У вас есть нетронутый грунт и насыпанный грунт- они разные по своим свойствам. А под плиту нужно равномерное основание.
Ну одна зима уже прошла, думаю по осени ещё 10см песка насыпать сверху, может разорюсь на мытый, потому как карьерный прям не очень по качеству.
Забудьте, как страшный сон. Как бы сделал я. Раскатал геотексиль (плотность без фанатизма) Купить/привезти/рассыпать газобетонную крошку. Вот прям 20 м3 аккуратно по геотекстлю развести и вывести в ноль (можно трактором) сколотить из дюймовки и шириной 100 мм решетку с ячейкой метр на метр или другой дизайнерский размер. И залить с миксера мелкозернистым бетоном 200/250. Пройти арендной виброрейкой для красоты. Опалубка, разумеется, останется там лет на 100. Потом чутка почернеет.
Т. е. вы предлагаете залить плиту с деформационными швами, ну и в ячейки уложить арматуру. А если не мелкозернистый бетон, а фибро бетон, ну или в миксер насыпать ведро фибры.
Покажите подробно место повреждения и течи. Можно заплатку положить, приварить сверху, из пластины, полосы железа. Если сварщик хороший специалист- то и зачистит и заварит хорошо и надолго.
В ячейки арматуру не надо. Ближайший аналог-бетонная крупноразмерная плитка/брусчатка. Важно основание. Ваша утрамбованная глина-ну такое себе. Поэтому если есть в доступе крошка газобетон или отходы керамзита-очень хорошо. Если нет-лучше 5 см гравия/щебня, чем много мытого песка. Главное-принцип-геотекстиль...щебень. (да самое простое и недорогое и без бетона-геотекстиль+георешетка с высотой ребра 100 мм и в нее-гравий. Все.) Надоест лет через 20-зальете или замостите.
В общем проливка таки дала результат. Это когда засыпали глиной, в середине так сказать процесса. Это я осенью 23 года песком все засыпал. И вот дня три назад песок просел. получается что рыхленная глина после проливки песка уплотнилась и вымытый песок заполнил воздушные пустоты.
Здравствуйте. Строю погреб в метре от забора. Два метра рабочая ширина погреба, глубина основания 3м, высота 2м. Засыпан будет метровым слоем и сверху котельная из сип или сэндвичей. Вопрос вот в чем. Хочу в метре от этого погреба построить дом. Не даванет ли фундаментом стену погреба вовнутрь? Фундамент мзлф метр в глубину максимум, по проекту и того меньше.
С погребом не ошибитесь. Хорошо заглубляйте его под землю Заглубление под землю- это как можно большое расстояние между перекрытием погреба и общим уровнем земли. С учётом котельной сверху- которая будет греть землю- указанное заглубление делаете ещё больше. А лучше не делать погреб под котельной. Если в общем - то можно делать фундамент дома недалеко от погреба. Но нужно точно знать какой грунт, какой дом и т. д.
Проект дома уже готов. 2этажа, газоблок, перекрытия ПК, крыша обычная профнастил по балкам. Вес 160-200тонн максимум со снегом и ТД. Заглубление погреба будет 1,2м, верхнюю плиту перекрытия залью с небольшим куполом, так прочнее и влага стекать будет, а не капать. Меня больше волнует вот что: Поскольку вырытый ровно котлован весной обвалился, я поставил внешнюю опалубку. Она будет несъёмной, придется зарыть большую часть, что отодрать не смогу. Вот этот грунт, что я зарою, будет рыхлее, чем материнский. И со стороны будущего дома возможны просадки этого рыхляка. Для дома это не есть гуд. Какие варианты здесь? Ждать доуплотнения естественным образом несколько лет? Или залить с этой стороны бетон м100, воткнуть с десяток арматурин и на этом успокоиться? Тогда уплотняться будет нечему.
имхо-маловато...у меня 2,5 метра-сейчас бы делал не менее 3... трамбовать послойно-или в ручную или виброплитой...15-20 см. насыпать и долбить с проливкой..и так до верха...можно отсев купить (он лучше уплотняется и усаживается) и вторичный щебень, если глина-хорошо...
Рядом с домом лучше не копать. Засыпанный, насыпанный грунт очень слаб по несущей способности и подвержен подвижкам. А так же различным проникновениям воды. Поэтому нужно хорошо подумать и про фундамент дома и про рядом с ним расположенный погреб. Заглубление погреба под землю считается от перекрытия погреба до общего уровня земли- у вас именно 1,2 м. это расстояние? Купол в погреба это хорошо, раньше так часто делали. Но заглубление от верхней точки расчитывается. Про вентиляцию не забудьте. Про тёплое помещение над погребом я уже писал.