РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @dimawar, Ещё вариант технологии - обшивка шифером по стальному каркасу. https://www.forumhouse.ru/posts/20581126/
Решил делать погреб из готовых ЖБИ изделий. Конструкция такая: Стены погреба 2 метра, потом перекрытие, затем готовый сегмент для лаза но по длине 2 метра и высотой 1,6 метра, а сверху кирпич стены (выше уровня земли). У меня вопрос: можно ли, для отсекания холода горловины погреба, постелить на крышку ЭППС 5 см ? и сверху поставить горловину. Экструзия она ведь большую нагрузку выдерживает. Горловина толщина стенки 10см. Или есть другие варианты утепления? и еще, т к грунты у нас хорошие и УГВ далеко, то строители предлагают бетонное дно не делать, а только щебнем засыпать и утрамбовать. Что скажете?
@dimawar, можете сами посчитать массу горловины. её площадь опоры. и сравнить с несущей способностью ЭППС. Спойлер Специалистами Компании ТехноНИКОЛЬ удалось разработать инновационный материал под маркой XPS CARBON. Этот продукт с нанографитом, при плотности в 28кг/куб.м. выдерживает нагрузки до 300кПА, что соответствует нагрузке около 30 тонн на 1 кв./м. Для увеличения площади опоры можно положить под горловину ряд качественной тротуарной плитки.
1. Уровень земли укажите. 2. Хорошо разберитесь с размерами горловины, лестницы в ней и люка рядом с лестницей. Перед лестницей, то есть между низом лестницы и люком очень желательно свободное пространство. Иначе может быть неудобно. А это всё может уперется в размеры готовой горловины. 3. Сверху желательно люк, перед лестницей-иначе весь холод у вас будет сбрасываться вниз. 4. Внизу, желательно, второй люк, с разрывом от нижнего, например на толщину термоизоляции. 5. ЭППС выдерживает нагрузку распределённую по площади. В вашем случае она приближается к точечной- может продавиться. 6. Горловина, жестко не связанная с нижним помещением и стоящая только на ЭППСе, может "играть "и сдвигаться. 7. Не желательно что бы конструкции погреба выходили на поверхность, особенно ж/б.
Доброго! Ломаю голову над конструкцией погреба. Категорически не хочется спускаться по пожарной лестнице за картохой и банками. Планируется что-то типа "хобичьей норы". Возник вопрос, можно ли, к примеру, сделать монолитные стены из несъёмной опалубки ППС. Снаружи гидроизолировать битумной мастикой, изнутри оштукатурить. Делал такое кто-нибудь? Поначалу планировал делать из квадратных ЖБИ колец 2х2, сбоку прорезать вход, но геморно городить отдельный лестничный пролёт. А из опалубки можно построить что угодно, как из лего. Дома из него строят, фундаменты тоже. А как погреба? Стоимость опалубки на всю конструкцию выливается в 14-15 тыс. + бетон и арматура. Вполне бюджетно.
Можете нарисовать вашу конструкцию- как вы себе это представляете ? Типа "домиков хобитов" строили люди и в жизни и на форуме- но вы понимаете что это компромисное решение при строительстве погреба?
Обычный заглублённый погреб, с перекрытием ниже поверхности земли, только спуск по лестничному маршу, и вход оформлен в виде холмика с дверью. Мамуле так приспичило, насмотрелась интернетов Сама несъёмная опалубка представляет собой блоки типа кубиков лего, из которых можно собрать любую простую конструкцию. Весь вопрос в том, что будет с ППС изнутри и снаружи. Сами стены будут представлять собой обычный монолит.
Нормально. Только от уровня земли, до перекрытия погреба нужно ррасстояние примерно метр (возможно больше). То же всё нормально. На форуме есть опыт. Это понятно. Вопрос в другом - в погреб должна передаваться температура от земли - а ППС будет изолировать. Да и ППС слаб в земле.
Через основание недостаточно? А стены, как раз, будут утеплены от промерзания грунта. У нас тут Сибирь, промерзание до 1,5 метров. Проще было бы с ЭППС, но из него такую опалубку не делают. Можно гидроизолировать пенопласт битумной мастикой. Зачем так много? можно же утеплить перекрытие ЭППСом.
Если у вас Сибирь (как говориться - предупреждать нужно)- заглубление (это расстояние от уровня земли до перекрытия погреба) ниже уровня земли нужно больше- например на 2,5 м.(и даже больше)- примеры есть на форуме. И термоизоляция не спасает от поступления температуры снаружи- поставьте термос с кипятком в морозилку- что будет с кипятком через некоторое время? Вам нужен источник с постоянной, стабильной, плюсовой температурой, не меняющейся сезонно- а это на глубине. И она должна поступать в погреб и быть там стабильной. ППС достаточно слаб- его может продавить, разорвать грунтом И не знаю как он будет держать битумную мастику тоже по этому. Под неё нужно прочное основание, да и мастика нужна специальная что бы ППС не разрушился от неё.
Замечу что погреб и дом достаточно сильно отличаются друг от друга. Соответственно и условия и требования и конструктивная постройка тоже отличается. Нельзя прямую аналогию по строительству проводить.
Надеюсь, это шутка? Тут, всё-таки, не вечная мерзлота ) Погребов вокруг - чуть не мильёны, и у нас тоже было несколько. Никто сроду не закапывается на 5 метров. В основном, роют обычные "кувшины" 2,5-3 метра. Холодная крышка, горловина с метр глубиной, на дно которой обычно бросают старую фуфайку. Ни у кого пока что картошка не замёрзла. Это самый простой погреб, но надоели грязные земляные стены, гнилые доски и ржавые пожарные лестницы. Хочется комфорта. Но недорого Если стены будут утеплены и о грунта изолированы, то днище-то находится ниже глубины промерзания грунта минимум на метр. Оттуда и будет поступать тепло. Самим стенам ничего не будет - это монолит 15 см. Сделал бы вообще 10 см, но такой тонкой опалубки не предусмотрено. Самый простой способ, конечно - сделать саму камеру хранения из бетонных колец квадратного сечения. Не надо ждать застывания бетона и т. п. Но тогда вопрос в том, как проще пристроить туда лестничный марш. В порядке бреда - мелькала даже забавная мысль сделать в погреб лифт из тельфера) Предусмотрев, конечно, аварийную лестницу.
Возможно люди так шутят. Погреб с "изюминкой", да не просто с "изюминкой", а... https://www.forumhouse.ru/posts/15819138/ Можно посмотреть темы Погреба наших форумчан или покажите свой погреб Погреб из ЖБ (железобетонных) колец и изделий И эту заодно Лифт-подъемник в погребе