РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, не могу определиться с армированием овощехранилища под гаражом. Планируется подвал 2*3*2 (высота). Нижняя граница -3метра. Верхняя -1м. Вопросы: 1. Нашел информацию такого плана: шаг 200мм, армирование пола 2*10 металл, стен 2*10 металл, перекрытие 2*12 металл. Знакомый же говорит: это избыточно, ставь пластиковую арматуру 2*8. Где правда, как посчитать? Кто то владеет кратким справочником на эту тему? 2. Вход в подвал планируется через яму, всё монолит. Не будет ли бетон замечательным теплопроводником и температура помещения будет сильно меняться от температуры в помещении гаража? или не стоит на это обращаться внимания? У кого используется такой вход, поделитесь опытом.
Со стеклопластиком даже не связывайтесь. Не написали какой толщины планируйте полы, стены и перекрытия. Как в гараже она будет располагаться.
По бетону и армированию есть специальный раздел Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка Люди делали так- не всегда это удобно. да, будет да, может меняться. Может быть конденсат. Внимание нужно обращать. Идеально - погреб отдельно от всего.
День добрый. Может конечно не в этой теме, но разрешите спросить. Был старый погреб, мне его экскаватор вычерпал вместе со всем хламом. В итоге получилась яма 2 на 2 метра и глубиной метра 2.5-3. Погреб мне ненужен, но сарайку из газобетона планирую на этом месте поставить. Как мне его засыпать? Песком без трамбовки можно? (и в зиму оставить), нырять в эту яму и трамбовать не хотелось бы. Или щебенкой известняковой засыпать эту дыру. Сарайку как минимум год ставить я там не буду, может песок сам ляжет как ему надо? Грунт суглинок/глина Засоветуйте решение.
Добрый день. Подскажите плиз по нескольким вопросам. На участке есть сарай с подвалом, подвал глубиной примерно 1.8 м, размеры 2х2. Стены кирпич (толщина не известна, предполагаю что полкирпича), верхнее перекрытие монолитное, пол - просто песок. Я раньше таких конструкций подвалов не встречал, но что есть, то есть... Проблема в том, что с весны и почти все лето там стоит вода (УГВ на участке высокий, примерно 1.6-2м). Сейчас воды нет, но песок на полу очень влажный, если налить воды - уходит очень медленно. Думаю, пока относительно сухо, залить пол бетоном с добавлением гидроизолирующих добавок, стены оштукатурить тоже с гидроизолирующими добавками и потом утеплить стены и потолок. Но поскольку опыта нет, есть кучка вопросов. 1. Какая достаточная толщина бетона на пол для таких размеров? Есть остатки арматуры 12мм, если сделать армирование этой арматурой с сеткой 200х200, то достаточно будет толщины плиты 6-7 см? Я же правильно понимаю. что морозного пучения там не будет, т. к. пол ниже глубины промерзания? (территориально - подмосковье). 2. В части гидроизоляции - знакомый посоветовал при подготовке бетона для пола добавить туда Пенетрон Адмикс. И аналогично обработать стены (обмазать цементно-песчаной смесью с добавлением этого препарата). Это рабочее решение? 3. Наверное совсем глупый вопрос, но все-же... Если сделать гидроизоляцию стен, не получится ли так, что влага, которая сейчас стекает в подвал, будет задерживаться возле стен, что приведет зимой к пучению и соответственно разрушению стен?
В похожей ситуации я счёл необходимым в полу набурить 9 дырок, прямо до верховодки поставил туда стаканы свернутые из сваренной сетки. Вложил в них мешки из полотна используемого при строительстве дорог сшил их степлером и заполнил щебнем. Углублять всю площадь по периметру побоялся, была угроза того, что эти полуразрушенные полкирпича и плита перекрытия могут ухнуть вниз. Мешки сверху закрыты и далее по выровненной поверхности и положенной на неё полиэтиленовой пленке залил стяжку. Стало значительно суше. Уже 2 года следов грибка, что был ранее, мною не отмечено.
Предположим что у вас всё таки погреб. От 10 см и больше. Армирование арматурой. Обработать можно- но информации мало и случаи встречались разные и гарантировать 100% что вода не пройдет трудно. Это не совсем понятно. Но пропитанный влагой кирпич конечно будет разрушать при замораживании (поэтому и разные марки кирпича существуют). Но еще смущает вот это И неизвестное заглубление под землю. Очень может быть - что вы вложите средства, работу и силы - но не получиться нужный результат. Может переделать всё кардинально?
Честно говоря не совсем понял. Эти дырки - для ускорения ухода воды? Типа дренажа? Если да, то мне это не подойдет, у меня УГВ выше пола, и уходить воде некуда. Несколько месяцев в подвале бассейн 10-15 см. Только к концу лета уровень понижается ниже пола и вода уходит, но песок остается мокрым.
Посмотрите еще тему https://www.forumhouse.ru/threads/19546/ Есть такой тип дренажа - вертикальный. Вода уходит ниже. Как бы обходит ваше помещение снизу.
Эээ. Ну да. Мне почему то привычнее называть это подвалом, но пусть будет погреб. Да, много неизвестных, всё это хозяйство осталось от одного из предыдущих собственников участка, контактов нет, уточнить возможности нет. А кардинально переделывать желания нет. Острой нужды в погребе нет, просто в нынешнем виде использовать его невозможно, хочется как-то исправить ситуацию "малой кровью", но если нет - то и черт бы с ним...
Это известная путаница- но потом люди из-за этого страдают. Строят подвал - а хотят иметь погреб. А это по исполнению и функционалу разные вещи. Думайте, думайте. Малой кровью - .. получите малые изменения, которые особо ситуацию не изменят.
Если хорошо и правильно - то новый. У вас и неизвестно как построен и вода. Предположим с водой разберетесь. а стены слабые, а какое заглубление, а термоизоляция и т. д. В итоге - получаете сырой подвал- а не хороший погреб.
Добрый день! Озадачился Погребом. Вырыл яму трактором внутри фундамената ленточного (покупался участок с фундаментом 3*5). установил внизу ККС 5 (колодец телефонный) и поставил сверху кольцо 1.5 метра (есть тут такая тема). А сейчас вот закрались сомнения, стоит ли делать вход через люки и кольцо? не слишком удобно лазить по вертикальной лестнице. Тем более у ККС 5 есть ниша (ее собирался замонолитить). Теперь ломаю голову, может снять кольцо, поставить люк на отверстие сверху и организовать вход сбоку по лестнице? к сожалению опыта по монолитным конструкциям нет, может подскажите как лучше сделать вход лестничный? Хочется подешевле но не в ущерб безопасности и надежности? дверь в сам погреб сделать внизу, а сверху ведь хочу сарайку ставить и там можно как то придумать крышку люк большую ... Что то прям растерялся, как лучше сделать. ... Или оставить все как есть, или затратив какое то количество денег сделать более удобную лестницу. Фото не слишком информативны, но общее представление надеюсь получите.