Привет всем. Косяков вам в ленту Таких, как я. В общем, аккуратно отрыл в глине квадратную дырку под погреб, размер 3,5х2,5. Глубина 3. Залил дно бетоном, с арматурой и выпусками вверх для стен. Но не успел до зимы. Накрыл крышей. Зима снежная, крыша рухнула по весне, вместе с бортами. Засыпало на 2/3 в общем. В выходные опять трактор и лопата в помощь. Но не в этом вопрос. А вот в чем. Если раньше опалубкой снаружи были борта, то теперь что? ЦСП сломает, шифер тоже. Доски нет столько в наличии. Да и снимать надо, а я несьемную хочу. Как поступить?
Там уже арматура на 2 метра торчит из бетона... Как аждый погонный метр. Планировал сетку 4мм между ними крепить. Внутреннюю опалубку ставить и лить бетон потихоньку. Сейчас хз. Опалубку и внешнюю теперь надо. Из блоков неохото, досок много на опалубку припас. Попробую использовать листы шифера 1,75 высотой, с обратной засыпкой. Надеюсь, если и даванет, то в печатает в сырую глину и не сильно расползется.
Шифер, как стена опалубки, как будет закреплён к другой стене опалубки? Нужно ещё учесть что бы шифер обратная засыпка не проломила. Тут - мало засыпать - бетон проломит, много засыпать- сама засыпка может шифер проломить. Бетон, по большой высоте стены, очень мощная вещь- давит очень сильно. Легко ломает слабую опалубку.
Вот в том то и дело (поэтому не знаю, какое решение применить сейчас. Класть в полкирпича кладку, фиг знает тоже, не быстрое дело, плюс капиллярный подсос влаги будет
Всем привет. Насыпной погреб у кого-нибудь есть, как функционирует? Есть лишний грунт, копать желания особого нет, да и в один уровень с землёй было бы удобно. Но вдруг он хреновый выйдет, будет прогреваться?
Можно подумать про вариант заливки стен частями, послойно. Что бы не было очень большого давления бетона на опалубку и проще было контролировать и опалубку и заливку. Не знаю правда как у вас с водой (поверхностной и грунтовой). Понадобиться ли качественная гидроизоляция.
Воды у нас очень глубоко. За все лето на 3м глубине было сухо. Частями заливать, эх, миксер хотел вызывать и на это, и на полы по грунту. Но посмотрим. После откопки трактором насколько откосы будут велики. Может и удастся опалубку поставить из шифера, пленку по нему натяну, чтоб если расколет опалубку, то просто в печатает в борта. В общем, будем посмотреть.
Вы считали объем бетона на стены, которые планируете залить с миксера? На какую высоту стен, по всему периметру, хватит объема одного миксера?
Посоветую доски. У меня ситуация была похожая. Наружку делал из досок, на них стелил рубероид, потом заливал. Часть досок снизу пришлось похоронить.
Вокруг 3м3 выходило. Толщина стен 10-15см, периметр 11м, высота 2м. Плюс ещё 3м3 на плиту пола. Как раз 6 кубов заказать хотел. Доски тоже вариант. Посмотрим, как трактор завтра откопает. И насколько смогу выровнять грунт. Снизу давления я не боюсь, там я откопал летом аккуратно, и там вряд ли обвалилось. А вот метром выше, возможно, обвалилось и придется класть опалубку из хоть худого ржавого профнастила снаружи.
Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, советом. Имеем железный кессон 18 лет, в этом году весной появилась вода сантиметров 5 - откачали, обнаружили слабую течь в сварном шве днища. Что делать? Окалины отчистила много, но не всю. Пригласила сварщика, сказал, что лучше сделать бетонную стяжку и нанести гидроизоляцию. Как лучше сделать?