РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы можете обложить, вернее выложить, ваш лаз стенкой в полкирпича. Так даже стены у погребов выкладывают. Но! Обратите внимание на ваш грунт- как он себя ведёт? Встречаются случаи что стенки в полкирпича выдавливает. Это может даже произойти не сразу, а с течением времени. Поймите правильно- как будет происходить этот процесс именно у вас -неизвесно. Нужны изучения грунта. Трудно без изучения что-то гарантировать. Конечно могут сказать что у лаза, площадь и стенки небольшие и полкирпича выдержат...но у вас лаз как бы отдельно и боковым подвижкам очень подвержен. Я бы перестраховался и если есть возможность сделал бы в кирпич, с хорошим армированием и хорошей перевязкой со стенами погреба. Ну и сверху перекрытия погреба не забудьте про термоизоляцию. ... Добавлю- с размерами лаза определитесь хорошо, для лестницы место нужно и для человека, что бы не тесно спускаться и подниматься. И может еще место для груза (сумка, ведро, мешок с запасами).
Вот она давануть и может. Скорее всего со временем. Понимаю что не хочется копать, и хочется думать что ничего не будет, да и дополнительные расходы на кладку - но тут решать только вам. Как у вас со стенами в погребе - никаких подвижек не было заметно? Или внимание не обращали?
Хорошо. 20 - ть и больше лет -это показатель. Может и полкирпича хватит. ... Про погреб напишите всё что знаете. Всё что происходило с ним и что вы дальше хотите делать.
СПАСИБО! Спасибо за отклик и советы. Познакомился с соседями по гаражу, многие не делают прослойку а сразу заливают пол над погребом в цокольном этаже, который становится потолком погреба. Кто-то 10, кто-то 15 см плиту льет. Зимой +3-+5 в подвале, а в апреле становится тепло и картошка прорастает. У многих пол не залит. Видимо воды все таки где-то близко, потому-то больше тепла не откуда браться. Сосед залил в этом году пол в подвале, где-то 5 см, говорит будет экспериментировать.
Раз такие подробности выясняются- тогда напишите 1. Что это у вас за гаражи или гараж? 2. Что у вас за местность? Какой там климат? 3. Что имеете ввиду когда пишите погреб в цокольном этаже? 4. Что значит - сосед залил пол в подвале- будет экспериментировать?
Это потом я думаю, сейчас возникла другая проблема. Теперь конкретно нужна помощь. Тут уже все очень может быть катострофично. Итак. Я планировал закапывать погреб по методу кольца, то есть залить часть стены, вынуть грунт, стены бы упали и опять дозалить и докопать. Спасибо этому форуму за идею. Когда была поручена работа работникам из СНГ, грунт еще отлично держался на уровне 1 метра, можно было делать опалубку на 1,5 метра и заливать эту часть и т. д. НО! славные работники из СНГ все испортили, а именно, выкопали дальше, а имено 2 метра, пока я был на работе. На вопрос на фига они это сделали, сказали что так будет лучше. Извините, но дебилы, честное слово. Из-за этого при строительстве опалубки осыпался грунт и погреб стал уменьшатся в размерах, поставили на осыпанной стене двойную опалубку. Но кто бы сомневался, ее сжало. Она не пригодна для залития. Итог пока - кривая яма. Итак, знатоки. Были варианты: 1. Засыпать все обратно и вынимать опалубку. (очень муторно) 2. Сделать следующее: 2.1. Вытащить арматуру из существующей опалубки. 2.2. Укрепить опалубку сильнее (распорки меду собой) 2.3. Засыпать опалубку песком (вместо бетона). 2.4. Утрамбовать песок ногами) 2.5. На краю ямы собрать новую опалубку высотой 0,5-1 метр, и толщиной в 15 см. 2.6. Залить бетоном. После высыхания разобрать опалубку 2.7. Старую опалубку (собранная работниками из СНГ) разобрать и вынимать грунт, что бы стена осела и так делать пока не достигну нужным параметров.На фото я пытался отобразить в разрезе этапы и фото того что наделали. От работников я отказался. Буду делать я и кто-нибудь из приходящих друзей. Вопрос. Я правильно придумал? или нужно засыпать и все заново копать?
С этого и нужно было начинать- а не копать в глубину сразу. Разобрать всё и вытащить. Это может не пройти. Не стоит на себе экспериментировать ... хотя если хочется - можно. ... Всё разбираете, вытаскиваете, ровняете грунт и по принципу https://www.forumhouse.ru/threads/282818/ делаете. Опыт вы приобрели- дальше делайте нормально. Добавлю - и не торопитесь! Всё обдумывайте, продумывайте... лучше сделать чуть позже по времени - чем переделывать.
Так и хотелось, но работники подвели. Может как следует укрепить эту старую опалубку и по краю заливать не спеша. Ведь почти тоже самое что и по методу которому я и хотел. Ведь опалубка должна была выдержить 4 куба бетона. а тут песок тот же.
Вам это никто запретить не может. Если думаете что получиться и сделаете это - то отлично. Поймите правильно - с форума не видно всё вашу обстановку - ни какой грунт, ни как он осыпается, ни какие у вас доски, не видно как вы укреплять будете, как они держаться - т. д. Бетон при заливки - очень мощная и тяжелая штука- давит опалубку только так. Часто ломает, продавливает опалубку и выходит наружу- а это намного хуже чем ваш грунт. Подумайте. Еще раз - подумайте.
Приветствую. Покритикуйте или одобрите идею строительства монолитного погреба. 1. Копаем на 3.5 и делаем подушку под плиту: геотекстиль -> щебень - > геотестиль - > песок (всё с трамбовкой) 2. Кладём на песок гидроизоляцию технониколь плантер 3. Вяжем 10 арматуру в два слоя пол с выпуском по 40 см на стены. Вяжем пол со ступенями и выпуском на стены - прямой лестницы 4. Заливаем с вибратором пол и ступеньки. 5. Обкапываем плиту и укладываем трубу для дренажа чуть ниже уровня подушки щебня - выводим в дренажный колодец. 6. Вяжем стены самого погреба и лестницы с выводом для потолка (2 слоя 10 арматуры, толщина 200). 7. Заливаем стены. 8. Вяжем потолки и заливаем (2 слоя 10 арматуры, толщина 200). 9. Покрываем всё по кругу технониколем плантер и делаем обратную засыпку грунтом с утеплением ЭПС 150 потолка под грунтом.
В общем нормальная идея- но можно подкорректировать. Где погреб по климату будет? На 4- е метра. Что с водой в грунте? Над погребом что-то будет? Это всё необходимо по вашим условиям?
Московская область Делал теплотехнический расчёт для нашей местности, даже 100 утепления хватает на такой глубине. Вывод: величина приведённого сопротивления теплопередаче R0пр больше требуемого R0норм (2.54>1.82) следовательно представленная ограждающая конструкция соответствует требованиям по теплопередаче. Всё плохо, глина, поэтому и дренаж нет. Да, весной полные подвалы воды. Забыл самое главное. Бетон делаем из НЦ цемента.