РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я имел ввиду не высоту погреба внутри. А какое расстояние от перекрытия, от потолка погреба до уровня земли, до поверхности.
@Джипер, хм. это я не знаю. в маленьком нам на видео видно, что прилично, см 40 не меньше, а в большом я не помню. но там еще сверху был пирог из стекловаты и досок, которые мы сняли. съезжу, замерю.
Лучше если это ниже уровня земли. Просто чем ближе к поверхности- тем теплее или холоднее будет в погребе (соответственно летом или зимой). Конечно можно подсыпать, или изолировать тем же ЭППСом, но это уже будет компромисс и соответственно немного хуже будет функционировать погреб.
Всем привет! Грунт на участке песок, но начиная с отметки 1,1 м (это сейчас) он уже водонасыщен. Реально ли в таких условиях сделать погреб? Также есть идея совместить его с кессоном для скважины.
@links, Погреб вряд-ли... Климат в настоящем погребе достигается глубоким расположением. Можно попробовать сделать полузаглублённую овощную яму, с насыпью поверх крыши... Однако, какой уровень воды будет весной? И при этом, надо обеспечить невсплываемость герметичной камеры. Выпускают пластиковые герметичные "погреба" разных объёмов. Их якорят поставив на бетонную плиту, уложенную в котлован, и привязав к ней тросом...
Реально. У нас на форуме есть такой опыт. Идея совмещать погреб с кессоном для скважины плохая и неправильная. Погреб делается отдельно от всего. Если вы посмотрите на форуме-это не раз обсуждалось .
Здравствуйте! Планирую сделать погреб совмещённый с кессоном для скважины. Регион Карелия. Вкратце: Грунт песок-супесь, УГВ - никакой (на глубине 3 м скала, может поверх неё что-то по весне и течет, но никто не видел) Вырыл яму вокруг обсадной трубы 2х2х2. Думаю снаружи утеплить 50 мм ЭППС. Вопрос - надо ли до низу или 1,5 м достаточно? Армирование - сетка 50х50х4, несъемная опалубка из волнистого асбоцементного шифера. Шифера осталось от прежнего хозяина немеряно - надо как-то утилизировать. В связи никаким УГВ хочу засыпать дно щебнем не заморачиваясь полом. 2. Про перекрытие не могу решить. Таскать двутавры или швелеры далеко и дорого. Пришла в голову мысль: сделать двутавры из стоечных профилей для ГВЛ 100/50 0,6мм, из тех что подороже. Срастить на заклёпках, уложить их с шагом примерно 500 мм. Снизу кровельный профнасил с высотой 44 мм и шагом волны 100 мм (НС44). Балки к листам закрепить на заклёпки. Армирование той же сеткой. Хватит ли одного слоя сетки? И вообще, как считаете, жизнеспособная ли конструкция?
Да, я прочитал это. Но яма вырыта. Трактор уехал. Далеко. Рыть руками в нашем грунте без лома невозможно - очень много щебня в песке, потому вторая яма - это нереально. В любом случае погреб как место для хранения заготовок не главная моя цель, это жена хочет "чтоб как в деревне"), а вот консервировать и огородничать она не очень хочет. Залезать туда будем редко. Вода в скважине круглый год 6º. Оголовок планирую закрыть дополнительным коробом из ЭППС. Потому считаю, что это совмещение не так уж критично. Так что совмещение остаётся. Вопросы по конструкции сооружения остаются, как его ни называй. Давайте из моего предыдущего поста мысленно уберём слово "кессон"!) Может быть тогда уважаемым профессионалам не будет зазорно ответить на вопросы по конструкции, что я описал?
Зачем утеплять в глубину? лучше утеплить горизонтально периметр вокруг ямы. Перекрытие - уложить шифер на продольные стальные уголки, или что другое. Залить бетонную плиту. Потом утеплить сверху. Перед утеплением положить сверху плиты плёнку гидроизоляции. После слоя утеплителя также положить толстую плёнку. Далее присыпать всё слоем грунта. Чем толще - тем лучше.
От предыдущего хозяина достался кирпичный неотапливаемый сарай, в нем есть яма 2на2,5 метра обложенная кирпичем на дне бетонная стяжка, глубина ямы 1,1 метра. Географическое расположение юг Беларуси. Собираюсь сверху перекрыть доской. Подскажите будет ли пригодно для хранение овощей и закаток данное помещение,