РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Продумайте конструкцию - что-бы не клинило, от перепадов температур. Да и не желательно размокать - ведь в погребе будет влажность (она там нужна). Маловат вылет конечно - ну что есть - то есть. Вот это правильный подход по толщине! А то часто делают по минимуму. Вы можете не найти ответ на конкректный вопрос - так как у всех всё по-разному делается. Главное понять принцип как и почему что-то делается. Попробуйте посмотреть частями- например: погреб у которого перекрытие вровень с поверхностью земли (может быть и под гаражом)., вход, спуск в погреб как вы планировали, двери, люки в погреб как у вас планируется, утепление погреба подобному вашему и т. д. Думаю что написал понятно.
Как-то уже задавал вопросы по погребу/подполу, но приходиться у нему возвращаться Мне погреб и дарам не нужен, а вот жена собирается овощи выращивать и заготовки делать Исходные данные. ЦФО. Песок. Грунт песчаный. На глубине 2,5 метров - текучепластичный суглинок, и по верх него еще может быть водичка. Т. е. ниже 2,5 метров заглублять никак не выйдет. Дом планируется с низкой лентой и полами по грунту. Погреб туда никак не вписывается Какие варианты вижу: 1. Убедить супругу что толку от такого незаглубленного погреба не будет 2. Сделать погреб в сарае неотапливаемом. Но лазить туда женщине неудобно 3. Сделать под частью дома неглубокий подвал с каким то утеплением. Но будет ли толк от такого подполья? Посоветуйте что-нибудь
Интересный вопрос. В принципе есть разные таблицы по этому вопросу- там написано. Они есть и на нашем форуме. Вы можете их найти. Но! Вопрос немного в другом -вам, в вашем погребе нужно создать и сохранить нужную температуру. Нужную что бы ваши запасы в погребе не портились. Источник этой температуры -это температура земли. Но при изменении температуры на улицы, температура в вашем погребе тоже будет меняться. Просто температура сверху (например) проходит в погреб. Температура эта - холод зимой и жара летом. Вы берёте ЭППС и термоизолируете погреб от проникания температуры сверху (например) в погреб. Но термоизолятор (ЭППС, который все называют утеплением), не может вечно сдерживать проникновение температуры-увеличение его толщины только увеличивает время проникновения температуры. Ведь и температура земли, чем ближе к поверхности тоже изменяется от того как меняется температура на улицы. И соответственно температура в вашем погребе (особенно если он близко к поверхности), не смотря на утепление ЭППСом тоже меняется и становиться не такой -какая нужна для хранения. Понимаю что это сложновато понять сразу, но простой эксперимент вам покажет как это действует - выключите дома холодильник из розетки и не смотря на то что у него хорошая термоизоляция, продукты там достаточно быстро испортяться.
Женщина знает что нужно! А уж если заготовки собирается делать- это вообще святое. Будет. Но конечно не так как от сильно заглубленного под землю. Как это планируется по конструктиву? Ну это как сделаете. Да и вы можете помогать ей в этом. Немного будет. Как временное можно- но если более длительное хранение- лучше более солидное сооружение. Вы посмотрите тему, Погреба наших форумчан или покажите свой погреб там есть и картинки и опыт.
Я видел конечно, оттуда эту идею и подчерпнул. Мне хотелось бы понять будет ли большая разница в температурном режиме - вот такой погреб и подполье в подвале
Напишите по точнее, а лучше нарисуйте схематично. А то не совсем понятно - у вас есть подвал (то есть уже заглубленное помещение под землю и в нём есть еще под подполье? Если по простому - чем глубже - тем лучше для температурного режима.
Да в части здания устроить подвал (подполье) - он будет полностью в грунте, но высотой не более 2-х метров
То есть в глубину, в низ, от поверхности земли на 2 м. И сверху вровень с землёй? Вполне можно. Но понятно что близость к поверхности земли будет оказывать своё влияние (я писал чуть выше)- не в лучшую сторону. С этим придется считаться, учитывать это. Может чем-то (например подогревом зимой) компенсировать. Вот это вы смотрели https://www.forumhouse.ru/threads/332428/
ну чуть ниже дальше - сантиметров на 30. Наружнеые стены фундамента на метр в глубину можно утеплить с подогревом особо не переживаю, думаю наоборот будет слишком тепло
Можно. И стенки колец и крышку. Немного раньше я писал про утепление (вернее термоизоляцию). А откуда возьмётся тепло? Летом понятно. А зимой откуда ?
Вот и интересно откуда там тепло если вокруг зима? Откуда зимой возьмётся источник тепла? Или у родителей что-то сверху отапливается? И тепло поступает в подвал.