РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть вопросы по организации хранения овощей в подполье. В купленном мной доме нет погреба, но есть подполье. Хочу использовать его для хранения овощей зимой. Что есть - подполье со стенами из монолита 300-400мм, снаружи утепленного XPS плитой 50мм + отделка. В этом монолите есть продухи д100мм, я их на зиму закрываю вкладышем из поролона. Подполье состоит из 3-х частей, схему прилагаю. Над подпольем перекрытия цокольного этажа (снизу вверх - подшивная доска 25мм, ветрозащита, каркас из бруса, заполненный утеплителем 200мм, пароизоляция, обрешетка из доски 25мм, половая доска 30мм). Пол подполья - земля, местами отсыпанная ПГС, остались опилки после стройки. Пол с уклоном с угла в угол, наибольшая высота в дальней части подполья (см. фото) средней секции, поэтому думаю хранение организовать там, хотя это и восточная сторона здания. В доме живем не круглый год - зимой в доме поддерживаем температуру +10, и иногда приезжаем (вот тогда и топим). Прямо сейчас (при уличной температуре от +10 до +40) в подполье относительно стабильная температура +13 +15 градусов. Так как сделать весь этот подпол хранилищем я и не хочу, и сложно это, то я думаю сделать в углу ящик из XPS плит, который использовать для хранения припасов. Размеры например шгв 1 * 0,5 * 0,5 метр (возможно 1 * 1 * 0,5 м). Перехожу к вопросам, которые у меня возникли после прочтения нескольких тем в этом разделе: а) насколько вообще описываемое мной решение жизнеспособно? б) нужно ли защищать ящик из XPS плит от грызунов? /да, к сожалению они были замечены в доме. в) имеет ли смысл выкопать приямок и погрузить ящик из XPS плит в него? г) на полу насыпаны опилки по которым хорошо видно, что одна из стен влажная - опилки вдоль неё мокрые. Это не внешняя стена, а стена в соседнюю секцию подпола. (см. фото) Мне не ясно откуда там влага. Точно не сверху течет. д) на полу есть что-то типа белой плесени (см. фото). её хочу убрать, но не понимаю как именно это сделать. серная шашка не подходит, так как дым может попасть в жилые помещения через люк подпола. может опрыскать чем? Сорри, может сумбурно написал - старался и всё описать и не перегружать текстом. Если не хватает какой-то информации - готов уточнить.
Жизнеспособно. Но с опредёленными ограничениями. Да. За едой они прогрызут многое. Сделать можно. Будет подальше от прогреваемого дома и возможно чуть понизиться температура в планируемом ящике. Возможно конденсат. Нужно изучать более тщательно. Это плохо. Значит у вас там создались условия для её возникновения - например тепло и сыро. Серная шашка может не помочь. Если есть условия - будет опять образовываться. Для начала можно убрать механически и выжечь горелкой (например газовой). Естественно с предосторожностями по отношению к человеку и дереву.
Спасибо за ответы! а какими? подскажете подробнее? вероятно это связанные проблеммы. как я понимаю у меня продухи д100мм, а расчетно нужны продухи д180, то есть прилично больше. будет лучше вентиляция - должно стать суше. или я не прав? "убрать механически и выжечь горелкой" - вариант понял, и принял. Убрать можно (вынести есть куда), выжечь тоже есть чем.
Ну например у вас там может быть тепло, сыро, не стабильная температура, температура подходящая для хранения будет создаваться и сохранятся только в опредёленноее время и не очень длительное, с вентиляцией будут проблеммы и т. д. Посоветую в этот ящик провести датчики температуры и влажности (от метеостанции, есть в разделе про это обсуждение)- для контроля. Поймите правильно - у вас не настоящий погреб. это очень копромиссное решение - соответственно и вышеупомянутые условия. Про продухи у нас есть отдельная тема (не с одним томом)-советую её посмотреть - там не всё так просто. https://www.forumhouse.ru/threads/294313/
Ясно, спасибо за пояснения. Я как раз и размышляю о том, какой климат там будет зимой (пока опыта нет, так что не знаю). И меня даже не столько беспокоит что будет холодно (для решения этого вопроса я там задумал управляемый датчиком обогреватель). Меня больше беспокоит что будет тепло. Как отвести тепло принудительно - нет идей. Тем более что весь дом уже в чистовой отделке и особо "не разгуляться". Спасибо, почитаю.
Да, это правильно заметили. Это проблемма. Если от тепла дома еще хоть как-то можно отсечься, хоть как- нибудь, то от тепла земли никак не избавитесь. Поэтому это одно из- Не отводить - а охлаждать. Только принудительно. Или пользоваться этим ящиком, только тогда когда температура в нём подходящая. О чём я и писал.
Заканчиваю реконструкцию погреба. Перекрытие из асбестоцементных труб. Стяжка. Пароизоляция. Земля примерно 50-70 см. Хватит ли для теплоизоляции? Так как над погребом летняя кухня. Которую предполагается утеплить.
50-70 см. это как? Разница приличная. И сможете ли еще увеличить эту толщину? У вас погреб уже выкопан.
Макс высота 80. Пол поднимать не хотелось. Исходя из этого, чуть не точно написал. Минимум будет где то 60 см земли, после труб и стяжки. Потом лаги и пол. Хватит ли 60 см земли для теплоизоляции.
Конечно больше - это лучше. Это не просто слова - я видел разницу в 60 см. и 80 см..Например в одну и ту же зиму, у расположенных недалеко погребов в первом случае потолок промёрз, во втором -нет. Кто -то посчитает это ерундой, другой -нет. Смотрите, решайте. Ведь у вас и другие требования есть- например не поднимать пол. Хотя поднятый немного пол в строении не так и плохо- и ничего не затекает, и ворота (двери) хорошо открываются зимой, и не подтопит весной ...вообщем смотрите.
Думал возможно после труб и стяжки ЭППС положить. Затекать и так ничего не будет. Двери нормально открываются. Суть в том что до этого была летняя веранда (без отопления), сейчас планируется утеплить. В комнате над погребом будет зимой тепло.
Это всё понятно. Утеплить ЭППСом можно и даже нужно- это будет хорошо. И от излишнего тепла, ведь тепло в погребе лишнее тоже не нужно, будет дополнительно изолировать.
Излишнее тепло- это тепло поступающее в погреб извне, сверху. Например с улицы или (и) с теплого помещения над погребом. Это, излишнее тепло, будет прогревать погреб, повышать там температуру- что плохо для хранения запасов, и создавать условия для возникновения в погребе конденсата- что то же плохо. Посмотрите темы https://www.forumhouse.ru/threads/16429/ https://www.forumhouse.ru/threads/92544/
Спасибо. Асбестовые трубы. Выравняю стяжкой. Пароизоляция. ЭППС. Земля. Осталось продумать как лаз утеплить.