РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сверху залезать очень неудобно. Просто очень. Удобно заходить в полный рост по лестнице, пусть даже с крутым уклоном.
@nazaret, в общем то подумал и решил делать сбоку вход... Все равно сверху хотел Сарай ставить, сделаю его длиннее
Задумался о погребе. 1 вар - Есть подвал под домом, там плюс 10..15, картофан не вариант. Приточкой охлаждать - это нужна автоматика (не мой вариант). 2 вар - Снаружи делать как амшанник (вход в полный рост). Можно ли его ставить у стены дома - для погреба одна из 4 стен будет готова. Какие минусы? Будет ли мерзнуть подвал через погреб (ФБС 40ки)?
Господа! Подскажите, вот есть кессон, ошибочно сделанный еще 7 лет назад. Фото сугроба вставлять не стал! Залили таджики, мешали лопатами, прямо в грунт с целлофаном к земле. габариты кессона 2х2х2м. Все время стоит открыто, крышкой служит несколько листов старой опалубки Почва: тяжелый суглинок, много извести, пучения очень серьезные. Дом стоит на МЗФ под заменой грунта на песок (по старому ВСН или как-то так), все ровно. Хочу сделать погреб. Как думаете, если пропитки и изоляция снизу, получится? Не сломает? или нужно внутренний контур заливать. Просто 2х2х2 уже маловато, а если еще залить 200мм монолита, получится 1,6х1,6.
Не понятно что не сломает. Пучение? Так ведь он семь лет уже стоит. Зачем изоляция? Боитесь воды натечет? Можно просто откачать. С водой лучше будет. В сухом погребе продукты плохо хранятся.
Я так понимаю, пока он стоит без дна, всегда в верховодке весной, а если облагорожу, боюсь именно, что сломает.
Опять не понятно. Боитесь что пучением сломает пол? И когда сломает, в период строительства или эсплуатации? Или просто боитесь?)
Я всегда встречал погреба с земляным и песчанным полом - если вода придет, благополучно к сезону уйдет. Так было всю мою жизнь у родителей и всех их соседей, у бабушки с дедушкой, родственников, блин где я только не лазил в погребе оказывается) Бетонирование полов только на форуме встретил) Как понял от земли получается "средняя правильная естественная" влажность и температурный режим.
В погребах делают разные полы - и просто земляные и ЦПС и ж/бетонные и и даже выкладывают красивый плиткой (всё это встречалось и в жизни и на нашем форуме). Конструкция полов особо на режим хранения и микроклимат в погребе не влияют- только на красоту, эстетику и удобство уборки. По поводу связи прихода- ухода воды и различного вида и конструкции полов-это отдельный разговор и многое зависит и от местности, определенных условий ..да и что сделано владельцем (например у нас пробивают, просверливают отверстия в полу - воды в погребе нет, а где отверстий нет - в погребах набирается вода- про это я уже писал). Но замечу - что прямо в лоб, сравнивать погреба и делать прямые выводы о причинах того или иного происходящего в погребе нельзя. Все погреба разные, причин много, и нужно многое изучать для решения той или иной проблеммы. Например- даже рядом расположенные погреба (например у меня и соседа через кирпичную стенку) работают по разному. С той же водой - у соседа погреб меньше заглублен и есть вода, у меня глубже погреб, чем соседский, и воды нет. Чудеса. А причины для этого есть.
Продуктам влага нужна, лучше хранятся. Влага из земли берется, воздух зимой сухой. У меня приямок 50*50 см и глубиной 80 см. в полностью бетонном погребе. Дно приямка без бетона. Сегодня заглянул, там сухая земля, всю влагу высосало воздухом. Влажность в погребе всегда 99 процентов.
Именно так - одна из характеристик правильно работающего погреба- это повышенная влажность. Не сырость - а именно повышенная влажность.
Погреб высотой 3м, скала. Нормально ли будет, если сделать стены 13см толщиной и арматура 10мм ячейка 20на 20? Новороссийск, погреб на склоне 0,5м на каждые 4м. Грунтовых вод в помине нет.