РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну например не будет создаваться нужный микроклимат для хранения. Вернее сказать-он будет очень кратковременный, небольшое время -потом на него подействует изменение внешней температуры и он (микроклимат) измениться. Изменение - это изменение температуры и влажности. . То есть похолодало на улице, похолодает и у вас в яме, потеплело- потеплеет и в яме. Длительной стабилизации и постоянства не будет.
То есть проблема в том что будут периодические перепады температуры, что может вылиться в конденсат и сырость? Прежде всего волнует вопрос не будет ли там замой минуса. По вентиляции стоит делать две трубы ? Мне как бы многого от этого помещения не нужно, пару полочек для закаток ну и пару мешков картошки положить. Кстати в плане организации, полочки можно размещать недалеко от дна ямы?
@Mephisto_BLR, Кроме того, что вы закроете яму досками, положите сверху ещё 10 см пенопласта. Думаю, этого будет достаточно, чтобы не промерзало. Вентиляцию надо сделать двухтрубную. Объём небольшой, должно хватить диаметра 50мм.
Да. Большая вероятность что будет. Для устранения этого можно сделать небольшой подогрев. Да. Это на конструкцию и неподходящий микроклимат ни как не влияет. Обидно будет если картошка замерзнет, а банки (например с компотом) лопнут. В вашем случае -да. Не редко практиковалось, в немного промерзающем погребе, накрывание картошки теплыми вещами. По вентиляции - лучше трубы 100 мм.(можно 90- 110- это обычно распространённые пластиковые и асбестоцементные). У вас будет естественная вентиляция - в 50 мм. она очень плохо работает.
В Ленинградской области был такой же опыт- правлда в коробе два на два поместился только кессон, удобно обслуживать в случае чего. Если планируете там что-то еще хранить, типа полки делать, чисто на мой субъективных вгзгляд, пространство маловато. Мы утепляли XPS на всю длину стен.
Да, примерно так и собираюсь, но на счёт шифера и для перекрытия я не подумал, а ведь если его подпереть стойками, а после набора прочности их убрать, то никакой двутавр не понадобится. Спасибо, ещё несколько листов шифера пристрою)
Если посмотрите по форуму - такой опыт есть. То есть так делали. Только плоский шифер не снимали- в итоге получали ровный, шиферный потолок. А насчёт снять шифер после заливки- подумайте как вы это сможете сделать.
@altolm, посмотри мою тему https://www.forumhouse.ru/threads/420406/#post-19888891 правда я там не описывал процесс заливки перекрытия.
Возникли трудности с выводом приточной трубы наружу, подскажите, в неотапливаемом сарае можно ли оставить трубу внутри (как показано на рисунке красным)? Если да то на каком расстоянии от пола? Яма небольшая 2 на 2, и 1,1 метра в глубину.
Очень даже можно. Так и делают. Это у вас приточная труба. Если посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/66960/ там это обсуждаось. В самом погребе- сантиметров 20-ть от его пола. Наверху вровень с полом гаража. Это что? Смотровая яма?
Раз подобие - значит не строим иллюзий насчет его правильной работы Смотрим за правильной термоизоляцией, правильностью работы вентиляции (тогда когда нужно), люками .. и т. д.
Возможен ли такой вариант погреба Заглубление - 2,5 метра, далее два кольца ж/б высотой 90 см. Далее утепление и люк. Сверху неотапливаемая хозпостройка Смущает низкая глубина заложения, но глубже нельзя
Возможен. Погреба есть разные, по разному сделанные. Работа его (погреба) просто будет немного больше зависеть от температуры сверху.
Толщиной утеплителя над погребом это можно нивелировать? P. S. В соседней теме мой вопрос не глянете?