РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Арматуры и в два раза реже хватит, и только с внутренней стороны. Толщина нормальная.
Можно и побольше написать про ваш погреб- например его размеры, заглубление под землю (то есть расстояние от перекрытия погреба до общего уровня земли). Так же может быть вопрос с промерзанием, прогреванием грунта и передачи температуры в погреб-всё таки грунт скальный. Ещё очень хорошо бы учесть опыт строительства погребов именно в вашей местности-могут быть особенности.
Размер ямы 2,3м5 на 2,3м примерно. Высота будет максимум 0,5м от уровня земли до потолка. Пол- думаю оставить скалу, она гладкая, крепкая, но под наклоном- попробую болгаркой две ступени сделать на всю ширину (2м). А над потолком положу пенопласта см 10 где то. У соседей погреб, где потолок бетонный на уровне земли ничем не прикрыт- раз в 10 лет немного замерзает все в погребе, а в остальное время там +овая температура.
Приветствую всех участников форума, и обращаюсь за помощью к ГУРУ данной темы. Перечитал все темы хоть маломальский затрагивающие проблему высокого УГВ, ТАК ИМЕЮ ТАКОВУЮ. Просьба оценить и подсказать. Ситуация такова, УГВ на 1,5 метра, к зиме уходит до 2,5 м. Хочу полузаглубленный подвал, но холм на участке не хочу... Прикреплю свои схемки, будет ли в таком варианте работать матушка природа. Заглубляться планирую на 125 см. Вложения:
Будет, но не идеально для микроклимата хранения. Это компромисс- будут колебания температуры выходящие для пределы границ температуры хранения. Соответственно зимой будете подогревать, ну а летом - придется что-то придумывать. ... Подобных конструкций не мало построено, и на форуме встречались не единично.
Я бы теплоизоляцию только сверху оставил и перенес ее на перекрытие, под слой грунта. Мне кажется инерционность повысится. Тяга в вентиляции будет большая. В принципе заткнуть не трудно.) У бабушки в деревне еще с войны погреб подобного типа, в земле углубление не больше метра и двускатный навес с соломенной крышей. Дубак там был круглый год.) Еще вариант, вообще теплоизоляцию не делать, потом, уже по мере эксплуатации сделать выводы где она возможно нужна, и прилепить.
Какие варианты повысить этот уровень работы земли... Если насыпной подвал, мы обаловываем 1 метром земли и все хорошо работает... Здесь я тоже приблизил к метровому показателю, включая толщину стен... Может надо ещё толщину грунта увеличить... Если да то на сколько... Да, подобных конструкций я видел много, не встречал с таким слоем грунта, я попытался приблизиться к насыпному, только внутри стен... Ну не хочу "сопку" на участке...
Если теплоизоляцию на перекрытие подвала уложить, тогда не понимаю смысла наличия слоя грунта над ним... А вот не ставить сразу утеплитель, в принципе реально, отделку можно отсрочить на год, но вот только проблема с утеплением фундамента... Или оно в таком варианте вообще не играет роли, не оказывает ни какого влияния на подвал... Промерзание земли, нагрев земли летом...
А если как вариант большей изоляции сверху от нагрева и охлаждения утеплить и крышу помещения над подвалом... Вот не знаю, что можно ещё придумать.
У вас слабый источник создания и поддержания нужной температуры-из-за данной конструкции. Утепление, теплоизоляция, термоизоляция сама по себе не создаёт нужную температуру, а только лишь защищает, в какой-то мере от воздействия внешней температуры. Простой пример- термос с кипятком выставленный на мороз, или выключенный холодильник-подумайте что внутри произойдет спустя длительное время. А что придумать-каждый решает сам-кто-то создаёт и поддерживает нужную температуру, кто-то пользуется как есть, кто-то пользуется в определенные промежутки времени, и возможны разные комбинации. По этому разделу вы можете посмотреть опыт других с подобными конструкциями.