по полгода, ничего не меняется. Это и есть считанные минуты. В погребе часами не находятся.
Погреба имеют разную конструкцию. У меня полузаглубленный и если весной держать дверь открытой даже несколько минут, то теплый воздух делает свое дело. Это проверено за несколько лет эксплуатации. Поэтому и сделана внутри ручка что закрывать за собой дверь.
У меня дверь, люков нет. Если у погреба не слишком большая тепловая инерция, то лучше поберечь внутреннее пространство от теплого воздуха. Заткнуть венитяцию и прикрывать вход во время поедания запасов.)